1391
9 марта 2005

Если деньги ушли по неверным КБК

Увы, далеко не все плательщики смогли сразу разобраться с новыми 20-значными КБК. Только в Московской области с начала года не дошло по назначению около 2 млрд руб. - вчетверо больше, чем за тот же период прошлого года. Корреспонденты "Спутника Главбуха" обошли и обзвонили московские и областные налоговые инспекции, а также множество других госструктур, чтобы выяснить, как, где, в какие сроки можно найти ошибочно уплаченные деньги и кто обязан этим заниматься.

Чиновники волнуются и ждут писем

Нельзя сказать, что ситуация с неверно заполненными платежками не обеспокоила чиновников. Так, в конце января на сайте Минфина России (www. minfin.ru) пресс-служба министерства принесла извинения за недоработки чиновников. Сформулировано это было так: администраторы доходов (федеральные ведомства, которые занимаются сбором налогов и неналоговых платежей) не провели достаточной подготовительной и разъяснительной работы. Но главное - в виртуальном сообщении Минфин России обещал, что деньги попадут по месту назначения даже если в платежных поручениях будут указаны старые КБК.

Только вот специалисты отдела методологии бюджетной классификации Минфина о таком заявлении родного министерства узнали от корреспондента "Спутника Главбуха" и очень удивились. После долгих выяснений оказалось, что сотрудники пресс-службы Минфина имели в виду лишь те документы, которые были заполнены в 2004 году, а банк перечислил по ним деньги уже в 2005-м - не успел до каникул. Федеральное же казначейство возможность использовать старые формы решительно отвергает. Кроме того, если вы принесете платежки с устаревшими кодами, банк их не примет.

Однако сейчас проблема использования старых КБК ушла на второй план. Практика показывает, что большинство налогоплательщиков, заполняя платежки по новым правилам, ошиблись уже в 20-значных КБК. А это значит, что деньги ушли не туда и их придется разыскивать.

В Федеральном казначействе России нам заявили, что проблема эта на контроле у самого Президента РФ. Чиновники ждут письма, подписанного руководителями двух структур, - Минфина и ФНС России, которое наконец-то разъяснит, кто, где и в какие сроки должен искать потерянные деньги. Пока же появился совместный документ Федерального казначейства и ФНС России (письмо ФНС России от 9 февраля 2005 г. № САЭ-6-10/104), который определил некоторые внутренние правила поиска и возврата денег, а также порядок взаимодействия налоговиков и чиновников казначейства.

Как определить, куда ушли деньги

Платеж считается исполненным только тогда, когда деньги придут по нужному КБК. Если этого не произошло, вам начнут начислять пени. Чтобы их избежать, в большинстве налоговых инспекций нам посоветовали для начала пройти сверку платежей, чтобы выяснить, по каким налогам переплата, а по каким - недостача.

Но есть более простой и быстрый способ обнаружить ошибку. Для этого нужно взять свою платежку и сверить указанный в ней КБК с Перечнем администраторов платежей (приложение к приказу Минфина России от 10 декабря 2004 г. № 114н). Если, действуя таким образом, вы обнаружили в своей платежке неточность - значит, деньги ушли не по назначению.

Искать их следует у того получателя, чей код вы указали в своей ошибочной платежке. Вам крупно повезло, если первые три цифры вашего КБК - 182. Это значит, что деньги остались в налоговых платежах и оказались в юрисдикции налоговиков. Тут схема поиска денег разработана давно и работает более или менее четко. Про других получателей (фонды, таможня и т. д.) такого сказать нельзя.

Если же указанный в платежном поручении КБК вообще ни с чем не совпал, то для розыска денег следует обратиться туда, куда предназначался платеж. Например, если вы собирались заплатить налог, а деньги ушли непонятно куда, то обратитесь с просьбой о розыске к налоговикам.

Если ваши деньги у налоговиков...

В московских налоговых № 3, 6, 7, 8, 14, 16, 17, 18, 19, 20, а также в ИФНС по г. Балашиха нам посоветовали написать заявление на имя начальника инспекции с просьбой разыскать платеж.

К заявлению о поиске денег нужно приложить либо оригинал ошибочного платежного поручения (инспекция № 18), либо его копию. Надежнее всего будет предварительно позвонить в инспекцию и узнать точный перечень документов, чтобы не бегать с бумажками многократно. Например, в московской инспекции № 19 требуют пакет документов в трех экземплярах да еще настоятельно рекомендуют приложить выписку из банка. С последним согласны и в ИФНС № 14. В столичной ИФНС № 3 предупредили, что заявление будет принято только в том случае, если бухгалтер придет с ним лично. Посланные по почте бумаги не рассматриваются - у инспекторов просто не хватает времени.

В среднем процедура поиска денег занимает 10 дней. Конечно, розыск может продлиться и дольше, особенно сейчас, когда у инспекторов много работы. В инспекции № 7, например, с конца года из запланированной суммы налога на прибыль получена шестая часть. Остальные деньги потеряны...

Комментирует Наталья КОРОТЧАЕВА,
налоговый юрист
ОАО "ИФК "Бизнес-Технолоджис"":
- Каких- либо специальных сроков, в течение которых должны быть выявлены налоговые платежи, перечисленные по ошибочно указанным КБК, законодательством РФ не установлено. Но в статье 78 Налогового кодекса РФ сказано, что средства, зачисленные по ошибочным КБК в счет уплаты налогов, можно вернуть, если у налогоплательщика нет задолженности перед соответствующим бюджетом, либо зачесть в счет уплаты других налогов. В этой же статье оговорены сроки - пять дней с момента подачи заявления о зачете и один месяц с момента подачи заявления о возврате. Так что, если налогоплательщику долго и необоснованно не возвращают излишне уплаченные средства, он может обжаловать незаконные действия или бездействие налогового органа в арбитражном суде. К заявлению стоит приложить свое письмо в налоговую инспекцию с просьбой о поиске денег, платежные поручения, а также при наличии повторные письма в инспекцию с просьбами о зачете либо возврате денег.

Зачтут или вернут?

Однако пока вы ищете деньги, пени капают. Поэтому налоговики настоятельно советуют сначала отправить нужную сумму еще раз, заполнив платежку правильно. Рекомендация, конечно, хорошая, но только в том случае, если платеж небольшой. Если же по неверному КБК была отправлена большая сумма, вряд ли руководитель предприятия с радостью воспримет предложение бухгалтера уплатить налоги еще раз. К тому же в некоторых инспекциях нам прямо сказали, что "живые" деньги вряд ли вернут. Зачастую возврат денег невозможен из-за разбивки платежа между несколькими бюджетами. Впрочем, как разъяснили в инспекции № 14, судьба найденных денег во многом будет зависеть от того, является предприятие должником или исправно платит налоги.

Зачет найденных средств в счет будущих платежей - более реальная перспектива, чем их возврат. Проще всего зачесть деньги, если они попали в "невыясненные" или в тот же бюджет, куда и планировался платеж. То есть если вы хотели заплатить НДС, а деньги ушли по КБК федеральной части налога на прибыль, то перебросить их довольно просто. Но если вместо НДС средства ушли на земельный налог, то вряд ли региональный бюджет вернет средства на федеральный уровень. Скорее всего эти деньги так и останутся в счет будущих платежей за землю.

Если деньги попали в неналоговые платежи

Если при уплате части ЕСН, поступающей в ФСС, на месте первых трех цифр КБК у вас стоит 393 (код ФСС) вместо 182 (налоговый код), то обращаться к налоговикам бессмысленно. Инспекции розыском таких денег не занимаются, переадресовывая бухгалтеров к администраторам платежей, а в особо сложных случаях - в региональные отделения Федерального казначейства.

Поэтому вам первым делом нужно обратиться туда, куда попали ваши деньги (фонд, таможня и т. д.). По идее получатели должны найти эти средства у себя на счете и вернуть вам. Но это только в идеале. Большинство неналоговых администраторов платежей только недавно вступили в свои обязанности и работают, мягко скажем, неслаженно. Поэтому придется побегать. Не удивляйтесь, если у каждого получателя требуемый пакет документов, сроки, а также процедура возврата или зачтения платежа будут различными. Кроме того, в фондах и департаментах нет четкой системы поиска денег. Да и сотрудников у них гораздо меньше, чем в инспекциях, поэтому поиск нужных сумм может затянуться на неопределенное время.

Материалы, которые помогут справиться с новыми КБК

"С 1 января 2005 года в платежке нужно указывать новые КБК" - "Главбух" № 1, 2005, стр. 7;

"Сравнительная таблица кодов бюджетной классификации за 2004 и 2005 год" - "Главбух" № 2, 2005, стр. 100;

"Сражение с налоговой платежкой" - "Главбух" № 4, 2005, стр. 20.

Подготовила Лариса ЗИМИНА,
обозреватель журнала "Главбух"

Читайте также: 

КБК: как узнать?

Что делать, если платеж ушел не на тот КБК