821
17 декабря 2015

Расчеты по возмещению ущерба в с учреждении образования

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Признание вреда

Учреждение виновно в причинении вреда. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.) или возместить причиненные убытки (ст. 1082 Гражданского кодекса РФ).

Как правило, инициатива фиксирования нанесенного ущерба исходит от работника. Обычно данный факт оформляется докладной запиской лица, которому нанесен ущерб, на имя руководителя организации. В такой записке указываются фамилия, имя, отчество работника, обстоятельства, при которых был причинен ущерб, дата и время события, а также перечень имущественных или денежных претензий.

При получении докладной записки учреждение должно составить акт о причинении вреда имуществу работника.

В соответствии со статьей 235 Трудового кодекса РФ заявление работника о возмещении ущерба направляется работодателю, который обязан рассмотреть его и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня поступления заявления.

Если работодатель проигнорирует заявление или ответит отказом в возмещении ущерба, работник вправе обратиться в суд в течение 10 дней с даты подачи заявления.

Определяем размер ущерба

Учтите: учреждение, причинившее ущерб имуществу работника, возмещает его в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения. Работодатель может возместить ущерб не только в денежном выражении, но и в натуре (ст. 235 Трудового кодекса РФ). Для этого требуется получить согласие работника.

На основании письменного заявления работника издается приказ о возмещении работодателем стоимости ущерба, нанесенного имуществу работника. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он составляется в произвольной форме.

В приказе следует указать перечень имущества работника, которому причинен ущерб, и сумму выплаты.

Если вопрос стоит о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, то в силу вступает действие Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В соответствии с ним за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возмещается вред, причиненный жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях, путем предоставления ему в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Однако застрахованные работники имеют право на возмещение вреда в соответствии с нормами главы 59 Гражданского кодекса РФ в части, превышающей обеспечение по страхованию (ст. 1085 Гражданского кодекса РФ).

Бухучет сумм

При необходимости возмещения материального ущерба работнику следует помнить, что данные расходы относятся на подстатью 290 «Прочие расходы» КОСГУ. Это определено Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

При этом данные суммы отражаются в учете с использованием счета 0 302 91 000 «Расчеты по прочим выплатам» и относятся (в зависимости от принятой учетной политики) по дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 0 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг», 0 109 80 000 «Общехозяйственные расходы», 0 109 90 000 «Издержки обращения», 0 401 20 200 «Расходы хозяйствующего субъекта».

Удерживать ли налог?

Что касается НДФЛ, то в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ от налога освобождены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Так как однозначной формулировки данного пункта не установлено, то в соответствии с письмами финансовых и налоговых органов можно сделать следующий вывод. Если данная компенсация установлена судом, то она выводится из-под обложения НДФЛ (письма ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19074@, Минфина России от 28 мая 2013 г. № 03-04-05/19242, от 24 мая 2013 г. № 03-04-06/18724, от 14 марта 2013 г. № 03-04-06/7875 и от 3 октября 2013 г. № 03-04-07/41151).

Если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, а по соглашению сторон, выплата не признается компенсационной и включается в доход физического лица для целей исчисления налога в общем порядке (письмо УФНС России по г. Москве от 17 марта 2011 г. № 20-14/3/024651@ «О порядке налогообложения компенсации морального вреда»).