76
1 января 2012

Нелегальный алкоголь могут конфисковать

Суть спора

Нелегальный алкоголь могут конфисковать. Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По этой статье компании грозил штраф в размере 50 000 руб. с конфискацией алкогольной продукции.

И вот причина этого.

Информация, нанесенная на федеральные специальные марки (серия и номер марки), которыми были маркированы отобранные для проверки образцы алкогольной продукции, была уточнена контролерами в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

И оказалось, что таких марок там не зарегистрировано.

Иначе говоря, общество, нарушая требования пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее -Закон № 171-ФЗ), занималось нелегальным оборотом алкогольной продукции.

Решение суда

Нелегальный алкоголь могут конфисковать. Арбитры заняли сторону контролеров. И вот подробности этого дела.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Закона № 171-ФЗ федеральная специальная марка является документом государственной отчетности, удостоверяющим законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, а также является носителем информации ЕГАИС и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в ЕГАИС.

А пунктом 6 статьи 12 Закона № 171-ФЗ предусмотрено, что за правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, которые занимаются ее производством.

Федеральные специальные марки должны наноситься на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции, производимую на территории Российской Федерации, за исключением поставляемой на экспорт.

При этом сведения о них должны быть зафиксированы в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Это следует из пункта 1 Правил маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками.

Напомним, что они утверждены постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 785.

В данном случае суд установил, что общество осуществляло оборот алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками, сведения о которой не зафиксированы в ЕГАИС, поскольку информация о штрихкодировании марок, нанесенная на хранящуюся на складе общества алкогольную продукцию, не соответствует информации, зафиксированной в ЕГАИС.

Согласно статье 26 Закона № 171-ФЗ, запрещается оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, за исключением особо предусмотренных случаев (данный случай не подпадает под исключения).

Таким образом, суд правомерно посчитал, что общество, как участник указанных правоотношений, не освобождено от обязанности по соблюдению ограничений, предусмотренных статьей 26 Закона № 171-ФЗ, касающихся запрета оборота алкогольной продукции, информация о которой не зарегистрирована в ЕГАИС.

Причем в данном случае в пользу общества не был принят даже тот факт, что нелегальная алкогольная продукция находилась на момент проверки не на складе общества, а была передана на ответственное хранение главному бухгалтеру данной организации.

Арбитры указали на то, что речь все равно идет именно об алкогольной продукции общества, маркированной неустановленными федеральными специальными марками, а не какой-то чужой продукции.

Промышленное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением условий, предусмотренных лицензией, влечет ответственность, предусмотренную частью 4 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Что это за ответственность?

Для юридических лиц размер штрафа составляет от 50 000 до 100 000 руб.

Мало того, одновременно со штрафом у нарушителя конфискуется изготовленная продукция, орудия производства (оборудования), сырье, полуфабрикаты и иные предметы, использованные для нелегального производства этилового спирта, алкогольной, а также спиртосодержащей продукции.

Важно запомнить

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции, производимая на территории Российской Федерации, должна маркироваться федеральными специальными марками. Причем сведения о них должны быть внесены в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Иначе организацию оштрафуют, а нелегальный алкоголь конфискуют.