287
1 сентября 2012

Автоматизированный контроль перевозок спирта

Участники системы контроля

Новые Правила соответствуют нормам Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ и устанавливают порядок ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Участниками системы контроля перевозок являются Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), а также предприятия независимо от их организационно-правовых форм, которые перевозят этиловый спирт и нефасованную спиртосодержащую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом на основании соответствующих лицензий. Исключение составляют лишь организации-перевозчики, ведущие данную деятельность в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Что касается контролирующих ведомств, то федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение автоматизированной системы, является Росалкогольрегулирование.

Совместимость с системами

Система контроля перевозок спирта имеет совместимость и взаимодействие с иными федеральными информационными системами и сетями обеспечиваются при соблюдении следующих принципов:

Также Росалкогольрегулирование при ведении системы контроля перевозок осуществляет обмен информацией с органами государственной власти в соответствии с их компетенцией с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Какие технологии используются

Система контроля перевозок спирта содержит информацию о перевозках этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции. Эти данные предоставляются компаниями-перевозчиками в электронном виде в формате, установленном Росалкогольрегулированием. Отметим, что в систему также включены данные из федеральных информационных систем и информационных ресурсов (п. 8 Правил).

Ведение системы контроля перевозок осуществляется в электронном виде посредством использования комплекса аппаратно-программных средств Росалкогольрегулирования. Такие технологии позволяют принимать по спутниковым навигационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям сведения о перевозках продукции автомобильным транспортом.

Кроме того, используется комплекс аппаратно-программных средств самих компаний-перевозчиков. Это специальные технические средства регистрации в автоматическом режиме движения, которые обеспечивают передачу данных о перемещении транспортных средств по территории России.

Оснащение транспортных средств специальным техническим оборудованием для регистрации в автоматическом режиме предусмотрено пунктом 3 статьи 9 Закона № 171-ФЗ.

Сведения о перевозках

Для участия организации-перевозчика в системе контроля перевозок Росалкогольрегулирование заносит в систему сведения, указанные в лицензии на осуществление перевозок спиртосодержащей продукции автомобильным транспортом, а именно:

В систему также вносятся данные о марках, моделях и номерах государственных регистрационных знаков автотранспортных средств. При этом должны соблюдаться условия в отношении перевозок спиртосодержащей продукции, которые устанавливает Росалкогольрегулирование на основании подпункта 2 пункта 3.1 статьи 19 Закона № 171-ФЗ. Кроме того, Федеральная служба вносит в систему контроля перевозок идентификационные и серийные номера изготовителя технических средств регистрации. Главное, чтобы они соответствовали требованиям, которые установлены пунктом 3 статьи 9 Закона № 171-ФЗ.

В систему вносятся и данные о каждой конкретной перевозке, такие как:

Как передается информация

В процессе перевозки товара компании с помощью технических средств регистрации обеспечивают передачу в систему контроля информации по каждому автотранспортному средству. Причем передаются не только данные о пройденном маршруте перевозки, то есть координатно-временное определение местонахождения, но и точное время и место стоянок автотранспортного средства, а также дата и время начала и окончания перевозки и адреса места начала перевозки и доставки продукции.

Важно запомнить

В целях предотвращения утраты сведений дополнительно организуется резервное копирование, а также их хранение, исключающее утрату в течение 5 лет.