373
1 декабря 2009

Предоплата за туристский продукт

Получение предоплаты

При продаже путевки клиенту обычно происходит частичная предоплата за туристский продукт. Это связано с тем, что рассчитать стоимость туристских услуг заранее бывает затруднительно. Ведь в процессе бронирования могут возникнуть ситуации, когда, например, меняется стоимость услуг по перевозке или выбранный отель уже распродан. Поэтому клиент вначале вносит в качестве аванса некоторую сумму, которая затем учитывается при окончательном расчете за турпродукт.

На первый взгляд в оформлении предоплаты нет ничего сложного. Однако вопросы возникают при наличных расчетах с населением при применении бланка строгой отчетности «Туристская путевка». Это связано с тем, что по сравнению с другими документами строгой отчетности бланк туристской путевки является неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта. В нем указываются общая цена турпродукта и условия путешествия (ст. 1, 10 закона о туризме). Это значит, что наличные денежные средства с выпиской такого бланка могут быть приняты от клиента только один раз – когда тур полностью сформирован. Поэтому при получении аванса за оказание туристских услуг необходимо применять ККТ.

Позиция чиновников относительно применения ККТ в случае получения аванса за оказание туристских услуг в письме УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498. В соответствии с ней в случае получения организацией, осуществляющей туристскую деятельность, частичной оплаты (предоплаты) наличными денежными средствами (с использованием платежных карт) за оказание туристских услуг применение ККТ обязательно.

При окончательном расчете за предоставляемые услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ, производится возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывается бланк строгой отчетности «Туристская путевка» на полную стоимость услуги.

Такая же позиция отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05.

В настоящее время предоплата за туристский продукт может быть внесена двумя способами. Первый способ предполагает, что бухгалтер-кассир использует кассовый аппарат при получении предоплаты и оформляет еще один кассовый чек на доплату. Туристская путевка выписывается на полную стоимость туристского продукта. В этом случае путевка не является документом строгой отчетности при наличных расчетах, а только приложением к договору о реализации туристского продукта. Нарушений норм законодательства, контролирующего наличные расчеты, в этом случае у турфирмы нет. Ведь, согласно статье 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (далее – Закон № 54-ФЗ), организации могут, а не обязаны осуществлять наличные денежные расчеты с применением бланков строгой отчетности.

При другом способе кассовый чек пробивается только при получении от клиента аванса. Далее при окончательном расчете следует оформить возврат денежных средств на сумму полученной ранее предоплаты и выписать путевку на полную стоимость. Однако такой порядок наличных расчетов очень трудоемок для бухгалтера. Так, на сумму возврата необходимо составить акт о возврате денежных сумм покупателям. При этом первоначально выбитый чек нужно забрать у клиента, наклеить на лист бумаги и сдать вместе с оформленным актом в бухгалтерию. Кроме того, в данном случае отсутствуют и правовые основания для того, чтобы оформлять возврат. Ведь договор не расторгается и денежные средства клиенту не возвращаются.

Безналичные расчеты

Предоплата может быть внесена безналичным путем. Для этого турист должен внести аванс через отделение банка. Оставшуюся часть оплаты турист также оплачивает безналичным путем, после чего получает путевку, оформленную на полную стоимость турпродукта.

Однако такая схема неудобна и обременительна для клиента. Ведь ему придется идти в банк и платить помимо предоплаты комиссию за перевод денежных средств.

Как показывает практика, некоторые турфирмы берут предварительную оплату в размере полной стоимости путевки. При таких расчетах можно применять только БСО.

Задаток вместо аванса

Некоторые турфирмы признают и оформляют предоплату не авансом, а задатком. Ведь в этом случае контрольно-кассовую технику можно не применять (ст. 1 Закона № 54-ФЗ). Следует отметить, что задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ).

Согласно пункту 2 статьи 380 Гражданского кодекса РФ, такое соглашение обязательно оформляется в письменной форме при заключении основного договора. Если этого не сделать, то контролирующие органы могут признать полученную сумму не задатком, а авансом.

Хотя такой метод оформления турфирмами предоплаты является спорным. Некоторые суды указывают, что при получении задатка контрольно-кассовую технику также необходимо применять. Такое решение выражено в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2006 г. № А56-30373/2005 и от 16 апреля 2007 г. № А56-20038/2006.