147
16 мая 2011

Определение площади торгового зала

Должен ли налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю и применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывать торговую площадь, занятую шкафами, предназначенными для хранения товаров?

Определение площади торгового зала определяют в особом порядке. В отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, может применяться система налогообложения в виде ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ).

Согласно статье 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по ЕНВД по названным видам предпринимательской деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используются «площадь торгового зала» (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы), «торговое место» или «площадь торгового места» (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов).

В статье 346.27 НК РФ указано следующее. Площадь торгового зала — это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится и арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не считается площадью торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений данного объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования этим объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.).

Следовательно, налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через объекты торговой сети, при расчете налоговой базы по единому налогу и определении величины указанных выше физических показателей базовой доходности учитывают торговую площадь, занятую шкафами, в которых хранятся товары.