143
1 ноября 2012

Перевод деятельности гостиниц на ЕНВД

 Должностные требования к работникам гостиниц утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 220н.

Сезонный характер деятельности гостиниц

Особенностью работы некоторых гостиниц является сезонный характер деятельности: либо деятельность гостиниц не ведется в осенне-зимний период, либо они имеют небольшую загруженность.

Однако отсутствие работы в осенне-зимний период (и соответственно, отсутствие дохода) не влияет на уплату налогов, если гостиница переведена на уплату ЕНВД.

Отметим, что в этом году происходит перевод деятельности гостиниц на ЕНВД, площадь помещений которых по инвентаризационным документам составляет менее 500 кв. м.

Минфин России в письме от 16 июля 2010г. №03-11-06/3/104 указал, что площадь помещений, используемых в оказании услуг по временному размещению и проживанию, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг.

Не платить вмененный налог гостиница может, только если прекращает (вообще) деятельность, облагаемую данным налогом.

Это следует из пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

В данном случае необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения деятельности.

Вместе с тем налогоплательщик может постараться приостановить свою деятельность в официальном порядке, руководствуясь правилами, установленными при прекращении деятельности. Такие разъяснения приведены, например, в письмах Минфина от 30 июня 2009г. №03-11-06/3/174, от 26 июня 2009г. №03-11-06/3/171.

В отношении налога на прибыль все проще.

Если гостиница не ведет деятельность и не имеет дохода, то налог уплачиваться не будет.

Вместе с тем даже нулевая отчетность должна в обязательном порядке подаваться в налоговый орган.

В части уплаты налога на имущество и начисления амортизации следует отметить следующее.

Даже если гостиница в зимний период не работает, то по общему правилу амортизация начисляется ежемесячно (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»), без перерывов и независимо от результатов деятельности в отчетном году (п. 23, 24 ПБУ 6/01). Приостанавливается начисление амортизации только в случае перевода основных средств по решению руководства на консервацию на срок более трех месяцев и в период восстановления объекта, если его продолжительность превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01). Поскольку из состава основных средств сезонное имущество не исключается, налогом на имущество оно облагается в общеустановленном порядке.

Оформление первичных документов

Для подтверждения осуществляемых услуг гостиницы предоставляют счета:

При этом выдача бланков строгой отчетности – необходимое и достаточное условие для освобождения организации от обязанности применять контрольно-кассовую технику.

Таким образом, кассовый аппарат при наличных расчетах с населением за оказанные гостиничные услуги не обязателен при условии, если организация выписывает счета за проживание на бланках строгой отчетности (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 мая 2007г. №Ф08-2533/2007-1049А).

Но учтите: приходный кассовый ордер не является бланком строгой отчетности, поэтому выдача клиенту квитанции к приходному кассовому ордеру не может заменить кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Модернизация гостиниц

Пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ предоставляет организациям возможность при покупке основных средств до 10 процентов их стоимости списать на расходы сразу (до 30 процентов для основных средств из третьей – седьмой амортизационных групп).

Такой же порядок действует и в отношении расходов на модернизацию, достройку, техническое перевооружение или частичную ликвидацию основного средства.

Списать сразу до 10 (30) процентов стоимости – это право, а не обязанность организации. Но это в целях налогообложения прибыли.

Между тем в бухучете подобного правила нет.

А поэтому, экономя на налоге на прибыль, организации одновременно обрекают себя на учет временных разниц, которые неизбежно возникнут из-за различий в сумме амортизации в бухучете и для целей налогообложения.

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 (30) процентов первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода.

До 10 процентов расходов на улучшение старого основного средства учитываются при расчете налога на прибыль в том месяце, в котором была изменена первоначальная стоимость объекта (письмо Минфина России от 27 февраля 2006г. №03-03-04/1/140).

Однако в случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых были применены вышеприведенные положения, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Оборудование гостиниц

Красивый интерьер, дополнительные функции, наличие бассейна, парной, комнат отдыха, бильярдных в гостинице способствуют привлечению клиентов.

Но Минфин России считает, что подобные расходы, связанные с оформлением интерьера, не признаются расходами. Так, в письме от 25 мая 2007г. №03-03-06/1/311 указано, что расходы на приобретение и обслуживание предметов интерьера не учитываются в затратах. Хотя арбитры считают по-другому (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 октября 2010г. №А32-23439/2008-26/334).

Однако доказывать правомерность данных затрат, возможно, придется в суде, а это может привести к дополнительным расходам.

Учет форменной одежды

Многие туристические гостиницы выдают своим работникам форменную одежду. При этом форма в зависимости от класса гостиницы может предоставляться как всем сотрудникам гостиницы, так и отдельным ее сотрудникам, например горничным, поварам, охранникам.

Форменная одежда (униформа) – это одежда, введенная внутренними распоряжениями администрации гостиницы для поддержания внутреннего стиля, а также демонстрации гостям принадлежности к гостинице. Форменная одежда объединяется единым фасоном, цветом, отделкой и отличительными знаками. Фактически это средство индивидуализации самой гостиницы.

В учетной политике, а также в локальных внутренних документах гостинице необходимо закрепить необходимость введения форменной одежды, описать порядок ее выдачи сотрудникам, установить категории работников, которым выдается одежда, вид выдаваемой одежды, порядок пользования форменной одеждой.

Расходы на приобретение гостиницей категории «две звезды» и выше форменной одежды, свидетельствующей о принадлежности работников к данной организации, учитываются при исчислении налога как при общей системе налогообложения, так и при «упрощенке» (п. 5 ст. 255, подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Указанные расходы учитываются при условии передачи форменной одежды бесплатно в собственность работников, а не в пользование на время исполнения ими своих служебных обязанностей.

В случае передачи форменной одежды по пониженным ценам такие расходы признаются в целях налогообложения в части стоимости, не компенсируемой работниками.

Требования к квалификации работников

Приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012г. №220н утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма».

В справочнике градация должностей приведена по следующим направлениям деятельности:

По группам должностей выделяются руководящие должности и специалисты.

В частности, к должностям руководителей и специалистов гостиниц можно отнести следующие:

Например, в обязанности менеджера службы приема и размещения входят следующие обязанности:

1) менеджер осуществляет подготовку рабочих мест и организацию работы службы приема и размещения;
2) он координирует работу сотрудников службы по встрече, регистрации и размещению гостей в гостинице; координирует работу по хранению и извлечению информации из файловой системы;
3) контролирует работу по выдаче и хранению ключей от номеров;
4) координирует работу по сопровождению гостей к их номерам;
5) организует работу по передаче информации для гостей;
6) координирует работу по хранению ценностей гостей;
7) работает с жалобами и претензиями гостей, принимает по ним решения;
8) оказывает первую помощь гостям в экстремальной ситуации;
9) координирует работу работников службы по проведению расчетов с гостями при выезде;
10) осуществляет передачу дел по окончании смены.

Трудовая функция работника определяется наименованием его должности в штатном расписании и конкретизируется соответствующей должностной инструкцией.

А в обязанности начальника службы гостиничного фонда входят:

1) организация работы службы гостиничного фонда;
2) контроль за подготовкой и организацией работы по обслуживанию гостей, подготовкой номеров, проведением замены номеров, стиркой и чисткой одежды гостей, уборкой помещений общего пользования и административных помещений;
3) организация работы по дезинсекции номеров;
4) планирование труда работников службы гостиничного фонда по проведению нестандартных процедур уборки помещений;
5) организация работы сотрудников по оказанию первой помощи гостям и действию в чрезвычайной ситуации;
6) рассмотрение жалоб и претензий гостей и принятие по ним решения;
7) контроль за соблюдением работниками службы гостиничного фонда требований охраны труда на рабочих местах, за передачей дел при окончании смены;
8) поведение производственного инструктажа работников службы гостиничного фонда перед началом смены;
9) помощь подчиненным в разрешении возникших проблем.

Важно запомнить

В этом году небольшие гостиницы могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Тогда им придется платить этот налог, даже если деятельность гостиниц временно не ведется. А вот с нового года перевод деятельности гостиниц на ЕНВД станет добровольным – это, конечно же, удобнее для сезонных отраслей.