1603
1 сентября 2012

Когда страховщик оплачивает ремонт

Оплатить ремонт должны деньгами

Начнем с того, что в случае поломки застрахованного оборудования страховая компания должна выплатить возмещение именно в денежной форме. Заменить выплату допускается только передачей имущества, аналогичного утраченному, и только в случае, если это предусмотрено условиями страхования имущества или гражданской ответственности - пункт 4 статьи 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

То есть, во-первых, отступить от денежной формы расчетов можно исключительно в случае утраты имущества. А если речь идет о повреждении имущества, которое подлежит ремонту (то есть не утрачивается), в обязательном порядке должна последовать денежная выплата страхового возмещения.

И во-вторых, даже если имела место утрата имущества, заменить денежную выплату разрешено только на передачу аналогичного имущества, но никак не на выполнение ремонта за счет страховщика (без участия предприятия в отношениях между страховщиком и организацией, осуществляющей ремонт).

Кому достанутся запчасти

Как правило, в ситуации, когда страховщик оплачивает ремонт (включая замену запчастей), именно ему передаются все замененные в процессе этого запчасти. Причем обычно обязанность предприятия (страхователя) передать замененную деталь страховщику прописывается правилами добровольного страхования имущества.

Как разъяснялось в письме Минфина России от 22 июня 2012 г. №03-03-06/3/9, страховая компания должна рассматривать такие детали как безвозмездно полученные и, значит, учитывать их стоимость для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

Если следовать этой логике, предприятие должно отразить в налоговом учете безвозмездную передачу данных запчастей. То есть сначала нужно оприходовать их в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ (как МПЗ, полученные при ремонте), и признать внереализационный доход по правилам пункта 13 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Оценка запчастей должна производиться исходя из рыночных цен. А потом оформляется безвозмездная передача, но, к сожалению, признать расходы в налоговом учете в такой ситуации не получится – этот вид расходов прямо поименован в числе запрещенных в пункте 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Как отразить операции в учете

Когда страховщик оплачивает ремонт, в бухучете расчеты отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»).

Инструкция по применению Плана счетов предписывает относить все потери по страховым случаям непосредственно в дебет этого счета – включая и расходы на ремонт застрахованного имущества. А сумму страхового возмещения отражать по кредиту счета 76. При этом возникающие разницы – как в случае, если возмещение превысит сумму фактического ущерба, так и в ситуации, когда ущерб компенсируется страховой компанией не полностью – предлагается относить на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (соответственно в кредит или в дебет).

Однако такой подход противоречит требованиям ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», в соответствии с которыми, в частности, в составе прочих доходов должна быть признана полная сумма поступлений в возмещение причиненных организации убытков.

Поэтому корректнее отражать операции раздельно:

Предприятие застраховало производственное оборудование. Его ремонт был выполнен силами специализированной сторонней организации. При этом одна из запчастей была заменена и ее стоимость была включена в стоимость ремонта, которая составила 100 000 руб. Поврежденную деталь компания, выполнявшая ремонт, передала предприятию. Рыночная стоимость такой детали составляет 25 000 руб. В соответствии с условиями страхования страховая компания выплатила полное возмещение расходов на ремонт в размере 100 000 руб., а предприятие передало в собственность страховой компании поврежденную деталь, которая была заменена в ходе ремонта.

Бухгалтер отражает операции так:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 60
– 100 000 руб. – отражены расходы на ремонт;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 100 000 руб. – отражено причитающееся страховое возмещение;

Дебет 10
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 25 000 руб. – принята к учету поврежденная (замененная) деталь;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 10
– 25 000 руб. – списана деталь, переданная страховой компании;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– 100 000 руб. – поступило на расчетный счет страховое возмещение от страховой компании;

Дебет 60 Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислена оплата за выполненные работы по ремонту специализированной организации.

В налоговом учете страховое возмещение, полученное от страховой компании, чиновники рассматривают как внереализационный доход. Ведь перечень таких доходов, приведенный в статье 250 Налогового кодекса РФ, является открытым (письма Минфина России от 16 августа 2011 г. №03-03-06/1/489, от 14 октября 2010 г. №03-03-06/1/648).

В то же время Минфин России указывает, что затраты налогоплательщика, связанные с восстановлением имущества, за которое получено страховое возмещение, включаются в расходы (письма от 8 октября 2009 г. №03-03-06/1/656 и от 29 марта 2007 г. №03-03-06/1/185).

Важно запомнить

Страховое возмещение учитывается в целях налогообложения прибыли (и при «упрощенке») в составе внереализационных доходов.