82
1 января 2009

Участок научной организации

Участок научной организации. На основании пункта 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Для признания лица налогоплательщиком земельного налога необходимо наличие у него правоустанавливающего документа на земельный участок. При закреплении участка за юридическим лицом налогоплательщиком признается организация-правообладатель на основании правоустанавливающего документа на землю до государственной регистрации прекращения ее прав на земельный участок.

Учитывая, что участок предоставлен научной организации на праве постоянного (бессрочного) пользования, его правообладателем является данное юридическое лицо. Поэтому научная организация должна представить в налоговый орган декларацию по земельному налогу и исчислить земельный налог со всей площади занимаемого земельного участка, поскольку льгота по земельному налогу для научной организации не предусмотрена ни федеральным законодательством, ни правовым актом представительного органа муниципального образования.

В статье 394 НК РФ для земельного налога определены максимальные налоговые ставки — 0,3% и 1,5% (в зависимости от категории земель). Органы муниципальных образований (органы государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга) вправе устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка (ст. 394 НК РФ).

На основании решения органа муниципального образования налоговая ставка установлена в размере 1,2% в отношении земельных участков, предоставленных для научно-исследовательской деятельности. Следовательно, применение налоговой ставки, установленной органами муниципального образования по землям, занятым научными организациями, правомерно.