153
20 апреля 2010

Реализация лома и отходов из металлов

Условия сдачи лома и отходов металла

Понятие лома и отходов металлов дано в статье 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Это могут быть как остатки металла, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов (стружка, пыль), а также неисправимый брак, так и пришедшие в негодность сырье и материалы из металлов.

В каждом случае предприятие сдает лом в специализированные организации для дальнейшей переработки. Для этого предприятию лицензия не требуется. Данное право вытекает из норм постановления Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. № 766.

Как оформить сдачу металлолома

Реализация лома и отходов из металлов оформляется накладной на реализацию. Данный документ будет являться основанием для списания лома с материально ответственного лица. Однако накладная не завершает процесс оформления.

Правила приема лома и отходов металлов, закрепленные в постановлениях Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369 и № 370, предполагают, что на каждую партию лома и отходов составляется приемо-сдаточный акт. оформляют в двух экземплярах: один передается лицу, сдающему лом и отходы металлов, второй остается у принимающего. Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию. Регистрируются они в книге учета приемо-сдаточных актов.

Соответствие отходов и лома ГОСТам

В настоящее время в отношении приема черных и цветных металлов действуют ГОСТ 1639-93 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия»; ГОСТ 2787-75 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия».

Данные ГОСТы закрепляют ряд требований к работе с цветными и черными металлами в отношении сортировки по видам, классам, группам и так далее.

Сортировку, как правило, делает организация, принимающая лом. При этом для сдатчика тоже существуют определенные правила:
– не допускается смешивать лом и отходы цветных металлов и сплавов одного металла, одного вида, класса, одной группы и марки сплава, одного сорта с ломом и отходами цветных металлов и сплавов другого металла, другого класса, другой группы, марки или сорта;
– допускается по соглашению с потребителем принимать смешанные лом и отходы, за исключением лома и отходов титана и титановых сплавов;
– если происходит смешивание лома и отходов одного наименования, но различных классов, групп и сортов, то лом и отходы относят к более низкому классу, группе или сорту.

В отношении черных металлов ГОСТ также устанавливает требования к сдаче и поставке лома и отходов рассортированными по видам, группам или маркам.

При этом лом и отходы и цветных, и черных металлов реализуются партиями.

Партия цветных металлов должна состоять из лома и отходов одного наименования металла одного вида, класса, одной группы или марки сплава, одного сорта, отправляемого в один адрес.

Каждая партия вторчермета должна сопровождаться документом, где также указаны: категория, вид, группа или марка, общая масса лома и отходов и масса металла конкретной партии.

Реализация лома и отходов из металлов НДС не облагается

Об этом сказано в подпункте 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Однако пунктом 6 указанной статьи предусмотрено, что освобождение от налогообложения возможно только при наличии лицензии.

Но для осуществления рассматриваемых операций согласно законодательству не требуется наличия лицензии. А значит, ее отсутствие не может служить препятствием для реализации права на налоговое освобождение. При этом иных требований к освобождению операций от налогообложения НДС статья 149 Налогового кодекса РФ не содержит.

Не получив надлежаще оформленный документ от организации, принимающей лом, сложно возместить его стоимость (постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КГ-А40/13003-09).