220
17 мая 2012

Нарушение норм градостроительного законодательства

Ответственность для подрядчика

Нарушение норм градостроительного законодательства - серьезное нарушение. Общие положения об ответственности за нарушения законодательства о градостроительной деятельности содержит статья 58 Градостроительного кодекса РФ.

Претензии заказчика к качеству работ

Есть соответствующие нормы и в Гражданском кодексе РФ. Так, в статье 754 этого кодекса установлено, что подрядчик несет гражданско-правовую ответственность перед заказчиком:

При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т. п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

Например, работы по устройству навесных фасадных систем, затрагивающие конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства, следует проводить на основании соответствующего разрешения на строительство при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. На это указано в письме Минрегиона России от 22 февраля 2012 г. №3706-ДШ/08.

Однако подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

Заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в пределах двух лет со дня передачи результата работы либо в течение гарантийного срока (ст. 724 Гражданского кодекса РФ).

При этом предельный срок обнаружения недостатков, согласно статье 756 Гражданского кодекса РФ, составляет пять лет.

При обнаружении недостатков (отступлений от договора подряда) заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Такие меры предусмотрены в статье 723 Гражданского кодекса РФ.

Возмещение вреда третьим лицам

Как установлено в пункте 3 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капстроительства, осуществляется лицом, выполнившим такие работы.

При этом субсидиарную ответственность за причинение указанного вреда несет саморегулируемая организация (СРО), выдавшая свидетельство о допуске к этим работам, в пределах средств своего компенсационного фонда. При наличии у подрядчика договора страхования гражданской ответственности указанный вред возмещается за счет средств, полученных по договору страхования, и за счет средств подрядчика. Cубсидиарную ответственность может нести и организация, давшая положительное заключение при проведении негосударственной экспертизы проектной документации. Либо государство – при наличии положительного заключения госэкспертизы проектной документации, а также положительного заключения органа гостройнадзора, разрешившего ввод объекта в эксплуатацию.

Дисциплинарное воздействие

Применить к подрядчику меры дисциплинарной ответственности может саморегулируемая организация, членом которой он является. В частности, за несоблюдение требований технических регламентов, правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов саморегулируемых организаций и т. д. К таким мерам, согласно статье 10 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ, относятся:

Административные меры

Подрядчик по результатам проверки органа госстройнадзора может быть привлечен к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, проектной документации, иных обязательных требований. Статьей 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено вынесение предупреждения или наложение штрафа.

Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 000 до 300 000 руб. либо на сумму от 300 000 до 600 000 руб. (в зависимости от тяжести нарушений), должностные лица – на сумму от 20 000 до 30 000 руб. либо на сумму от 30 000 до 35 000 руб. соответственно. А при повторении нарушений, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов, размеры штрафов составят:

Отметим: по поводу привлечения к ответственности по указанной статье нередко возникают споры о том, кто является субъектом вменяемых ею нарушений. В самой статье это не уточняется.

В то же время в постановлении ФАС Уральского округа от 10 ноября 2010 г. №Ф09-9155/10-С1 разъяснено, что из содержания правовых норм, изложенных в пунктах 3, 4, 6 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, следует, что лицами, осуществляющими строительство, могут являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо.

Поэтому субъектами административной ответственности, предусмотренной статьей 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, могут быть (наряду с застройщиком) заказчик и подрядная организация, непосредственно осуществляющая работы по строительству.

Кроме того, существует ответственность и за выполнение работ, требующих допуска, без получения такого документа. Штраф – от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 9.5.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Перечень видов работ… которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. №624.

Уголовное наказание

Должностные лица организации-подрядчика могут быть привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. Крупным признается ущерб, сумма которого превышает 500 000 руб.

За данные действия в статье 216 Уголовного кодекса РФ предусмотрено:

Если указанные действия повлекли по неосторожности смерть человека (или нескольких лиц), наказание будет более суровым:

Ответственность для застройщика

Нарушение норм градостроительного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность. Как уже отмечалось, при выявлении недостатков выполненных работ застройщик также может быть привлечен к ответственности на основании статьи 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В качестве примера можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2011 г. по делу №А56-8217/2011. В нем вынесено решение о привлечении застройщика к ответственности по пункту 2 статьи 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде приостановления строительства административного здания. Требование удовлетворено, поскольку доказаны факт строительства высотного здания на фундаменте, а также возведение разделительных отсекающих стенок, не соответствующих расчетным параметрам проектной документации, что представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

А в статье 9.5 того же кодекса предусмотрены меры ответственности за строительство без разрешения. Это может повлечь наложение штрафа:

На практике в отношении применения данной нормы также возникают разногласия. Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 11 мая 2011 г. по делу №А53-10705/2010 арбитры решили, что субъектом административного правонарушения, установленного этой статьей, может быть не только лицо, на котором лежит обязанность получить разрешение на строительство (застройщик), но также лицо, выполняющее функции технического заказчика строительства, и лицо, непосредственно осуществляющее строительство (генподрядчик).

Обратите внимание: в случае если застройщик не предупредил органы госстройнадзора о начале строительства (реконструкции) или не уведомил о сроках завершения работ, его могут оштрафовать на сумму от 100 000 до 300 000 руб. (должностных лиц – на сумму от 10 000 до 30 000 руб.).

Важно запомнить

За недостатки, допущенные в ходе проведения строительных работ, отвечает виновное лицо. В первую очередь – непосредственный исполнитель.