3615
1 сентября 2012

Производство мебели, принят новый техрегламент

Сопроводительные документы

Производство мебели, принят новый техрегламент. При реализации мебели изготовитель, продавец или импортер обязаны предоставлять покупателю сопроводительную документацию. Регламентом установлено, что сопроводительная документация должна содержать:

Требования к безопасности мебели

Производство мебели, принят новый техрегламент. Требования к безопасности мебельной продукции установлены статьей 5 Регламента.

При этом определены требования к безопасности мебельной продукции как при ее изготовлении, так и при эксплуатации потребителем.

Рассмотрим эти требования более подробно.

Требования при изготовлении

Производство мебели, принят новый техрегламент. Мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала:

1) механическую безопасность;

Требования механической безопасности мебельной продукции приведены в приложении 2 Регламента.

2) химическую и санитарно-гигиеническую безопасность;

3) пожарную безопасность;

4) электрическую безопасность.

Механическая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться:

Химическая и санитарно-гигиеническая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться отсутствием выделения в окружающую среду летучих химических веществ в количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на организм человека с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ. При эксплуатации мебели не должны выделяться химические вещества, относящиеся к первому классу опасности, а содержание остальных веществ не должно превышать допустимые уровни миграции в воздушную среду, приведенные в приложении 3 Регламента. Мебель, используемая в детских, дошкольных, школьных, в лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, должна обеспечивать возможность проведения влажной дезинфекции рабочих и фасадных поверхностей. После дезинфекции химическими реагентами не должно быть видимых изменений поверхности, возможно возникновение едва заметных изменений в блеске или цвете поверхности (стойкие поверхности).

При выделении из мебели нескольких вредных химических веществ, обладающих суммацией действия, сумма отношений концентрации к их предельно допустимой концентрации не должна превышать единицу.

Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха.

Уровень напряженности электростатического поля на поверхности мебели для сидения и лежания в условиях ее эксплуатации (при влажности воздуха в помещении 30-60%) не должен превышать 15,0 кВ/м.

Поверхности мебельных деталей из древесных плитных материалов должны иметь защитные или защитно-декоративные покрытия, за исключением:

Пожарная безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться текстильными и кожевенными материалами, применяемыми в качестве обивочных при изготовлении мягких элементов для сидения и лежания:

Необходимый уровень электрической безопасности и изоляционной защиты при комплектации изделий мебели встроенными электроосветительными приборами, бытовой техникой, электротехническим оборудованием и электроприводами должен соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования».

Требования при эксплуатации

Потребителю при эксплуатации мебели также необходимо соблюдать требования безопасности:

Порядок маркировки

Производство мебели, принят новый техрегламент. Маркировка – это информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретное изделие мебели, упаковку, этикетки (ярлыки). Статьей 5 Регламента установлено, что каждое изделие мебели, реализуемое на территории государства – члена Таможенного союза, должно иметь маркировку на русском языке и при наличии соответствующих требований в его законодательстве – на его государственном языке.

При поставке покупателю мебели в собранном виде маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прикрепленном к изделию.

Если мебель поставляется в разобранном виде, она может и не иметь маркировки. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи или во время его сборки у покупателя. Дата выпуска должна быть указана на упаковке (упаковках). Маркировка на мебель в разобранном виде наносится на упаковку.

Наносить маркировку нужно несмываемой краской, штемпелеванием, выжиганием, продавливанием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом.

Маркировка должна быть четкой и содержать:

Если мебель предназначена для общественных помещений (например, детские и ученические стулья, столы, парты), то в маркировке дополнительно должны быть указаны: в числителе – их ростовой номер, в знаменателе – средний рост детей.

На наружных поверхностях столов, парт и стульев для дошкольных учреждений и учебных заведений (кроме средних специальных и высших учебных заведений) должна быть нанесена цветовая маркировка.

Такая маркировка выполняется в виде круга (диаметром не менее 10 мм) или горизонтальной полосы (размером не менее 10?15 мм) одного из восьми цветов в зависимости от ростовых номеров изделия мебели.