130
9 июля 2009

Возмещение ущерба пострадавшей стороне

Возмещение ущерба пострадавшей стороне: убытки

Условие о том, что виновник обязан возместить пострадавшей стороне убытки, можно и не включать в договор строительного подряда, поскольку такое право пострадавшей стороны прямо предусмотрено законодательством (ст. 15, 393 Гражданского кодекса РФ).

А что считать убытками?

Убытки складываются из двух составляющих. Это реальный ущерб и упущенная выгода.

Реальный ущерб – «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества».

Размер упущенной выгоды нужно обосновать

На практике истцу бывает трудно доказать размер упущенной выгоды. Так, в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда г. Омска от 25 сентября 2007 г. № А75-2662/2007 арбитры указали на то, что заказчик (истец) не смог доказать размер убытков в виде упущенной выгоды, представив только отчет независимой экспертизы.

К реальному ущербу по договору строительного подряда можно отнести, к примеру, стоимость стройматериалов, использованных для выполнения некачественной работы и ее переделки, повреждение имущества в связи с применением неправильных технологий при осуществлении строительных работ.

А упущенная выгода – доходы, которые пострадавшее лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Взыскать убытки возможно, если одновременно выполняются три условия:
1) обязательство нарушено;
2) имеются убытки, размер которых можно определить;
3) есть причинная связь между правонарушением и возникшими убытками.

Также важно определить, с кого взыскивать убытки. Этот вопрос возникает, если на момент, когда пострадавшая сторона узнала о том, что другая сторона нарушила свои обязательства, последняя, например, ликвидирована.

Убытки заказчика по договору строительного подряда могут возникнуть и в том случае, если подрядчик выполнил работу с отступлениями от договора, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают работы не пригодными для использования (ст. 723 Гражданского кодекса РФ). Тогда заказчик вправе потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения установленной за работу цены, возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 Гражданского кодекса РФ).

Но вместо устранения недостатков, за которые отвечает подрядчик, он вправе безвозмездно выполнить работу заново, возместив заказчику убытки, причиненные просрочкой исполнения договора. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

Если же отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, тогда заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Возмещение ущерба пострадавшей стороне: неустойка

В отличие от обязанности виновника возместить убытки (даже если это в договоре не предусмотрено) положение об уплате неустойки в договор включить нужно обязательно. Иначе вы не сможете потребовать с виновника ее уплаты.

Причем в отличие от взыскания убытков, когда для этого нужно доказать вину должника (контрагента), для взыскания неустойки вполне достаточно самого факта, что сторона договора не исполнила (ненадлежащим образом исполнила) свои обязательства. Иначе говоря, не требуется доказывать вину лица, поскольку его ответственность не зависит от этого (ст. 2, 401 Гражданского кодекса РФ).

В виде неустойки можно применять штраф и пени. Штраф может быть выражен в виде фиксированной суммы, но чаще в виде процентов от заранее установленной величины (например, 3% от стоимости не выполненной в срок работы). Пени же исчисляются непрерывно, нарастающим итогом (например, 0,5% за каждый день просрочки). Обычно они устанавливаются при просрочке исполнения обязательства (например, за каждый день просрочки передачи выполненных работ заказчику).

Но учтите: если неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее (ст. 333 Гражданского кодекса РФ).

Законодательством не определен критерий «явной несоразмерности» неустойки, поэтому в каждом конкретном случае несоразмерность неустойки будет оценивать суд.

На практике, чтобы обосновать, что неустойка не является несоразмерной, истцы предъявляют доказательства того, что в результате нарушения обязательства они понесли значительные убытки, которые сопоставимы с неустойкой. Например, при просрочке сдачи объекта заказчику по договору строительного подряда такими убытками могут являться затраты на аренду недвижимости, к которой истец вынужден был прибегнуть, поскольку не получил в срок законченный объект.

Суд уменьшит размер неустойки, взыскиваемой с виновного лица, если неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства произошло по вине одновременно как подрядчика, так и заказчика (ст. 404 Гражданского кодекса РФ).

Соотношение размера убытков и неустойки

Если сторона договора нарушила свои обязательства, другая сторона может потребовать с нее возместить ей убытки и уплатить неустойку. Но при этом нужно помнить, что по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 Гражданского кодекса РФ). Хотя данное правило носит диспозитивный характер, иначе говоря, в договоре стороны могут определить другое соотношение убытков и неустойки.