581
15 мая 2010

Как зачесть (вернуть) переплату по страховым взносам

С 2010 года отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в ПФР, ФСС России, ФФОМС и ТФОМС, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Кроме того, данным законом предусмотрена процедура зачета или возврата излишне уплаченных взносов (пеней, штрафов).

Отметим, что причины образования у плательщиков переплаты по страховым взносам в указанные выше фонды могут быть разными. Например, взносы в большей сумме может исчислить и уплатить сам плательщик из-за неправильного определения облагаемой базы, применения тарифов или неверного указания в платежном поручении суммы к уплате. Либо переплата возникает при взыскании страховых взносов с плательщика сверх положенной суммы фондом, являющимся органом контроля за уплатой страховых взносов по месту учета данного плательщика.

Правила зачета или возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС России предусмотрены статьей 26 Закона № 212-ФЗ. Положения этой статьи применяются и в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных пеней и штрафов по страховым взносам (п. 24 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Порядок возврата сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов установлен статьей 27 Закона № 212-ФЗ.

Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету или возврату (при излишнем взыскании — возврату) органом контроля по месту учета плательщика.

Таким образом, решение о зачете и (или) возврате  принимают:

Право плательщика на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов закреплено в подпункте 3 пункта 1 статьи 28 Закона № 212-ФЗ.

Зачет или возврат сумм излишне уплаченных взносов

Как уже отмечалось, излишне уплаченную сумму страховых взносов плательщик может зачесть или вернуть. При этом зачет осуществляется в счет:

Сумма излишне уплаченных страховых взносов засчитывается или возвращается без начисления процентов на эту сумму. Об этом говорится в пункте 2 статьи 26 Закона № 212-ФЗ.

Информирование плательщика о факте излишней уплаты взносов

О каждом факте излишней уплаты страховых взносов и сумме переплаты орган контроля обязан сообщить плательщику в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта[ссылка:2]2[/ссылка] (п. 3 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Выявить факт излишней уплаты страховых взносов и сумму данной переплаты орган контроля за уплатой страховых взносов может по итогам совместной сверки расчетов, при приеме расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, в ходе камеральной или выездной проверки. Целью этих проверок является контроль соблюдения плательщиком страховых взносов законодательства об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (п. 2 ст. 33 Закона № 212-ФЗ). Иных форм контроля за уплатой плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Законом № 212-ФЗ не предусмотрено.

Выявить переплату по страховым взносам может и сам плательщик страховых взносов.

Результаты проверок оформляются соответствующими актами. Это следует из пункта 5 статьи 34 и пункта 2 статьи 38 Закона № 212-ФЗ. Поэтому можно предположить, что днем обнаружения факта излишней уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование является день составления акта по результатам проведенной проверки или дата окончания камеральной проверки в случае отсутствия акта. Однако в Законе № 212-ФЗ это прямо не указано. Не определены в нем и источники возможного получения территориальными органами ПФР и ФСС России информации об излишней уплате страховых взносов и сумме их переплаты. Следовательно, если органу контроля стало известно об излишней уплате страховых взносов вне рамок проведения камеральной или выездной проверки, он также вправе сообщить о данном факте плательщику.

Процедуры зачета или возврата

Перед зачетом или возвратом проводится совместная сверка расчетов по страховым взносам. Инициировать ее могут как орган ПФР или ФСС России, так и сам плательщик. Сверка проводится для уточнения суммы переплаты. Ее результаты оформляются актом, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразви-тия России от 11.12.2009 № 979н (далее — приказ № 979н) и приведена в приложении № 1 (для ПФР) или приложении № 2 (для ФСС России) к этому приказу. Акт подписывают соответствующий орган контроля за уплатой страховых взносов и плательщик.

После уточнения суммы излишней уплаты страховых взносов проводится их зачет или возврат.

Заявление о зачете. Для зачета сумм излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщик должен подать заявление  в ПФР или ФСС России по форме, приведенной соответственно в приложении № 3 (для подачи в ПФР) или приложении № 4 (для подачи в ФСС России) к приказу № 979н.

Решение о зачете (отказе на зачет). В течение 10 рабочих дней со дня получения этого заявления орган контроля за уплатой страховых взносов должен принять решение о зачете излишне уплаченной суммы страховых взносов или об отказе на проведение зачета. Решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей орган контроля может также принять как на основании акта совместной сверки (если она проводилась), так и при его отсутствии. При наличии акта сверки срок принятия решения составит также 10 рабочих дней, но уже со дня подписания органом контроля и плательщиком акта совместной сверки уплаченных страховых взносов (п. 7 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Форма решения приведена в приложении № 9 (для ПФР) или приложении № 10 (для ФСС России) к приказу № 979н.

Формы документов, применяемые при осуществлении зачета или возврата переплаты по взносам

Справка

В целях реализации положений Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ Минздрав-соцразвития России приказом от 11.12.2009 № 979н утвердил 14 форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов (данные формы документов приведены в соответствующих приложениях к утвердившему их приказу):

Излишне уплаченная сумма может быть зачтена в счет предстоящих платежей страховых взносов, а также в счет погашения задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Законом № 212-ФЗ. Зачет в счет погашения задолженности по пеням и (или) штрафам производится органом ПФР или ФСС России самостоятельно (п. 8 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Согласно пункту 9 статьи 26 Закона № 212-ФЗ соответствующее решение орган контроля должен принять в течение 10 рабочих дней с момента:

Плательщик страховых взносов также может представить в орган контроля заявление о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. Тогда решение о зачете орган контроля должен принять в течение 10 рабочих дней с момента получения указанного заявления или подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов (если она проводилась). Основание — пункт 10 статьи 26 Закона № 212-ФЗ.

Следует помнить, что зачет страховых взносов, излишне уплаченных в один внебюджетный фонд, в счет предстоящих платежей взносов, погашения по ним недоимки, а также задолженности по пеням и штрафам в другой внебюджетный фонд не допускается (п. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Поясним сказанное на примере конкретной ситуации.

Пример

По результатам акта совместной сверки, проведенной территориальным органом ПФР и ООО «Альтаир», указанное общество за период с января по март 2010 года переплатило:

  • страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии, подлежащие зачислению в бюджет ПФР, на 6000 руб.;
  • страховые взносы на обязательное медицинское страхование, подлежащие зачислению в бюджет ТФОМС, на 4000 руб.

Указанные суммы переплаты могут быть зачтены следующим образом. Переплата взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии — в счет предстоящих платежей в бюджет ПФР:

  • на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии;
  • на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть пенсии.

Кроме того, рассматриваемая переплата может быть направлена на погашение задолженности перед ПФР по пеням и штрафам.

Взносы на обязательное медицинское страхование, излишне уплаченные в ТФОМС, могут быть зачтены в счет предстоящих платежей по названным взносам в ТФОМС или направлены на погашение задолженности перед этим фондом по пеням и штрафам.

Заявление о возврате переплаты. Для возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов их плательщик также должен подать заявление в ПФР или ФСС России. Это заявление составляется по форме, приведенной в приложении № 5 (при подаче в ПФР) или приложении № 6 (при подаче в ФСС России) к приказу № 979н.

В течение 10 рабочих дней со дня получения этого заявления орган контроля должен принять решение о возврате или об отказе на возврат суммы переплаты по страховым взносам (п. 14 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

При вынесении положительного решения возврат переплаты осуществляется в течение одного месяца со дня получения органом контроля рассматриваемого заявления (п. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Как орган контроля сообщает плательщику о зачете или возврате переплаты по взносам

Справка

О принятом решении по зачету (возврату) сумм излишне уплаченных страховых взносов или об отказе в осуществлении зачета (возврата) орган контроля должен сообщить плательщику страховых взносов. Сделать это он должен в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения, либо по почте заказным письмом. В этом случае оно считается полученным по истечении шести рабочих дней со дня направления заказного письма (п. 16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

В то же время плательщик вправе обратиться в орган контроля за уплатой страховых взносов с просьбой выдать ему копии принятых решений. Это следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 28 и подпункта 9 пункта 3 статьи 29 Закона № 212-ФЗ. Например, ПФР копии таких документов передает лично под расписку плательщику страховых взносов или иным способом, подтверждающим факт и дату их получения (п. 45 Порядка)

Решение о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов орган контроля может принять на основании акта совместной сверки (если она проводилась). В этом случае срок принятия решения составит 10 рабочих дней со дня подписания органом контроля и плательщиком акта совместной сверки уплаченных страховых взносов (п. 14 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Форма такого решения приведена в приложении № 11 (для ПФР) или приложении № 12 (для ФСС России) к приказу № 979н.

До истечения указанного срока орган контроля направляет в соответствующий территориальный орган Федерального казначейства заявку на возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов, оформленную на основании своего решения (п. 15 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Указанный территориальный орган производит возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов и уведомляет орган контроля за уплатой страховых взносов о дате возврата и сумме возвращенных плательщику денежных средств (п. 18 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Когда возврат невозможен

Отметим, что возврат плательщику суммы излишне уплаченных взносов возможен не всегда. Так, если у плательщика имеется задолженность по соответствующим пеням и штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Законом № 212-ФЗ, вернуть переплату по страховым взносам можно только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения указанных долгов (п. 12 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). И если величина задолженности по пеням и штрафам окажется больше переплаты, то и возвращать будет нечего.

Особые сложности существуют при осуществлении возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов в ПФР. Переплату вернуть нельзя, если по сообщению территориального органа ПФР сведения об этих взносах представлены плательщиком в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и излишне уплаченные взносы уже учтены (разнесены) фондом на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (п. 22 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Если переплата не возвращена плательщику в установленный срок

Напомним, что сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по заявлению плательщика в течение одного месяца со дня получения органом контроля такого заявления. Если ПФР или ФСС России вовремя не вернули переплату, то на эту сумму начисляются проценты, подлежащие уплате плательщику страховых взносов, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Эти проценты начисляются исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата (п. 17 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, проценты начисляются за период со дня, следующего за днем истечения одного месяца со дня получения ПФР или ФСС России заявления о возврате излишне уплаченных сумм, и по день фактического их возврата.

Возврат сумм излишне взысканных взносов

Как и в случае излишней уплаты страховых взносов самим плательщиком, о факте излишнего взыскания страховых взносов орган контроля должен сообщить плательщику в течение 10 рабочих дней со дня установления такого факта. Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (п. 8 ст. 27 Закона № 212-ФЗ).

Сумму излишне взысканных страховых взносов орган контроля должен вернуть в течение одного месяца со дня получения соответствующего письменного заявления плательщика страховых взносов или подписания акта совместной сверки, если она проводилась. Форма заявления приведена в приложении № 7 (для подачи в ПФР) и приложении № 8 (для подачи в ФСС России) к приказу № 979н.

Если орган контроля уплатил проценты не в полном объеме

Кстати

Орган контроля начисленные проценты на сумму излишне взысканных страховых взносов может уплатить плательщику не в полном объеме. Оставшуюся сумму процентов он рассчитывает исходя из даты фактического возврата плательщику сумм излишне взысканных страховых взносов. Решение о возврате оставшейся суммы процентов орган контроля принимает в течение трех рабочих дней. Отсчет производится со дня получения уведомления соответствующего территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных плательщику денежных средств (п. 11 ст. 27 Закона № 212-ФЗ)

В отличие от возврата излишне уплаченных страховых взносов, когда проценты возвращаются только при просрочке их возврата, излишне взысканная сумма возвращается вместе с начисленными процентами (п. 9 ст. 27 Закона № 212-ФЗ).

Обратите внимание: проценты на сумму излишне взысканных страховых взносов начисляются так же, как и проценты на сумму излишне взысканного налога: со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Однако в случае со страховыми взносами процентная ставка принимается равной 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в эти дни. А для расчета процентов, начисляемых на сумму излишне взысканного налога, берется процентная ставка, равная ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в эти дни (п. 5 ст. 79 НК РФ).

В течение 10 рабочих дней с момента получения письменного заявления плательщика орган контроля за уплатой страховых взносов принимает решение о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов (п. 3 ст. 27 Закона № 212-ФЗ). Его форма приведена в приложении № 13 (для ПФР) или приложении № 14 (для ФСС России).

Отметим, что до истечения указанного срока орган контроля направляет в соответствующий территориальный орган Федерального казначейства заявку на возврат суммы излишне взысканных страховых взносов, оформленную на основании своего решения (п. 4 ст. 27 Закона № 212-ФЗ). Указанный территориальный орган казначейства производит возврат суммы излишне взысканных страховых взносов и начисленных на эту сумму процентов, а также уведомляет орган контроля о дате возврата и сумме перечисленных плательщику денежных средств (п. 10 ст. 27 Закона № 212-ФЗ).

Заявление о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов может быть подано плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение одного месяца со дня (п. 5 ст. 27 Закона № 212-ФЗ):

Допустим, у плательщика имеется задолженность по соответствующим пеням и штрафам. Тогда возврат суммы излишне взысканных страховых взносов производится только после зачета излишне взысканной суммы в счет погашения указанной задолженности (п. 2 ст. 27 Закона № 212-ФЗ). Такой зачет органы контроля (ПФР и ФСС России) осуществляют самостоятельно.

1В отношении страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование Порядок зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов утвержден также постановлением Правления ПФР от 15.12.2009 № 310п (далее — Порядок).
2Согласно пункту 7 Порядка Пенсионный фонд сообщает плательщику о факте и сумме излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование путем вручения ему лично под расписку Уведомления по форме, приведенной в приложении № 1 к Порядку, либо оно направляется по почте (или в электронном виде по ТКС).

Читайте также:

Уплата страховых взносов, пеней и штрафов

Отсутствие задолженности по страховым взносам