57
30 сентября 2004

Продажа карточек экспресс-оплаты под ЕНВД не подпадает

Карты эспресс-оплаты телефонных переговоров и Интернета - это форма оплаты услуг связи, а значит, торговля ими на ЕНВД не переводится. Это провозглашает письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/22.

Обосновывая свою точку зрения, чиновники сослались на Правила оказания услуг телефонной связи, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. № 1235. Здесь говорится, что оператор связи и клиент определяют формы оплаты в договоре. И пластиковые карты являются одной из них. А потому, утверждают минфиновцы, карты, которые позволяют рассчитаться с телефонной компанией или провайдером, являются не самостоятельным товаром, а средством оплаты связи. Поэтому продажа карт - это услуга, а не розничная торговля.

Какой вывод должны сделать из этого письма торгующие в розницу "вмененщики", которые помимо прочего реализуют и карты экспресс-оплаты? Придется продажу карточек учитывать отдельно и переводить на общую или упрощенную систему налогообложения (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Но это если организация не желает вступать в спор с чиновниками. Ведь мнение Минфина России можно оспорить.

Судите сами: дилер, торгующий картами, не является оператором связи. Более того, он не несет ответственности за качество телефонной связи или за доступ к Интернету. Кроме того, ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" все ценности, предназначенные для продажи, относит к товарам. А значит, дилер продает карты в розницу и может применять ЕНВД. Кстати, вывод о том, что карты оплаты телефонной связи и интернет-услуг отвечают признакам товара, сделал раньше ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12 сентября 2003 г. № А56-5841/03.

Письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/22 "О реализации карточек экспресс-оплаты телефонных услуг" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 37, 2004.