95
30 декабря 2008

Социальный налоговый вычет за обучение детей

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщикродитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. При этом социальный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 руб. (с 1 января 2007 года) на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

В пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса установлено, что социальный налоговый вычет за обучение детей предоставляется по окончании того налогового периода, в котором налогоплательщиком были произведены вышеуказанные расходы. Вычет налогоплательщик может получить на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства. К декларации налогоплательщик должен приложить документы, которые подтверждают его фактические расходы на обучение ребенка. Такими документами, в частности, могут являться:

В рассматриваемом случае налогоплательщик пред ставил копии договора, заключенного с НОУ на оказание образовательных услуг, и лицензии на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, указанным в приложении к данной лицензии, выданной Департаментом образования г. Москвы. Срок действия лицензии истек 23 марта 2008 года.

Наименование договора не соответствует его содержанию, поскольку предоставление образовательных услуг согласно программе НОУ является одним из 16 пунктов договора. В этих пунктах перечислены условия пребывания ребенка в группе дошкольного воспитания: обеспечение охраны жизни ребенка, его сбалансированного питания, медицинского наблюдения, создание условий для разностороннего развития ребенка, дополнительные услуги психолога, логопеда, учителя английского языка и др.

В договоре установлена общая плата за содержание ребенка в детском саду в размере 17 000 руб. в месяц, а сумма стоимости предоставляемых образовательных услуг отдельно не указана.

С учетом изложенного при определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета за 2008 год должны учитываться исключительно его фактические расходы на обучение своего ребенка. Иные расходы налогоплательщика, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера социального налогового вычета не учитываются.