65
11 января 2005

Жители Подмосковья будут платить НДФЛ в бюджет области

НДФЛ - по месту жительства

Депутаты областной Думы предлагают провести на территории Подмосковья налоговый эксперимент: зачислять налог на доходы физических лиц по месту жительства гражданина, а не в регионе, где зарегистрирован работодатель. Такое предложение подмосковные парламентарии недавно передали в Правительство РФ. Думцев не устраивает, что сейчас многие жители Подмосковья работают в столице и соответственно платят налог в "чужой карман". Между тем социальные и имущественные вычеты они получают из подмосковного бюджета. Кроме того, область оплачивает и различные социальные услуги: ЖКХ, медицинское обслуживание, образование.

Областные власти уже не в первый раз выходят с подобной инициативой. Однако до сих пор она не находила поддержки на федеральном уровне. Но на этот раз подмосковные чиновники хорошо подготовились: эксперимент одобрили некоторые российские регионы, а также ряд депутатов Государственной думы РФ.

Метро достроят предприниматели

Правительство Москвы разрабатывает законопроект, по которому частные инвесторы получат право самостоятельно проектировать и строить новые линии и станции метро. Как сказал корреспонденту "Спутника Главбуха" руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев, сейчас городу не хватает денег на развитие подземки, поэтому и решено привлечь к этому бизнесменов. По мнению московских властей, в первую очередь этой возможностью заинтересуются строительные компании: наличие станции метро в районе может поднять цены на недвижимость в несколько раз.

Должники, берегитесь!

Вскоре предприятия, имеющие большую задолженность по налогам, снова станут предметом пристального внимания московских налоговиков. Как стало известно корреспонденту "Спутника Главбуха" из источников в правительстве Москвы, столичные чиновники продолжат возбуждать дела о банкротстве таких компаний. Временное затишье в этом вопросе было связано с проводимой административной реформой. Ожидается, что волна судебных исков к должникам накатит уже в январе-феврале 2005 года.

Эвакуаторщиков отберут по конкурсу

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение от 10 декабря 2004 г. № 359-РМ, которое запрещает использовать коммерческие эвакуаторы на столичных улицах. До сих пор неосторожному водителю, который случайно оставил машину в неположенном месте, приходилось платить сначала за эвакуацию автомобиля, а потом и за место на платной стоянке.

По мнению столичного градоначальника, такая система несправедлива. Поэтому должны быть установлены твердые цены на транспортировку и хранение автомобилей на стоянках, а среди компаний обязательно должен быть проведен конкурс на право предоставления таких услуг в Москве.

Пока же убирать автомобили, которые мешают движению автотранспорта или уборке снега, могут только столичные автоинспекторы. Да и то только на тротуары или в ближайшие переулки.