97
1 января 2009

Доход от продажи санаторно-курортных путевок

Турфирма применяет «упрощенку». По посредническим договорам она реализует клиентам путевки в санатории. При этом с клиентами заключаются договоры купли-продажи. Деньги от клиентов поступают на счет турфирмы, а она перечисляет их на счет санатория за вычетом своей комиссии (10%). Что является доходом турфирмы?

Доход от продажи санаторно-курортных путевок. Доходы турфирмы – субъекта «упрощенки» признаются, согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ, в порядке, предусмотренном статьями 249–250 НК РФ.

Так, выручкой от реализации услуг для посредника будет являться сумма вознаграждения. В данном случае – комиссия в размере 10 процентов, полученная турфирмой. Поэтому в книге учета доходов и расходов следует отразить именно эту сумму.

Поскольку фирмы, применяющие «упрощенку», признают выручку кассовым методом, то есть в момент поступления денежных средств на счет или в кассу, то сделать это надо в момент получения денег от туриста (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Иначе говоря, если денежные средства поступили от туриста в IV квартале 2008 года и турагент перечисляет санаторию деньги за вычетом своей комиссии, доход следует отразить именно в момент поступления денег от туриста, то есть в IV квартале.

А вот если бы турфирма перечисляла санаторию всю полученную от туриста сумму, а потом на основании подписанного отчета агента санаторий возвращал бы турфирме сумму комиссии, то признать доходом эту комиссию следовало бы в момент ее поступления от санатория на счет турфирмы.