46
24 января 2011

Посреднические сделки при «упрощенке»

Посреднические сделки при «упрощенке»: уточнения. Финансисты разъяснили такую ситуацию: заказчик (принципал), применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», реализует товары через посредника. Они подчеркнули, что доходы принципала не уменьшаются на сумму вознаграждения, выплаченного агенту. Поэтому заказчик признает в налоговом учете всю сумму выручки, поступившей за реализованные товары, не вычитая из нее сумму удержанного посредником вознаграждения.

Кроме того, они напомнили: доходом посредника (также применяющего «упрощенку») является только сумма полученного (удержанного) агентского вознаграждения. То есть он не включает в состав налоговых поступлений выручку, поступившую за реализованные товары.

Агент не учитывает в доходах и суммы, полученные от принципала в счет возмещения затрат в рамках агентского договора (но при условии, что такие затраты не включены в состав налоговых расходов).

Магазин на упрощенной системе не вправе признать в налоговом учете расходы на изготовление дисконтных карт, поскольку подобные затраты не названы в закрытом перечне. А вот компаниям на общем режиме чиновники списывать такие расходы разрешают. Об этом – в материале «».