1101
1 сентября 2012

Банки проводят проверки с помощью налоговых

Письмо ЦБ РФ от 28 июня 2012 г. № 90-Т.

Проверка кассовой дисциплины

Банки проводят проверки с помощью налоговых. С 1 января 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций. Он утвержден Банком России от 12 октября 2011 г. №373-П.

С принятием нового документа утратило силу Положение Банка России от 5 января 1998 г. №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».

В связи с этим была отменена обязанность банков, обслуживающих организации, проверять соблюдение ими порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами: Федеральный закон от 2 апреля 2012 г. №30-ФЗ исключил из Кодекса РФ об административных правонарушениях статью 15.2, которая устанавливала ответственность работников банка за невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением организациями правил ведения кассовых операций.

Но это вовсе не значит, что теперь предприятия могут не соблюдать правила ведения кассовых операций. Ведь ответственность за нарушения по-прежнему сохранена.

Штрафы предусмотрены за расчеты наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности, несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов. Санкции за это прописаны в части 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штрафы составляют:

Приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. №133н (зарегистрирован Минюстом России 16 января 2012 года) был утвержден Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств у индивидуальных предпринимателей и организаций. То есть именно на налоговиков (вместо банкиров) теперь возложены функции контроля за ведением кассовых операций.

Объектами такой ревизии являются:

Проверка бухгалтерских сведений

Банки проводят проверки с помощью налоговых. Перед заключением кредитного договора банк имеет право провести многоуровневую проверку компании, включая ее бухгалтерскую отчетность.

Сведения ФНС

Перед началом проверки отчетности компании банк может изучить налоговую информацию о предприятии. Ее, как указано в письме Центрального банка РФ от 28 июня 2012 г. №90-Т, предоставляет ФНС России.

Так, на своем официальном сайте в разделе «Электронные услуги» в подразделе «Проверь себя и контрагента» налоговики размещают сведения о юридических лицах. В связи с этим ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям использовать предоставляемые сведения при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юридическими лицами, включая проверку сведений о постановке на учет в налоговых органах. А также при организации работы по оценке риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Учтите, что согласно данным рекомендациям в случае, предусмотренном пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», кредитное учреждение имеет право отказаться от заключения договора банковского счета или вклада. Если же они уже были открыты, то банк может отказать компании в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания, в том числе в приеме от него распоряжения о совершении операции по банковскому счету, подписанного аналогом собственноручной подписи, и перейти на прием от такого клиента расчетных документов только на бумажном носителе.

Банкирам также рекомендуется обеспечить повышенное внимание операциям такого клиента, а также направлять в уполномоченный орган сведения об операциях компании в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона № 115-ФЗ.

Сведения о подозрительных юридических лицах банкам рекомендуется направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу на бумажном носителе в соответствии с письмом Центрального банка РФ от 29 декабря 2003 г. №183-Т.

Оценка платежеспособности

Банки проводят проверки с помощью налоговых. Анализ платежеспособности компании банки проводят с учетом размера планируемого к выдаче кредита. Прежде всего ревизоры оценивают рентабельность, так как данный коэффициент показывает прибыльность деятельности организации. Так, проверке подвергнется соотношение собственных и заемных средств, а также выручки и обязательств компании. Кроме того, проверяющие оценят размер собственного капитала и общей суммы актива баланса. Особое внимание обычно уделяется размерам кредиторской и дебиторской задолженности.

Анализ ликвидности

Банкиры оценивают коэффициент текущей ликвидности. Как известно, данный показатель наиболее полно отражает финансовое состояние будущего заемщика (кредитора). Ведь чем больше сумма оборотных активов, тем выше этот показатель, а значит, у компании повышается вероятность получения кредита.

Кроме коэффициента текущей ликвидности банк анализирует промежуточную и абсолютную, так как именно ликвидность баланса отражает скорость, с которой вложенные денежные средства возвращаются в оборот.

Важно запомнить

Прежде чем выдать предприятию кредит, банкиры проведут анализ деятельности компании, а также проверят ее надежность по каналам ФНС России.