1198
18 января 2014

Вознаграждения за изобретения

Новые правила применяются не всегда

Федеральным законом от 12 марта 2014 г. № 35-Ф3 были внесены существенные изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся интеллектуальных прав. Большинство поправок вступят в силу 1 октября 2014 года. В связи с этим Правительство РФ постановлением от 4 июня 2014 г. № 512 утвердило Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы (далее – Правила № 512).

Правила № 512 направлены на защиту прав авторов изобретений, созданных в связи с выполнением трудовых обязанностей или конкретным заданием работодателя. Они определяют ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за разработки.

Важно помнить, что если казенное учреждение заключило с работником договор, в котором определены иные размер, условия и порядок выплаты вознаграждения, то Правила № 512 не применяются.

Размер вознаграждения за изобретения

Сумма выплаты работнику за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы зависит от того, что он создал. Она составляет:

Средняя заработная плата в данном случае исчисляется на одну из следующих дат:

Вознаграждение требуется выплатить работнику единовременно. Причем не позднее:

Напомним: Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Отдельно скажем, что выплата вознаграждения предусмотрена в следующих случаях:

Если сотрудник-изобретатель увольняется, он все равно имеет право на вознаграждение. 

Если служебное изобретение, полезная модель, промышленный образец были созданы совместным творческим трудом нескольких работников (соавторов), то вознаграждение распределяется между ними поровну. Конечно, если соглашением между такими работниками не предусмотрено иное.

Право на вычеты по НДФЛ

Авторы открытий, изобретений и промышленных образцов, получающие вознаграждения, имеют право на профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Вычет полагается в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если расходы не могут быть подтверждены документально, вычет предоставляется в размере:

Для этого сотрудник казенного учреждения должен подать заявление на предоставление профессионального вычета.

Нужно учесть и еще один момент. Профессиональный вычет по НДФЛ не распространяется на вознаграждение за полезные модели. Но, согласно статье 1345 Гражданского кодекса РФ, права на полезные модели относятся к патентным наряду с правами на изобретения и промышленные образцы. Поэтому если учреждение решило предоставить вычет за полезную модель, то оно должно быть готово к спорам с налоговиками. Однако арбитражная практика показывает, что суды становятся на сторону получателей вычета. Ведь полезная модель – это тоже результат интеллектуальной деятельности (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 ноября 2009 г. № 15АП-9657/2009).

В настоящий момент в Госдуму РФ внесен законопроект, который распространяет профессиональные налоговые вычеты и на полезные модели.

Это вызвано тем, что Налоговый кодекс РФ ставит их авторов в неравное положение с авторами иных объектов патентных прав.

Документальное оформление

Учреждение должно правильно оформить документы на служебные изобретения. Иначе не избежать споров и разбирательств с авторами изобретений. Кроме того, в правильном оформлении документов, подтверждающих создание изобретения в рамках трудовых отношений, больше всех заинтересован сам работодатель, поскольку только при наличии всех документов он получает исключительное право на него.

Если создание произведения или изобретения – единичный случай, то такое поручение может быть документально оформлено в виде:

Если изобретение создано вне трудовых обязанностей работника, то оно не признается служебным. В этом случае рекомендуется заключить лицензионный договор, иначе может возникнуть судебный спор с работником. В нем должны быть оговорены:

Договорные отношения необходимо оформлять со всеми авторами и соавторами, даже если они не работают в учреждении. Отсутствие одного из соавторов в патенте или, наоборот, включение в состав авторов лиц, которые фактически его не создавали, может повлечь спор и пересмотр прав на произведение (изобретение) судом.

При создании изобретения в рамках трудовых обязанностей работник, как правило, должен уведомить работодателя. И с даты, когда работодатель получил уведомление, исчисляют срок, в течение которого изобретатель получит вознаграждение. Также важно сохранять все рабочие материалы, задания, служебную переписку, протоколы испытаний. Это позволит доказать, что изобретение было сделано в ходе служебной деятельности.

Рассмотрим решение Суда по интеллектуальным правам от 5 февраля 2014 г. № СИП-253/2013

Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Споры по авторским и смежным правам в его компетенцию не входят.

Организация обратилась в суд с иском к своей бывшей работнице с требованием признать недействительными патенты на воздухоочистители, выданные на ее имя. Работодатель ссылался на то, что ответчица занимала должность инженера-конструктора и являлась ведущим разработчиком воздухоочистителей. Разработанные полезные модели, защищенные патентами, были созданы ею в связи с исполнением трудовых обязанностей.

В подтверждение своей позиции организация представила кадровые документы: приказ об увольнении, должностную инструкцию, личную карточку работника. А также отчеты сотрудницы о выполненных работах, планы работ ее отдела, сборочные чертежи воздухоочистителей.

Но, по мнению суда, организация не смогла доказать, что ответчица разработала полезную модель в порядке исполнения своих служебных обязанностей. Вот его аргументы: