110
1 января 2010

Как завершить уплату ЕСН

«Закрываем» год по старым правилам

Чем руководствоваться бухгалтеру строительной компании при переходе от ЕСН к уплате взносов?

Обязанности сохраняются

Как завершить уплату ЕСН.С 1 января 2010 года вступает в силу новый порядок начисления и уплаты страховых взносов, установленный Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При этом глава 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса РФ утрачивает силу.

Тем не менее за строительными организациями – плательщиками единого социального налога сохраняется обязанность по перечислению в бюджет последнего авансового платежа за декабрь 2009 года, срок уплаты которого – 15 января 2010 года. О чем и напомнили специалисты ФНС России в письме от 16 сентября 2009 г. № ШС-22-3/717@.

Это обусловлено тем, что Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ предусматривает специальные переходные положения. Так, в статье 38 данного закона прямо сказано, что права и обязанности налогоплательщиков, возникшие в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 1 января 2010 года, осуществляются в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ с учетом положений главы 24, действовавших до ее отмены.

Также за организациями сохраняется обязанность представить в налоговые органы декларации по единому социальному налогу и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год. Срок их представления – 30 марта 2010 года (п. 7 ст. 243 Налогового кодекса РФ).

Отчетность нужно будет составить и сдать по формам, утвержденным приказами Минфина России:
– от 29 декабря 2007 г. № 163н (декларация по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам);
– от 27 февраля 2006 г. № 30н (декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам).

В связи с этим напомним некоторые специфические для строительства особенности расчета ЕСН.

Применяем прежний порядок расчета

Как завершить уплату ЕСН. При расчете единого социального налога (авансовых платежей) необходимо учитывать все выплаты и вознаграждения, осуществляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Необлагаемые выплаты. При этом не учитываются выплаты и вознаграждения, которые не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). К ним относятся, например, дивиденды, взносы на добровольное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение (кроме взносов, указанных в ст. 255, 263 Налогового кодекса РФ) и др. Также не включаются в налоговую базу и суммы, не облагаемые ЕСН, – государственные пособия, компенсационные выплаты и т. д.

Многих бухгалтеров строительных организаций волнует вопрос обложения ЕСН надбавок взамен суточных, выплачиваемых работникам, выполняющим строительно-монтажные работы вахтовым методом (на удаленном объекте).

Данные выплаты единым соцналогом не облагаются в соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, согласно которому не подлежат налогообложению все виды законодательно установленных компенсационных выплат, в том числе связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Поскольку указанные выплаты предусмотрены Трудовым кодексом РФ в статье 302 «Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом».

С тем, что указанные выплаты относятся к компенсационным, согласны и чиновники (см. письмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/58).

Учет выплат работникам, трудящимся в нескольких подразделениях. Сумма ежемесячных авансовых платежей по ЕСН определяется исходя из выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. При этом бухгалтеры строительной компании нередко сталкиваются с ситуациями, когда работники в течение одного налогового периода переходят из одного обособленного подразделения в другое. Тогда налоговая база по каждому работнику должна начисляться в целом по организации нарастающим итогом с начала года. В случае необходимости применения регрессивной шкалы ее использование также осуществляется в целом по организации.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 21 апреля 2008 г. № 03-04-06-02/38.

Выплаты иностранным работникам. Сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование.

Строительным организациям, привлекающим к работе иностранных граждан, необходимо помнить, что все вознаграждения, осуществляемые в их пользу, облагаются единым социальным налогом в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-04-06-02/76, от 22 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/187).

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами являются иностранные граждане и лица без гражданства. Но не все, а только постоянно или временно проживающие на территории России и работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг. Поэтому если работающие в организации иностранцы не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание, то страховые взносы на оплату их труда не начисляются, а значит, сумма ЕСН с указанных выплат подлежит уплате в федеральный бюджет в полном объеме, без применения налогового вычета.

Налоговый контроль после отмены налога

Как уже отмечалось, в марте 2010 года в последний раз нужно отчитаться по ЕСН и перечислить этот налог (разницу между уплаченными авансовыми платежами и начисленной за год суммой налога).

Однако не следует забывать о том, что еще в течение трех лет налоговые органы будут контролировать все вопросы, связанные с уплатой этого налога за предшествующие отмене периоды. В том числе правильность начисления и своевременность уплаты ЕСН, взыскание по нему недоимки, штрафов и пеней, возврат и зачет переплаты. Поэтому задолженность либо переплата, образовавшиеся до 2010 года, также будут находиться в поле зрения налоговиков – они смогут взыскать недоимку с применением штрафных санкций по результатам проведенной уже после отмены налога выездной налоговой проверки.

Проблем с возвратом или зачетом в следующем году быть не должно, так как процедура остается прежней. Она, как и в 2009 году, будет регулироваться положениями статьи 78 Налогового кодекса РФ (изменений в налоговое законодательство не вносилось). Для зачета или возврата излишне уплаченного единого социального налога организация должна подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Таким образом, пройти сверку с налоговой инспекцией по ЕСН непременно до конца 2009 года не требуется. Это стоит сделать лишь тем фирмам, у которых имеется переплата, так как ускорить процесс – в их интересах. А также в том случае, когда пройти сверку предложил инспектор.

Если же строительная компания в 2009 году «свериться» не успела – это можно будет сделать в следующем году.

При этом необходимо учесть следующее. Зачесть переплату можно лишь в счет уплаты федеральных налогов (НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций и т. д.). В счет будущих платежей в фонды сделать это нельзя.

И последнее. ЕСН по итогам 2009 года нужно перечислить по прежним кодам (). А вот дальнейшие перечисления (недоимку, пени, штрафы) производить уже по кодам, включенным в подгруппу «Задолженность и перерасчеты по отмененным налогам, сборам и иным обязательным платежам» группы «Налоговые и неналоговые доходы».

КБК утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н (приложение 1 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации).

При этом информацию по кодам, которые будут действовать в 2010 году (в том числе по указанным выше перечислениям), организации следует уточнить дополнительно в своей налоговой инспекции или в справочно-информационных системах.