647
3 февраля 2016

Работник передумал увольняться

Увольнение по собственному желанию

Общие основания прекращения трудового договора с работником учреждения перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию.

О своем решении он должен сообщить письменно не позднее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен трудовым законодательством (в частности, ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ).

Как правило, такое предупреждение оформляется в виде заявления, которое составляется в произвольной форме. В заявлении должны быть:

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении. Если последний день окончания трудового договора приходится на нерабочий, то таким днем считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 14 Трудового кодекса РФ).

Право на отзыв заявления об увольнении

Частью 4 статьи 80 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что до истечения срока предупреждения об увольнении (по общему правилу он составляет 14 календарных дней) работник в любое время имеет право отозвать свое заявление. Даже в конце последнего дня работы. Главное, чтобы на его место в порядке перевода уже не был приглашен другой сотрудник. 

Законодательством установлен запрет на отказ в приеме на работу только сотрудникам, приглашенным в порядке перевода от другого работодателя и уже уволенным с прежней работы (ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ).

Если же сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением (по собственной инициативе), то отозвать заявление он может только до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 Трудового кодекса РФ). И учреждение не вправе не разрешить ему остаться на своем рабочем месте (за исключением случая, когда на его место уже приглашен в порядке перевода другой сотрудник).

Так, сотрудница отозвала заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением до дня его начала. Но работодатель ей отказал, обосновав это тем, что на ее место был приглашен работник из другой организации. В результате сотрудница была уволена на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Однако Верховный суд Республики Тыва ( апелляционное определение от 22 апреля 2014 г.) признал ее увольнение неправомерным. Ведь лицам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, не может быть отказано в заключении трудового договора со дня их увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ). А так как сотрудница отозвала заявление до того, как приглашенный работник был уволен с прежнего места работы, то, следовательно, наличие соглашения о его переводе из другой организации не имеет правового значения.

Если отзыв заявления пришел по почте

Форма отзыва заявления об увольнении по желанию сотрудника законодательством не установлена. Однако во избежание недоразумений рекомендуется, чтобы работник оформил такой отзыв письменно. Кстати, этот документ он также имеет право выслать в учреждение по почте. Главное, чтобы при получении письма или телеграммы можно было идентифицировать лицо, которое его направило.

Московский областной суд (определение от 17 апреля 2014 г. № 4г/7-2982/14) признал увольнение сотрудника незаконным, несмотря на то что работодатель получил отзыв первоначального заявления после издания приказа об увольнении в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Арбитры указали: поскольку отзыв заявления об увольнении был направлен работником по почте до истечения срока предупреждения об увольнении (за три дня), работодатель обязан отменить приказ о расторжении трудового договора и восстановить сотрудника в должности.

В определении от 17 мая 2012 г. № 33-671/2012 Камчатский краевой суд также удовлетворил требование работника, признав его увольнение неправомерным. Дело в том, что отзыв был направлен заказным письмом с уведомлением. Письмо поступило в день увольнения сотрудника, но было зарегистрировано работодателем позже – уже на следующий день. Сочтя это нарушением установленных сроков, работодатель оформил увольнение, нарушив тем самым требования статьи 80 Трудового кодекса РФ, так как отзыв заявления об увольнении поступил в его адрес до истечения срока предупреждения об увольнении. Арбитры отметили, что порядок регистрации входящей почты, при котором руководитель лишен возможности ознакомиться с отзывом заявления об увольнении в день его поступления, не является основанием для ущемления прав работника, предусмотренных Трудовым кодексом РФ

Аналогичный вывод содержат определения Московского городского суда от 26 апреля 2011 г. № 33-12310/2011, Московского областного суда от 1 июля 2010 г. № 33-12716/2010.

Важно верно оформить документы

Если работник передумал увольняться и прислал документ об отзыве заявления об увольнении, приказ о расторжении трудового договора нужно отменить, издав другой приказ. Он составляется в свободной форме. В нем следует указать причину отзыва. Например: «В связи с отзывом В. В. Сидоровым заявления об увольнении по собственному желанию». При этом на заявлении об увольнении нужно поставить отметку «аннулировано» («отозвано») с указанием даты. То есть если запись об увольнении еще не внесена в трудовую книжку, с работником не произведен окончательный расчет, то процедуры для отзыва заявления об увольнении, указанной выше, будет достаточно.

Если же приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником уже издан и в кадровые документы внесены все необходимые записи, тогда работодателю придется сделать следующее.

Отмена внесенной в трудовую книжку сотрудника записи об увольнении производится в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (далее – Инструкция № 69).

Согласно пункту 1.2 Инструкции № 69, не допускается зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей в разделе «Сведения о работе». Поэтому после последней записи в данном разделе в графе 3 нужно указать, что запись за номером таким-то недействительна. Если запись об увольнении работника уже была внесена в его личную карточку, то она зачеркивается одной чертой. В подтверждение таких действий кадровик ставит рядом свою подпись. При этом в разделе «Дополнительные сведения» можно написать, что сотрудник отозвал свое заявление об увольнении по собственному желанию.

Что же касается окончательного расчета (если он, конечно, уже произведен), то бухгалтеру учреждения необходимо будет сторнировать начисленную компенсацию за неиспользованный отпуск и иные выплаты, установленные работодателем в связи с увольнением сотрудников. 

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Читайте также по теме: 

Предоставление отпуска с последующим увольнением по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию сразу после отпуска