220
1 июля 2011

Списание кредиторской задолженности

Организация, осуществляющая деятельность в сфере производства хлебобулочных изделий, с 2008 года применяет УСН с объектом налогообложения доходы. До этого по данному виду деятельности она применяла общую систему налогообложения. Одновременно по розничной торговле организация была переведена на уплату ЕНВД. На момент перехода на УСН у налогоплательщика имелась задолженность перед поставщиками за товары, предназначенные для реализации в розничной торговой сети (то есть задолженность возникла по деятельности, переведенной на ЕНВД). Должна ли организация отразить в доходах, учитываемых при применении УСН, сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывая, что образовалась она в результате применения ЕНВД, а не общей системы налогообложения?

Списание кредиторской задолженности производится в особом порядке. Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

Так, внереализационными доходами налогопла- тельщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ). Значит, налогоплательщики, применяющие УСН, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, просроченную кредиторскую задолженность.

В рассматриваемой ситуации у налогоплательщика, совмещавшего до перехода на УСН два режима налогообложения: общий (производство хлебобулочных изделий) и ЕНВД (розничная торговля), на момент перехода на УСН имелась кредиторская задолженность, возникшая по деятельности, подпадающей под ЕНВД. После перехода на УСН срок исковой давности по ней истек. В результате у налогоплательщика, применяющего УСН, возник доход в виде средств, которые нужно было перечислить кредитору, но оставшихся в распоряжении организации-должника. Такой доход нельзя рассматривать как доход, полученный от предпринимательской деятельности, ранее облагавшейся ЕНВД.

Следовательно, сумму кредиторской задолженности, списываемой данной организацией по истечении срока исковой давности, необходимо включить в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.