117
27 июня 2012

Товарный знак и его регистрация

 Если услуги по регистрации товарного знака за границей оказываются иностранной фирмой, которая не ведет деятельность в РФ, они не облагаются НДС ().

Что считается товарным знаком

Товарный знак и его регистрация. Согласно статье 1477 Гражданского кодекса РФ, товарный знак – это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров одной компании и их отличия от аналогичной продукции других компаний.

При этом товарный знак может представлять собой плоский или объемный логотип, слово или словосочетание.

Отметим, что организация может не только сама разработать такой знак, но и приобрести право пользования чужим изобретением. При этом на приобретенный объект даются исключительные или неисключительные права.

Напомним, что за незаконное использование товарного знака организации грозит ответственность по статье 1515 Гражданского кодекса РФ.

Во-первых, товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать их изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя.

Во-вторых, правообладатель по своему выбору вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

Как видите, санкции довольно существенны. Поэтому торговые фирмы, которые намереваются применять чужие товарные знаки, обычно заключают договоры на получение исключительных прав на них.

Порядок регистрации договора

Правила регистрации договоров на использование товарного знака утверждены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 1020 «О государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных…». Товарный знак и его регистрация. 

Причем постановлением Правительства РФ от 3 марта 2012 г. № 183 в них внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 года.

В утвержденных Правилах описаны условия государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на товарный знак.

Учтите, что госрегистрации также подлежат изменения, касающиеся существенных условий уже зарегистрированного контракта, а также расторжение зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом.

Отметим, что существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, если стороны договора считают, что условия являются существенными, соглашения об изменении таких условий регистрируются. Иначе говоря, не может быть отказано в государственной регистрации соглашения об изменении зарегистрированного договора по причине несущественности условий договора. Об этом говорится в пункте 4.2 приказа Роспатента от 29 декабря 2009 г. № 186.

Также напомним, что государственную регистрацию товарных знаков осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Перечень документов для регистрации

Товарный знак и его регистрация. Для госрегистрации гражданин или юридическое лицо, являющиеся стороной договора (либо их представитель), должны сдать оригиналы документов согласно утвержденному перечню. Но можно обойтись и их нотариально удостоверенными копиями. Главное, чтобы в бумагах не было подчисток и приписок, а также зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений. Если документ состоит более чем из одного листа, листы должны быть прошиты и пронумерованы (п. 3 Правил).

Итак, какие документы нужно представить? При регистрации договоров, изменений, касающихся существенных условий зарегистрированных договоров, и при регистрации расторжения договоров следует иметь:

При регистрации расторжения договора в одностороннем порядке требуется:

В случае расторжения контракта на основании решения суда к указанным документам дополнительно прилагается соответствующее решение суда.

При переходе исключительного права без договора нужны:

При ведении дел через представителя понадобится еще доверенность, удостоверяющая его полномочия.

Требования к оформлению документов

Согласно Правилам регистрации, подаваемые документы должны быть подписаны обеими сторонами договора. Кроме того, в них приводятся наименования юридических лиц без сокращения с указанием их местонахождения, а также полностью прописываются фамилии, имена, отчества физических лиц и адреса их местожительства.

Отметим, что если представляемые бумаги составлены на иностранном языке, то к ним необходимо приложить заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

Условия регистрации

Государственная регистрация договоров и изменений в них, а также перехода исключительного права без договора возможна при соблюдении определенных условий (п. 4 Правил).

  1. Документы представлены в отношении зарегистрированного товарного знака, в том числе охраняемого на территории России в соответствии с международными договорами.
  2. Предоставленные сведения о правообладателе, предмете договора и свидетельства, а также о сторонах по ним соответствуют сведениям, имеющимся в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации.
  3. В договоре не содержится внутренних противоречий.
  4. Права, являющиеся предметом контракта, не выходят за пределы имеющихся у стороны прав.
  5. При расторжении договора в одностороннем порядке в нем должно содержаться положение о возможности такого расторжения.

Рассмотрение результатов

По результатам рассмотрения поданного заявления осуществляется госрегистрация договора, изменений в нем или его расторжения, а также переход исключительного права без договора.

В случае удовлетворения заявления о государственной регистрации соответствующие сведения вносятся в реестры.

Однако в такой регистрации может быть отказано с указанием соответствующих причин.

При этом любое решение должно быть принято в течение двух месяцев со дня поступления от организации (физлица) документов.

Важно запомнить

Договоры на предоставление исключительных прав на товарный знак, изменение существенных условий таких договоров и их расторжение подлежат госрегистрации. Причем за эту процедуру уплачивается госпошлина.