258
29 апреля 2008

Как устанавливать испытательный срок по всем правилам

Испытательный срок  – это условие трудового договора, согласно которому работодатель в течение определенного времени проверяет соответствие работника поручаемой ему работе. Работник в свою очередь во время испытания решает, подходит ли ему данная работа. Вопросы установления условия об испытании работника регулируют статьи 70 и 71 Трудового кодекса РФ.

Давайте разбираться, как устанавливать испытательный срок.

Кому можно установить испытательный срок

Испытание можно установить любому принимаемому на работу специалисту. Однако работникам, которые переводятся, например, на другую должность или работу в данной фирме, испытание не устанавливается.

Пример 1
Сидорова работала в ЗАО «Муссон» менеджером по рекламе. В июне 2008 года она переводится на должность руководителя департамента по связям с общественностью. В качестве менеджера по рекламе принимается на работу Петров. В данной ситуации установить испытательный срок можно только Петрову.

Трудовое законодательство не запрещает устанавливать испытание работнику, который когда-то трудился в этой же турфирме, уволился, а через некоторое время решил вернуться.

Когда испытание установить нельзя

Наряду с широкими правами работодателя по установлению испытаний для этого есть и ограничения. Согласно положениям статьи 70 Трудового кодекса РФ, в частности, испытание не может устанавливаться:
– беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;
– работникам в возрасте до 18 лет, которые всегда принимаются на работу без испытания;
– специалистам, окончившим образовательные учреждения и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания учебы;
– гражданам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями (п. 5 ст. 77 Трудового кодекса РФ);
– лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев.

Где предусмотреть испытательный срок

Условие об испытании включается в текст трудового договора. Если в договоре такого условия нет, то это означает, что работник принят на работу без испытательного срока. Никакие приказы и последующие распоряжения работодателя или заявления работника здесь не помогут.

Пример 2
Иванова принята на работу в ООО «Сирень» в качестве бухгалтера. В трудовом договоре условия об установлении испытания не было. Однако в заявлении и приказе о приеме на работу указано, что Иванова принимается с испытательным сроком в два месяца.

Нельзя установить испытательный срок и задним числом. Если работника допустили к работе до оформления трудового договора, то испытание установить ему уже не получится.

Какой срок испытания можно установить

По общему правилу срок испытания не может превышать три месяца (ст. 70 Трудового кодекса РФ). Но для работников, заключивших трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, он не может превышать две недели. Увеличивать срок испытания в два раза (до шести месяцев) разрешено руководителям организаций (заместителям), главным бухгалтерам, их заместителям, руководителям филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений.

Обратите внимание: если в трудовом договоре установлен испытательный срок, превышающий указанные пределы, то условие об испытании не применяется вовсе как противоречащее трудовому законодательству (ст. 9 Трудового кодекса РФ). Вот, например, как устанавливать испытательный срок нельзя.

Пример 3
Селиков принят на работу заместителем генерального директора турфирмы. Трудовым договором предусмотрено, что испытательный срок составляет восемь месяцев.Поскольку для заместителей руководителя срок испытания не должен превышать шесть месяцев, условие об испытании, установленное в трудовом договоре, применяться не должно. Следовательно, Селиков считается принятым на работу без испытания.

Как испытательный срок считается

Отсчет испытательного срока начинают со дня, в который работник приступил к работе. В срок испытания не засчитывают периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе (например, периоды временной нетрудоспособности, отпуска, прогула и т. п.). Однако выходные и нерабочие праздничные дни в срок испытания засчитываются.

Пример 4
Орешкин принят на работу с испытательным сроком два месяца. Он приступил к работе 23 мая 2008 года. Соответственно, последним днем испытания будет 23 июля 2008 года. Предположим, что Орешкин в этот период болел 10 календарных дней. Тогда его испытательный срок продлится до 2 августа 2008 года включительно. Если же Орешкину будет предоставлен еще и неоплачиваемый отпуск продолжительностью пять календарных дней, то испытание продлится по 7 августа 2008 года.

Какой должна быть зарплата на период испытательного срока

Правовой статус работника, проходящего испытание, ничем не отличается от статуса работников, которым испытание не было установлено, и работников, благополучно его выдержавших. В этот период на работника распространяются положения трудового законодательства, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

Очень часто на период испытательного срока работнику устанавливают заработную плату, которая ниже той, которую будут выплачивать после прохождения испытания. Это возможно только в том случае, если:
– более высокий размер зарплаты для данной должности не установлен соглашениями, коллективным договором, локальными нормативными актами;
– в организации не работают работники, выполняющие аналогичную работу, заработная плата которых выше.

Рассмотрим разные ситуации.

Пример 5
Каракозов принят на работу в ООО «Роза ветров» с условием об испытании на должность менеджера. На период испытания ему выплачивается месячный оклад в размере 10 000 руб. При этом в штатном расписании ООО «Роза ветров» зафиксировано, что месячный оклад менеджера составляет 15 000 руб. В этом случае устанавливать Каракозову на период испытания месячный оклад в размере 10 000 руб. неправомерно.

Пример 6
Воспользуемся условиями примера 5. Предположим, что в ООО «Роза ветров» в качестве менеджеров кроме Каракозова работают Пригожин и Пирогов. Ни Пригожину, ни Пирогову испытательный срок не устанавливался. Их месячные оклады – 15 000 руб. В штатном расписании размер месячного оклада для менеджера не предусмотрен. В этом случае также неправомерно установление Каракозову на период испытания оклада в размере 10 000 руб.

Пример 7
Воспользуемся условиями примера 5. Предположим, что Каракозов является единственным менеджером ООО «Роза ветров». Ни соглашений, ни коллективного договора, ни локальных нормативных актов, которые бы предусматривали размер заработной платы для должности менеджера, в организации нет. После окончания испытательного срока месячный оклад Каракозова увеличился до 15 000 руб. В этом случае устанавливать ему на период испытания месячный оклад в размере 10 000 руб. правомерно.

Чем испытательный срок заканчивается

Результат испытания может быть положительным и отрицательным. В первом случае работник считается выдержавшим испытание, во втором – не выдержавшим. В последнем случае человека увольняют из организации.

Испытание пройдено успешно. Для того чтобы признать работника выдержавшим испытание, нет необходимости составлять какие-либо документы. Если работника допустили до работы на следующий день после окончания срока испытания, признается, что он испытание прошел.

Испытание не пройдено. Однако если решено, что человек испытание не выдержал, специалисту кадровой службы придется постараться.

Во-первых, признать работника не выдержавшим испытание можно только до окончания испытательного срока. Учитывая, что, согласно статье 71 Трудового кодекса РФ, об увольнении работодатель должен предупредить работника не позднее чем за три дня, принять решение об увольнении работника необходимо как минимум за четыре дня до окончания испытательного срока. Дата увольнения не должна оказаться за пределами испытательного срока.

Пример 8
Карпова была принята на работу с испытательным сроком. Срок испытания истекает 5 июня 2008 года. Предположим, что работодатель счел Карпову не выдержавшей испытания. Тогда решение об увольнении по результатам испытания необходимо принять не позднее 1 июня 2008 года. Последним днем, когда Карпова может быть уволена как не выдержавшая испытание, будет 5 июня 2008 года.

Во-вторых, предупреждение об увольнении по результатам испытания должно быть письменным. С ним работника необходимо ознакомить под роспись. Работник расписывается и указывает дату ознакомления с предупреждением.

Если работник отказывается ознакомиться под роспись с предупреждением об увольнении, работодатель составляет об этом акт. В нем фиксируют дату и время вручения предупреждения об увольнении, отказ работника от получения предупреждения, имена свидетелей, присутствовавших при этом.

Обратите внимание: в предупреждении об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания работодатель должен отразить факты, обосновывающие вывод о несоответствии работника поручаемой ему работе.

В-третьих, так как увольнение по результатам испытания является увольнением по инициативе работодателя, оно не может производиться в период болезни работника или в период нахождения его в отпуске (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

В этом случае работника увольняют без выплаты выходного пособия. В трудовой книжке на статью 71 Трудового кодекса РФ:

Работник увольняется сам. Во время испытания работник оценивает предложенную ему работу. Если по каким-то причинам он придет к выводу, что работа является для него не подходящей, он имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три дня (ст. 71 Трудового кодекса РФ).

При этом в трудовой книжке пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ, как и при увольнении работника по собственному желанию во всех иных случаях:

Если работник желает уволиться в период испытания, предупредив работодателя за три дня, то день его увольнения не должен выходить за пределы испытательного срока. Следовательно, принять решение об увольнении работнику необходимо не позднее чем за четыре дня до окончания срока испытания.

Обратите внимание: если работник решил уволиться после окончания срока испытания, он увольняется по собственному желанию. В этом случае он должен предупредить не позднее чем за две недели.