258
27 июля 2010

Работникам выдается молоко за вредность: Новые правила

На работах с вредными для здоровья условиями труда люди бесплатно получают молоко или другие равноценные пищевые продукты. Однако с 4 июня 2010 года порядок их выдачи изменен.

Кому положено молоко

О том, что за труд во вредных для здоровья условиях необходимо выдавать молоко или другие равноценные продукты, сказано в статье 222 Трудового кодекса РФ. Такие продукты по письменному заявлению работника можно заменить денежной компенсацией, в случае если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н в Нормы и условия бесплатной выдачи (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н) внесены изменения. Теперь за каждую рабочую смену во вредных условиях человеку полагается пол-литра молока. Раньше продолжительность смены роли не играла, а теперь работодатель вправе не выдавать молоко, если время работы во вредных условиях составляет меньше половины продолжительности смены.

ПРИМЕР

При работе с кобальтом специалисту выдается молоко. Продолжительность смены – 6 часов. В связи с медосмотром 2 июля 2010 года человек трудился только 2,5 часа. Поэтому в этот день молока он не получал.

Еще одно нововведение. В соответствии с пунктом 13 Норм и условий бесплатной выдачи работодатель имеет право прекратить обеспечение людей молоком, создав для них безопасные или допустимые условия труда и заручившись поддержкой профсоюза. Ранее отсутствие вредных факторов подтверждалось аттестацией рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда. По новым правилам заключение госэкспертизы не требуется.

Правила налогообложения

Теперь рассмотрим, какие налоговые последствия для предприятия имеет выдача молока работникам.

Налог на прибыль

В целях исчисления налога на прибыль стоимость молочных продуктов, бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством, может быть учтена в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Аналогичное мнение высказал Минфин России в письме от 22 октября 2009 г. № 03-03-06/1/679.

Данные расходы могут уменьшать и налогооблагаемую прибыль в составе прочих расходов как затраты на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Такой подход находит поддержку и у арбитров (постановление ФАС Московского округа от 3 июля 2008 г. № КА-А40/5780-08).

НДФЛ и страховые взносы

Стоимость молока для работника, занятого на производстве с вредными условиями труда, не подлежит обложению НДФЛ, поскольку такая выдача может расцениваться как компенсационная выплата (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Такой же вывод сделан Минфином России в письме от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104. В случае замены молока компенсацией она также освобождается от налогообложения.

Выданное молоко не облагается и страховыми взносами. Это установлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Это правило относится и к денежной компенсации, выплаченной взамен молока.

Налог на добавленную стоимость

Бесплатная выдача молока за вредность не облагается НДС (письмо ФНС России от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а). Если по итогам аттестации рабочих мест условия труда не будут признаны наносящими вред здоровью, бесплатную выдачу молока необходимо рассматривать как безвозмездную передачу товаров. В этом случае появляется объект обложения НДС (письмо Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104).

Важно запомнить

За труд во вредных условиях людям положено бесплатное молоко (или другие равноценные продукты). Выдачу можно заменить денежной компенсацией. В любом случае ее можно учесть в целях налогообложения прибыли. При этом не придется удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы.