73
30 марта 2009

Различные правила начисления амортизации

Возникают ли разницы по суммам амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учете при нелинейном методе амортизации, а также при использовании повышающих и понижающих коэффициентов?

Нелинейный метод расчета амортизации применяется только при налогообложении прибыли. В бухгалтерском учете аналогом ему будет метод уменьшаемого остатка (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Суть нелинейного метода заключается в том, что амортизация начисляется не по каждому объекту, а исходя из суммарной остаточной стоимости всех объектов, относящихся к данной амортизационной группе (ст. 259.2 НК РФ). При этом нормы амортизации, установленные пунктом 5 статьи 259.2 НК РФ для каждой группы, не зависят от срока полезного использования отдельного объекта основных средств.

Метод уменьшаемого остатка заключается в том, что расчет амортизации производят исходя из остаточной стоимости каждого объекта основных средств и нормы амортизации, установленной исходя из срока полезного использования объекта и с использованием повышающего коэффициента не выше 3 (п. 19 ПБУ 6/01). Другие коэффициенты в бухгалтерском учете не применяют.

А вот в налоговом учете применять повышающие и понижающие коэффициенты разрешено при любом методе начисления амортизации (ст. 259.3 НК РФ).

Поэтому различные правила начисления амортизации приводят к возникновению временных разниц и необходимости применения правил ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».