3195
16 ноября 2015

Как оформить доставку товаров покупателю

Покупатель может не только сам забирать товар, но и оплачивать расходы поставщика на доставку. Тогда продавец составляет счета-фактуры и на товар, и на услуги транспортировки. От способа оформления будут зависеть порядок оформления у продавца и вычеты у покупателя. Итак, подробно про НДС со стоимости доставки.

Продавец выступает как посредник перевозчика

Поставщик может заключить с покупателем посреднический договор на приобретение транспортных услуг. Тогда на сумму реализованного товара без учета доставки поставщик должен составить счет-фактуру в общем порядке. А на сумму перевозки оформить счет-фактуру по правилам для посредников. То есть в строку 2 надо вписать полное или сокращенное название транспортной компании (см. образец). Это самый выгодный и безопасный вариант. Поставщик на стоимость доставки не будет увеличивать свою базу по НДС. А покупатель сможет принять налог к вычету как со стоимости товара, так и с доставки (письмо Минфина России от 21.03.13 № 03-07-09/8906).

Как поставщик должен оформить счет-фактуру, если он посредник (фрагмент)

Стоимость доставки включается в цену товара

Если стороны в договоре согласовали цену на товар с учетом его доставки, то поставщик должен написать в счете-фактуре только название продукции, а сумму доставки выделять не требуется. Со стоимости товара продавец исчисляет НДС, и ту же сумму покупатель вправе принять к вычету.

В то же время иногда инспекторы на местах считают, что поставщик не только реализует товар, но и оказывает услуги по доставке. Поэтому со стоимости перевозки требуют от поставщика отдельно заплатить НДС. Но судьи считают иначе. Доставка — это не реализация услуг, а лишь способ передачи товаров. А значит, отдельного объекта НДС не возникает (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.08.12 № А40-4503/12-116-9). Чтобы избежать проблем, безопаснее четко прописать в договоре, из чего складывается итоговая цена.

Покупатель возмещает стоимость доставки

В договоре может быть условие, что поставщик привлекает для перевозки стороннюю компанию, а покупатель возмещает эти расходы. Тогда поставщик не должен выставлять покупателю счет-фактуру на транспортировку. Ведь оказывает услуги не сам поставщик, а перевозчик (письмо Минфина России от 22.10.13 № 03-07-09/44156).

При этом деньги от покупателя за доставку увеличивают налоговую базу по НДС у поставщика. Это суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Поэтому продавец составляет счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в книге продаж. В графе 7 счета-фактуры надо поставить ставку 18/118, а в графу 9 вписать всю сумму возмещения от покупателя. Покупатель по расходам на доставку не вправе заявить вычет НДС. А вот сам продавец ставит НДС к вычету с транспортных услуг на основании счета-фактуры перевозчика.