76
5 мая 2012

Пропущенный срок подачи заявления лишает права на возврат налога

Суть спора

Организация на «упрощенке» обнаружила переплату по единому налогу, скорректировала налоговую базу в сторону уменьшения и подала «уточненку».

Налоговики возврат налога не пропустили, так как был пропущен срок подачи заявления, который ограничивается тремя годами со дня уплаты налога. Это ограничение установлено пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Предприятие обратилось в суд.

Решение суда

Судьи поддержали налоговиков. И вот почему. Действительно, срок возврата переплаты по налогам ограничен тремя годами со дня уплаты налога. Это следует из пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. В то же время заявление в инспекцию о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано компанией в течение одного месяца. Он отсчитывается со дня, когда организация узнала или должна была узнать о факте переплаты. Основание - пункт 3 статьи 79 Налогового кодекса РФ. Причем в случае пропуска трехлетнего срока со дня уплаты налога у предприятия есть право обратиться в суд в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства.

Тогда действуют правила исчисления срока исковой давности (три года) – со дня, когда предприятие узнало о переплате налога. Это установлено пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Только сложность заключается в том, что считать днем обнаружения переплаты.

По мнению судей, данный вопрос необходимо решать с учетом оценки совокупности всех обстоятельств, в результате которых был переплачен налог. То есть в данном случае имеет значение причина, по которой возникла переплата, и была ли у предприятия возможность изначально исчислить налог правильно. Об этом говорится и в постановлении Президиума ВАС РФ от 8 ноября 2006 г. № 6219/06. Иными словами, предприятие должно доказать, что на момент уплаты налога или подачи декларации оно не знало о переплате.

Тогда днем обнаружения переплаты можно считать дату корректировки налоговой базы или, например, дату подачи «уточненки». Соответствующих доказательств организация не представила.

Механизм возврата (зачета) суммы переплаты по налогам прописан в статье 78 Налогового кодекса РФ.

Установлено, что если налоговики сами обнаружат переплату, то они обязаны сообщить о ней компании. Об этом сказано в пункте 3 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

О выявленной переплате налоговики должны уведомить предприятие в течение десяти рабочих дней.

В рассматриваемом случае ревизоры не сообщили предприятию о выявленном факте переплаты. И значит, компания изначально не знала о том, что переплатила налог. Однако данный довод судьи не приняли. Так как не было доказано, что налоговики самостоятельно обнаружили переплату. В этом случае положение пункта 3 статьи 78 Налогового кодекса РФ на них не распространяется. При этом пояснили, что компания обязана самостоятельно исчислять и уплачивать налоги исходя из налоговой базы, ставки и предусмотренных льгот (п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 52 Налогового кодекса РФ).

В итоге арбитры пришли к выводу, что предприятие должно было знать о размере реальных налоговых обязательств и сумме налога к уплате в бюджет. То есть переплата у организации возникла на дату представления первоначальной декларации, которая была представлена в инспекцию более трех лет назад. Поэтому судьи признали срок подачи заявления на возврат налога пропущенным.

Отметим, что подобного рода дела не редкость.

И некоторые суды поддерживают налогоплательщиков. При условии: компании удается доказать, что на момент уплаты налога или подачи декларации ей не было известно о переплате (постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2011 г. № КА-А40/6456-11, ФАС Северо-Западного округа от 8 апреля 2011 г. № А56-25060/2010, ФАС Центрального округа от 7 апреля 2010 г. № А54-3708/2009-С20).

В заключение следует отметить, что на практике зачастую предприятия намеренно перечисляют в бюджет большую сумму налога относительно той, которая заявлена к уплате в декларации по принципу «много не мало».

Это является своего рода страховкой на случай неправильного расчета налоговой базы, что может привести к искажению суммы налога к уплате. Поэтому лучше переплатить, чем недоплатить. При этом по истечении времени забывают о переплаченном налоге. И вспоминают о нем тогда, когда сроки для подачи требования на его возврат (зачет) из бюджета уже прошли.

Чтобы избежать неприятных моментов, рекомендуем периодически проводить сверки расчетов с налоговиками.

Тогда уж точно никакие сроки пропущены не будут.