198
1 января 2012

Регистрация ККТ: договор аренды

— Начнем с перспектив. Правда ли, что ревизоры скоро смогут через Интернет проверять корректность криптографических кодов, которые печатаются на кассовых чеках?

— Да, мы знаем, что ФНС хочет в режиме реального времени получать информацию со всех ККТ компаний. Это планируют делать с помощью подключения к мобильному оператору специальной ЭКЛЗ с каналом GPRS. Однако в Федеральном законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» и Положении «О регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 470, об ЭКЛЗ не сказано. Так что, прежде чем внедрить новую технологию, необходимо внести поправки в законодательство.

— Налоговые органы скоро будут проводить проверки ККТ по новому регламенту. ФНС России уже его обнародовала. Что инспекторы смогут проверить?

— Проект, который наделяет инспекторов новыми полномочиями, называется «Административный регламент исполнения ФНС России государственной функции по контролю и надзору за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей». Согласно этому документу, налоговые инспекторы могут осмотреть ККТ, проверить опломбирование, голограммы, Z-отчеты, контрольные ленты, журнал кассира-операциониста, кассовую книгу, хранение ЭКЛЗ и контрольных лент, снять фискальный отчет и получить пароли ККТ. Кроме того, документом предусмотрено, что налоговики могут проверить фактическое наличие бланков строгой отчетности.

— А когда начнет действовать поправка, позволяющая ставить ККТ на учет любого из обособленных подразделений компании, которые расположены в одном муниципальном образовании?

— Новые правила вступят в силу после утверждения в Минюсте России. После того как это произойдет, компания, имеющая несколько обособленных подразделений в каком-то административном округе Москвы, сможет зарегистрировать ККТ по местонахождению любого из них. Аналогичные правила будут действовать и в Московской области.

— Теперь перейдем к сегодняшним реалиям. Такая ситуация: проверив чек, инспекторы заподозрили, что было незаконное вмешательство в фискальную память кассового аппарата. Какие санкции грозят компании?

— По результатам проверки налоговые инспекторы составят акт. Если будут выявлены нарушения, то возможно два варианта ответственности.

Если будет установлен факт неприменения ККТ, то по статье 14.5 КоАП компанию ждет штраф — от 30 до 40 тыс. руб. Санкции для индивидуальных предпринимателей — от 3 до 4 тыс. руб.

Если будет выявлен факт вмешательства в фискальную память, то виновного ждет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ по статье 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» или статье 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

— Компании региона сталкиваются с такой проблемой. Инспекторы отказываются регистрировать кассу без договора аренды помещения, где она будет установлена. Законен ли такой отказ?

— Нет, незаконен. Положением «О регистрации и применении контрольно-кассовой техники» определен ряд документов, когда происходит постановка кассового аппарата на учет. Согласно ему, для регистрации ККТ необходимо заявление, его форма утверждена приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@. К заявлению также потребуется приложить паспорт ККТ и договор о ее технической поддержке с ЦТО.

Другие документы Положением не предусмотрены.

— А каковы законные причины для отказа в постановке кассы на учет?

— Во-первых, ситуация, когда аппарат отсутствует в Государственном реестре ККТ. Посмотреть реестр можно на сайте . Во-вторых, откажут в регистрации, если техника неисправна или находится в розыске. В-третьих, если не представлены необходимые документы. И наконец, не зарегистрируют ККТ, которую ставит на учет не сам пользователь и если у него нет доверенности.

— В какую инспекцию нужно направить заявление о регистрации: по местонахождению головного офиса или торговой точки?

— Если ККТ будут применять в головной организации, то и постановка кассового аппарата на учет должна происходить по местонахождению основного офиса. Если ККТ будет использоваться в обособленном подразделении, заявление нужно представлять в ИФНС по его местонахождению.

— Что делать, если кассовый аппарат сломался в момент расчета с покупателем?

— Если ККТ вышла из строя в момент расчета, кассир должен выключить кассовый аппарат, а покупатель вернуть товар. При необходимости нужно составить акт возврата чека и товара. После этого в зависимости от неисправности кассир либо сам устраняет поломку, либо сообщает о ней в ЦТО и вызывает мастера.