2202
20 января 2014

Как принять на работу жителя Крыма

Крымчане – граждане России

18 марта 2014 года между Россией и Республикой Крым был заключен Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в ее составе новых субъектов (далее – Договор). В соответствии со статьей 10 Договора данный документ вступает в силу с даты его ратификации.

А 21 марта 2014 года был принят Федеральный закон № 36-ФЗ о ратификации Договора, который вступил в силу (ратифицирован) 1 апреля.

Значит, согласно статье 5 Договора, с указанной даты Республика Крым считается принятой в РФ, а его жители признаются гражданами России. Правда, только в том случае, если они не изъявили иного желания. То есть граждане Крыма в течение одного месяца после присоединения Республики Крым могли решить сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Кроме того, статьей 6 Договора предусмотрено, что со дня принятия в РФ Республики Крым и до 1 января 2015 года действует переходный период. В это время должен произойти переход республики на российское законодательство, в том числе и трудовое (ст. 6 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ (далее – Закон № 6-ФКЗ)). При этом на переходный период власти Крыма вправе принимать нормативные акты, не противоречащие Конституции РФ.

Документы для приема в штат

Как мы уже выяснили, при заключении новых договоров о приеме на работу в Республике Крым работодатели должны руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ. Так, в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю следующие документы.

1. Паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). В соответствии с частью 2 статьи 4 Закона № 6-ФКЗ документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, выдаются в течение трех месяцев со дня принятия Республики Крым в состав России. Однако к моменту трудоустройства у крымчанина может не оказаться российского паспорта. Как же в таком случае поступить работодателю и можно ли заключить трудовой договор с жителем Крыма без предъявления им такого паспорта?

В соответствии с пунктом 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828, до оформления нового, в данном случае российского паспорта, крымчанину может быть выдано временное удостоверение личности. Аналогичная норма установлена пунктом 76 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 391

Временное удостоверение личности выдается по форме № 2П. Она определена приложением 2 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 391.

Получается, что работник-крымчанин может трудоустроиться в казенное учреждение РФ на основании временного удостоверения. Но при получении им российского паспорта работодателю нужно оформить допсоглашение, указав в нем реквизиты нового документа.

2. Также необходимо предъявить трудовую книжку. Правда, исключение составляют случаи поступления на работу впервые или оформления работника по совместительству.

3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС). Если сотрудник заключает трудовой или гражданско-правовой договор впервые и не имеет страхового свидетельства, то обязанность по оформлению такого документа возлагается на работодателя (ч. 4 ст. 65 Трудового кодекса РФ, п. 2 ст. 7 и абз. 3 п. 1 ст. 9 Федерального закона РФ от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Со дня вступления в силу Договора бывшим гражданам Украины страховые взносы начисляются в соответствии с российским законодательством. То есть на лицо, получившее или получающее российский паспорт, должно быть оформлено страховое свидетельство.

4. Документы воинского учета предъявляют военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу.

5. Документы об образовании, квалификации или наличии специальных знаний предъявляются при поступлении на работу, которая требует таких знаний или спецподготовки.

Сейчас для жителей Крыма, получивших образование на Украине, действует общий порядок признания иностранного образования и иностранной квалификации. В частности, между Россией и Украиной действует ряд договоров о взаимном признании.

Эти договоры распространяются на документы гособразца об образовании, ученых степенях и ученых званиях. Однако под действие договоров не подпадают документы, выданные на Украине с 16 мая 1992 года по 26 мая 2000 года. Следовательно, документы жителей Крыма, которые были получены не в указанный период, автоматически признаются в России.

Если же образование было получено в период с мая 1992 года по май 2000 года, то для его признания в России необходимо пройти специальную процедуру. Для этого в Рособрнадзор необходимо направить заявление и пакет документов, подтверждающих получение образования. По результатам рассмотрения заявителю выдается свидетельство о признании, то есть такие документы будут считаться действительными на территории РФ.

6. Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении такого преследования по реабилитирующим основаниям. Такая справка предъявляется в определенных случаях, установленных законом. 

Справка об отсутствии судимости требуется, в частности, для работы в сфере образования, воспитания, развития, отдыха, медобслуживания и соцзащиты несовершеннолетних, а также для работы в ФСБ, судебным приставом, на таможне, прокурором, в области транспортной безопасности.

Особый порядок трудоустройства

А как принять на работу жителя Крыма? Заключение трудового договора между сотрудником и работодателем является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 Трудового кодекса РФ). Он оформляется в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сотрудником и работодателем. При этом экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

Однако сотрудник может приступить к работе и без письменно оформленного трудового договора. В таком случае договор будет считаться заключенным, если к трудовой деятельности он был привлечен с ведома (по поручению) работодателя (его представителя, уполномоченного допускать к работе) (ч. 2 ст. 67 Трудового договора РФ).

Перечень обязательных условий трудового договора установлен частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Однако законодательство также предусматривает возможность дополнения такого договора иными условиями. Например, об испытании сотрудника в соответствии со статьями 70 и 71 Трудового кодекса РФ или о неразглашении охраняемой законом тайны (конфиденциальной информации).

На основании заключенного договора оформляется приказ о приеме на работу. С ним сотрудника нужно ознакомить под подпись в течение трех дней со дня фактического начала работы. 

До подписания трудового договора работник должен ознакомиться под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и иными локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Однако постановлением Госсовета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2025-6/14 установлен особый порядок трудоустройства лиц, ранее занимавших должности в органах госвласти Республики Крым и исполнительной власти Украины, расположенных на территории Республики Крым на день ее принятия в состав РФ. Такие лица принимаются на государственную службу без проведения конкурса. А оплата труда работников и выплаты военнослужащим этого региона должны осуществляться в порядке, действовавшем на момент принятия Республики Крым в состав РФ в пределах ранее установленных фондов оплаты труда.

Отметим и еще один важный момент. Увольнять крымчан в течение переходного периода нужно по правилам украинского законодательства, действовавшего на 18 марта 2014 года.

Как рассчитать НДФЛ

Чтобы определить налоговый статус сотрудника из Крыма, работодателю нужно знать, является ли он постоянно зарегистрированным на территории Крыма. То есть в паспорте должна стоять отметка о его постоянной регистрации. Ведь с доходов сотрудников, постоянно зарегистрированных на территории Крыма, НДФЛ нужно удерживать по ставке 13 процентов. При этом период времени, который сотрудник фактически провел в РФ за последние 12 месяцев, значения здесь не играет. Такая ставка будет действовать до 2015 года (постановление Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010–6/14).

Однако если датой регистрации является число после 18 марта 2014 года, то налоговый статус сотрудника нужно определять по общим правилам. То есть если работник по документам пробыл в течение 12 месяцев на территории России менее 183 дней, то учреждение должно считать его нерезидентом.

А.И. Куприн,

консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения