268
6 июня 2011

Заключение срочного трудового договора

Трудовым кодексом РФ в статье 58 предусмотрено два вида трудовых договоров: с неопределенным сроком действия (бессрочные) и с конкретным сроком действия – не более пяти лет (срочные). Основным считается первый вид договора. Заключение срочного трудового договора возможно только при определенных обстоятельствах, прописанных в трудовом законодательстве. Поэтому работодатель ограничен в возможностях его применения.

Основания

Случаи, когда организация вправе оформить срочный трудовой договор, перечислены в статье 59 Трудового кодекса РФ. Такой договор заключается:
– на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы по требованиям законодательства;
– на время выполнения временных (до двух месяцев), а также сезонных работ;
– с лицами, направляемыми на работу за границу;
– для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также связанных с заведомо временным (до одного года) расширением объема производства либо оказываемых услуг;
– для выполнения заведомо определенной работы;
– для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением принятого работника;
– с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
– в других установленных случаях.

Кроме того, по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
– с лицами, поступающими на работу в организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства (с определенной численностью работников);
– с пенсионерами по возрасту;
– с лицами, поступающими для работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
– для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий и т. п.;
– с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
– с лицами, обучающимися по очной форме обучения;
– с лицами, поступающими на работу по совместительству, и др.

Таким образом, заключение срочного договора не может производиться работодателем произвольно.

Однако при наличии соответствующих обстоятельств его использование будет способствовать более гибкому решению кадровых проблем и поможет избежать излишних затрат на заработную плату.

Иными словами, если есть основания для заключения срочного трудового договора, то неразумно заключать трудовой договор на неопределенный срок. Например, при отсутствии у компании постоянных заказов (договоров на выполнение работ). Очевидно, что после завершения определенного объема работ сотруднику просто нечем будет заняться, а у работодателя возникнут проблемы с оплатой его труда.

С точки зрения прочей экономии никаких выгод для компании нет: от обязанности начислять страховые взносы во внебюджетные фонды и обеспечивать работника всеми предусмотренными законодательством трудовыми гарантиями работодателя никто не освобождает.

Подробнее об особенностях оформления срочного трудового договора (заключения, расторжения) и о предоставляемых работнику трудовых гарантиях при заключении такого договора (оплате отпусков, больничных и т. д.) читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 1, 2010.

Для работников чаще всего менее предпочтительно, чем заключение бессрочного договора, но в данном случае трудовое законодательство в большей степени учитывает экономические интересы работодателей.

Возможные нарушения

Как указано в статье 58 Трудового кодекса РФ, запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается бессрочный трудовой договор.

Стоит также учесть позицию Пленума Верховного суда РФ, изложенную в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2.

В пункте 13 данного документа говорится, что срочный договор допустим только в случае, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Поэтому заключение такого договора должно быть обосновано в самом его тексте, иначе договор может быть признан судом бессрочным (см. определение Верховного суда РФ от 3 октября 2008 г. № 89-В08-6).

Оформление может выглядеть как в нашем образце.

Обратите внимание и на такой нюанс. Если с одним и тем же работником для выполнения одной и той же трудовой функции (без больших перерывов во времени) строительная компания многократно заключает срочные трудовые договоры, то суд может признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Пример тому постановление ФАС Уральского округа от 30 марта 2009 г. № Ф09-1640/09-С3.

Согласие сторон

Отметим: когда для заключения срочного трудового договора требуется обоюдное согласие сторон (ст. 59 Трудового кодекса РФ), такой договор может быть оформлен по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Но если при разрешении судебного спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он подписан работником вынужденно, суд признает договор бессрочным ввиду отсутствия добровольного согласия одной из сторон.

Так, например, если человек устраивается на работу в организацию – субъект малого предпринимательства, то он в принципе может согласиться на заключение срочного трудового договора.

Однако если принимаемый работник настаивает на заключении трудового договора на неопределенный срок, то отказ ему в этом будет признан незаконным. Ведь соглашение сторон по поводу вида договора отсутствует, а в статье 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Такая же ситуация может сложиться и при приеме на работу пенсионера. Данная проблема рассмотрена в определении Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 378-О-П. Судьи пришли к выводу, что заключение срочного трудового договора с пенсионером возможно лишь в том случае, если он не возражает против этого, – по взаимной договоренности.

Применение на практике

Допустим, что у строительной компании небольшое количество заказов и держать в штате постоянную бригаду рабочих невыгодно. Однако периодически поступают мелкие заказы – на два–три месяца работы, максимум на полгода. Как решить кадровую проблему? У компании есть два варианта.

1. Заключить срочный трудовой договор на основании статьи 59 Трудового кодекса РФ со всеми работниками бригады как с лицами, поступающими на работу в организацию для выполнения заведомо определенной работы.

Для учета труда и его оплаты в этом случае можно будет использовать , выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (форма № Т-73).

Унифицированная форма № Т-73 «Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы» утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Запись о приеме на работу при этом вносится в трудовую книжку в обычном порядке. А вот когда трудовые отношения прекращаются, запись должна быть следующей: «Трудовой договор прекращен по истечении срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

2. Заключить договор гражданско-правового характера – договор подряда.

Согласно пункту 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а тот в свою очередь обязуется принять результат работы и оплатить его.

Причем в качестве подрядчика может выступать как отдельный гражданин, так и группа лиц – это бригадный подряд, что законодательством не запрещено (поскольку говорится о бригаде, условие о личном исполнении, которое может быть установлено договором, мы не рассматриваем).

По такому договору компания получает готовый результат, оплатив стоимость работ по договору подряда (при заключении договора бригадного подряда в нем должен быть определен порядок распределения вознаграждения между всеми исполнителями).

Обращаем внимание на то, что для выполнения строительных работ, требующих допуска, данный вариант не подойдет, так как подрядчик должен иметь соответствующий допуск.

Физическим лицам (обычным гражданам) он не выдается – только индивидуальным предпринимателям.

Перечень видов работ, требующих допуска, утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624.

При этом вопросы найма людей для исполнения данного договора индивидуальный предприниматель будет решать самостоятельно с учетом установленных требований (они определены в статьях 55.5, 55.6, 55.8 Градостроительного кодекса РФ).

Важно запомнить

Трудовой договор (независимо от его вида) вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено законодательством или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором (ст. 61 Трудового кодекса РФ).