4370
25 ноября 2004

Минфин России - "Главбуху": иногда "вмененщики" должны платить НДС

По мнению Минфина России, фирмы, работающие на "вмененке", обязаны уплатить НДС, продав основное средство или построив хозспособом здание для собственных нужд. Чиновники дали такой ответ на запрос редакции журнала "Главбух" в письме от 18 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/47. Свою позицию они обосновали так. В пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ дан исчерпывающий перечень видов деятельности, которые облагаются ЕНВД. Продажа собственных основных средств и строительство для собственных нужд в этом перечне не упомянуты. А между тем эти операции поименованы в статье 146 Налогового кодекса РФ как объекты обложения НДС. Поэтому-то Минфин России и считает, что, продав основное средство или построив здание, "вмененщик" обязан начислить налог.

Тем не менее точка зрения Минфина России отнюдь не бесспорна. Дело в том, что ни продажу, ни строительство основных средств нельзя рассматривать как самостоятельные виды деятельности. Это всего лишь операции, которые предприятие совершает в рамках своего обычного "вмененного" бизнеса (скажем, розничной торговли или оказания бытовых услуг). Основные средства фирма продает, чтобы закупить новое оборудование. А здание может понадобиться, например, для хранения товаров, которые затем будут реализованы в розницу. Как раз по этой причине в бухгалтерском учете средства, полученные от продажи основных средств, включаются в операционные доходы, которые, как известно, не связаны с реализацией товаров, работ или услуг (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99)). А амортизацию, начисленную по зданию, которое построено хозспособом, фирма будет относить на себестоимость по своему основному, облагаемому ЕНВД, виду деятельности.

Но как бы там ни было, а налоговики, ссылаясь на разъяснения Минфина России, потребуют от "вмененщика", продавшего оборудование или построившего здание, заплатить НДС. Оспорить это требование можно только через суд. Но, увы, сейчас трудно предсказать, чью сторону займут судьи: подобная судебная практика пока не сложилась. Если же вы решите отстаивать свою правоту в суде, вам помогут те аргументы, которые мы привели выше.

Письмо Минфина России от 18 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/47 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 45, 2004.