453
6 ноября 2009

Продажа автомобиля учредителю

Предприятие продает по цене ниже рыночной полностью самортизированный автомобиль своему учредителю – физическому лицу. Возникают ли налоговые риски?

Продажа автомобиля учредителю, cогласно статье 40 НК РФ, по общему правилу для целей налогообложения должна приниматься цена товара, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню цен. При этом проверять правильность применения цен налоговики имеют право только в определенных случаях. Например, при операциях между взаимозависимыми лицами.

Случаи взаимозависимости установлены в пункте 1 статьи 20 НК РФ. Ни один из них не включает ситуацию, описанную в вопросе. По другим основаниям взаимозависимость может установить только суд. Правда, если налоговая инспекция не предоставит суду доказательства того, что отношения между сторонами могли оказать влияние на результаты сделки, суд скорее всего признает оспариваемое решение недействительным (см. определение ВАС РФ от 3 апреля 2008 г. № 4535/08).

При этом нужно иметь в виду, что если доля учредителя – физического лица в уставном капитале составляет более 20 процентов, такое лицо считается аффилированным. А это может послужить основанием для признания предприятия и его учредителя взаимозависимыми лицами. Тогда, если налоговые органы докажут, что взаимозависимость повлияла на цену сделки, организации может грозить доначисление налогов, связанных с реализацией автомобиля.

В принципе, установить цену можно на основе оценки автомобиля, произведенной профессиональным оценщиком. Тогда отчет оценщика будет являться весомым доказательством в суде.