780
15 августа 2008

Форменная одежда передается в собственность сотруднику

В какой момент возникает объект обложения НДС при передаче форменной одежды работнику?

«Форменная одежда передается в собственность сотруднику. Передача одним лицом имущества в собственность для другого лица как на возмездной, так и безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Операции по реализации на территории России товаров (работ, услуг) являются объектом обложения НДС. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Значит, при передаче (на возмездной или безвозмездной основе) форменной одежды работникам в собственность организация обязана исчислить НДС с рыночной стоимости данного имущества. Причем независимо от того, когда переходит право собственности на форму — при выдаче ее работнику в начале работы или при увольнении сотрудника.

При передаче формы работнику момент исчисления НДС определяется на основании пунктов 1 и 3 статьи 167 НК РФ. Предположим, согласно трудовому (коллективному) договору или утвержденному в организации положению об обеспечении работников форменной одеждой такая одежда передается в собственность работнику в момент, когда он приступает к работе в организации. Тогда НДС исчисляется на дату выдачи формы сотруднику. Основанием служит раздаточная ведомость или иной первичный документ, утвержденный в бухгалтерской учетной политике фирмы и подтверждающий получение работником форменной одежды в собственность (с его личной подписью в графе “Получил в собственность”).

Допустим, форменная одежда передается в собственность сотруднику при его увольнении (до этого момента она находилась у него в пользовании). В этом случае объект обложения НДС возникает на дату увольнения работника, что должно подтверждаться следующими документами. До даты увольнения это раздаточная ведомость или иной первичный документ, предусмотренный в бухгалтерской учетной политике и подтверждающий получение работником форменной одежды во временное пользование, с его личной подписью в графе “Получил во временное пользование”. На дату увольнения это акт оценки имущества (форменной одежды), в котором организация определила рыночную стоимость передаваемой в собственность работника форменной одежды, а также служебная записка на продажу комплекта форменной одежды. Форму указанных документов организация разрабатывает самостоятельно и утверждает либо как приложение к бухгалтерской учетной политике, либо как приложение к действующему в организации положению об обеспечении работников форменной одеждой».

«Достаточно часто организации предоставляют работникам специальную форменную одежду, изготовленную на заказ. Она позволяет отличать сотрудников компании от покупателей и клиентов, способствует формированию имиджа компании и повышает ее авторитет в глазах клиентов.

На практике большинство организаций такое имущество выдают сотрудникам лишь во временное пользование. Пока действует трудовой договор, сотрудник владеет и распоряжается форменной одеждой. Собственником униформы остается организация. Поскольку право собственности на форменную одежду не переходит к работнику, объекта обложения НДС при передаче формы у организации не возникает.

В то же время сумму “входного” НДС, которую компания уплатила изготовителю форменной одежды, можно принять к налоговому вычету. Но только при выполнении следующих условий (ст. 171 и 172 НК РФ):

Как правило, форменная одежда изготавливается на заказ для каждого сотрудника (по индивидуальным меркам). Униформа, сшитая на заказ, может использоваться только конкретным сотрудником. Если работник увольняется, принимать от него форменную одежду организации нет смысла, так как она вряд ли подойдет сотруднику, вновь принятому на работу. Сданная уволенным работником форма не будет использоваться в дальнейшем. Продать форменную одежду, бывшую в употреблении, нельзя, поскольку она является визитной карточкой организации. Поэтому при увольнении сотрудника компания вынуждена передавать форменную одежду в его собственность.

В день увольнения право собственности на форменную одежду переходит к работнику. Передача права собственности на имущество от одного лица другому признается в целях налогового законодательства реализацией этого имущества (п. 1 ст. 39 НК РФ). Реализация имущества на территории Российской Федерации является объектом обложения НДС. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Следовательно, в день увольнения сотрудника (передачи ему в собственность формы) организация должна начислить налог на добавленную стоимость к уплате в бюджет».