126
17 июня 2010

Порядок выдачи бесплатного молока за вредность

Документ

Приказ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н (зарегистрирован Минюстом России 13 мая 2010 г.).

Что изменилось

Чтобы отменить выдачу молока работникам за труд во вредных условиях, предприятию больше не требуется получать заключение государственной экспертизы условий труда.

Комментарий

На работах с вредными условиями труда работникам выдается бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты. Однако с 4 июня 2010 года порядок выдачи изменен.

Выдача молока при сокращенной рабочей смене

Порядок выдачи бесплатного молока за вредность. За рабочую смену во вредных условиях человеку полагается 0,5 литра молока. Причем это правило действует независимо от продолжительности смены. Но бывает, что специалист трудится во вредных условиях менее установленной продолжительности смены. Теперь законодатель уточняет, что в этом случае молоко положено гражданину, если вредная работа составляет не менее чем половину смены.

Основания для прекращения выдачи молока

Порядок выдачи бесплатного молока за вредность. Чтобы прекратить выдавать персоналу бесплатное молоко за вредность, работодателю необходимо иметь:
1) результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, которые подтверждают, что на рабочих местах отсутствуют вредные производственные факторы или нет превышения установленных нормативов по вредным производственным факторам;
2) согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.
Напомним, что ранее, чтобы прекратить выдавать людям молоко за вредность, работодатель должен был получить заключение государственной экспертизы условий труда. По новым правилам такое заключение не требуется.