264
19 ноября 2012

Комиссионная торговля подпадает под «вмененку»

Документ:
Письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. №03-11-06/3/74.

Что изменилось:
Специалисты главного финансового ведомства отметили: деятельность комиссионера в сфере розничной торговли подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход только в том случае, если он реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит ему или используется им в деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т. п.).

Комментарий:
Вознаграждение по посредническим сделкам прописывается в договоре.

Какая торговля переводится на ЕНВД

ЕНВД при комиссионной торговле. Деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли может быть переведена на ЕНВД (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

При этом розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи. Комиссионная торговля, согласно ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», считается розничной торговлей, предполагающей продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами – комитентами. Таким образом, комиссионная торговля подпадает под обложение ЕНВД.

Налоговый учет вознаграждения

Бывает, что налогоплательщик совмещает применение «упрощенки» и системы налогообложения в виде ЕНВД (платит его в отношении розницы). Тогда доходы в виде комиссионного вознаграждения, полученные в рамках посреднических договоров, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.