2778
11 октября 2011

Актуальный вопрос: можно ли признать расходы на вакцинацию работников против гриппа?

Вакцинация против гриппа — дело добровольное как для работника, так и для работодателя. Тем не менее Главный государственный санитарный врач РФ настоятельно рекомендовал руководителям всех организаций выделять средст-ва на проведение вакцинации своих сотрудников против гриппа (п. 2 постановления от 30.08.11 № 117 1 Указанный документ вступил в силу с 9 октября 2011 года.. ). В текущем году это желательно было сделать до 1 октября 2011 года.

Вакцинацию работников от гриппа можно проводить по-разному. Проще всего закупить только вакцину против гриппа и раздать ее сотрудникам, чтобы они прививались самостоятельно.

Другой вариант — заключить с медицинской организацией отдельный договор на оказание услуг по проведению вакцинации. В стоимость услуг по такому договору входит и стоимость самой вакцины, и стоимость услуг медицинского персонала по вакцинации, и стоимость выезда медиков в офис организации.

Независимо от выбранного варианта расходы на вакцинацию сотрудников необходимо обосновать и подтвердить документами (п. 1 ст. 252 НК РФ). Иначе их нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль (об учете затрат «упрощенцами» см. врезку).

Если у работодателя заключен договор добровольного медицинского страхования (ДМС) работников, то в перечень медицинских услуг, предоставляемых по нему, целесообразно добавить проведение ежегодной вакцинации против гриппа. Это значительно упростит учет и оградит от необоснованных претензий налоговиков.

Вариант первый — включение вакцинации в перечень услуг, предоставляемых по договору ДМС

С точки зрения налогообложения этот вариант является самым простым для организации-работодателя и не требует составления дополнительных документов. Ведь независимо от перечня услуг, предоставляемых в рамках договора ДМС, она уплачивает страховой компании только страховые взносы.

Налог на прибыль. Страховые взносы, перечисленные по договору ДМС, работодатель отражает в налоговом учете по правилам, установленным в пункте 6 статьи 272 НК?РФ. Если по условиям договора взносы уплачиваются единовременно, то есть разовым платежом , то организация ежемесячно включает в расходы часть страховых взносов, пропорциональную количеству календарных дней действия договора в этом месяце.

В случае уплаты страховых взносов в рассрочку , то есть несколькими платежами с разными сроками оплаты, расходы по каждому платежу она признает равномерно в течение того периода, за который перечислены страховые взносы (в течение года, полугодия, квартала или месяца). Сумма, включаемая в расходы в конкретном отчетном периоде, определяется так же — пропорционально количеству календарных дней действия договора в данном отчетном периоде.

При любом способе уплаты страховых взносов расходы на ДМС подлежат нормированию. В налоговом учете организация может признать такие расходы в размере, не превышающем 6% от общей суммы ее расходов на оплату труда за отчетный или налоговый период (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Отметим, что по указанным выше правилам отражаются страховые взносы только по тем договорам ДМС, которые действуют не менее одного года (абз. 5 п. 16 ст. 255 и п. 6 ст. 270 НК РФ). Допустим, организация заключила на полгода договор ДМС, пред- усматривающий в том числе проведение вакцинации работников против гриппа. Страховые взносы по такому договору она не сможет признать при расчете налога на прибыль. Ведь затраты по договорам ДМС, заключенным на срок менее одного года, в целях налогообложения не учитываются.

Налог на доходы физических лиц. Страховые взносы, уплаченные работодателем по договору ДМС, не включаются в доходы застрахованных сотрудников и не облагаются НДФЛ. Основанием является пункт 3 статьи 213 НК РФ. Такого же мнения придерживается Минфин России (письма от 26.12.08 № 03-04-06-01/388 и от 04.12.08 № 03-04-06-01/363). Срок, на который заключен договор медстрахования, значения при этом не имеет.

Кстати

«Упрощенец» не может признать расходы на вакцинацию персонала

Организация или предприниматель, применяющие «упрощенку» и выбравшие объектом налогообложения доходы минус расходы, не смогут учесть затраты на проведение вакцинации своих сотрудников против гриппа. Дело в том, что такой вид затрат не включен в перечень расходов «упрощенцев», приведенный в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым. Не упоминаются в нем и расходы на обеспечение нормальных условий труда и проведение мероприятий по охране труда

Вариант второй — заключение договора на проведение вакцинации работников

При расчете налога на прибыль суммы, уплаченные по такому договору, можно учесть в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но для этого нужно убедительно обосновать необходимость затрат на вакцинацию против гриппа и грамотно составить документы о ее проведении.

Чем обосновать расходы. Прежде всего следует ссылаться на нормы Трудового кодекса . Согласно статье 212 ТК?РФ все работодатели должны обеспечить своим сотрудникам безопасные условия работы и охрану труда. Комплекс мер по охране труда включает в числе прочего и проведение различных лечебно-профилактических мероприятий (ст. 209 и 223 ТК РФ).

Одним из способов профилактики инфекционных болезней, в том числе гриппа, является вакцинация. Это указано в статье 1 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и главе IX Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 (введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.03 № 82).

Кроме того, об обязанностях организаций и предпринимателей разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия говорится в статьях 11 и 25 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Таким образом, проведение вакцинации работников против гриппа фактически является обязанностью каждого работодателя . Значит, расходы на нее можно отнести к расходам на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). С этим согласны и арбитражные суды (постановления ФАС Северо-Западного от 01.12.08 № А21-7038/2007 , Уральского от 19.12.07 № Ф09-10406/07-С3 и Московского от 16.07.07 № КА-А40/5665-07 округов).

Даже если налоговики будут утверждать, что вакцинация против гриппа не является мерой по созданию нормальных условий для работы, затраты на ее проведение все равно можно признать при расчете налога на прибыль. Ведь такие расходы являются экономически оправданными. В этом случае их следует включить в другие расходы, связанные с производст- вом или реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой же вариант учета привел Минфин России в письме от 01.06.07 № 03-03-06/1/357 .

Для обоснования затрат на вакцинацию против гриппа, проводимую осенью 2011 года — зимой 2012 года, дополнительно можно также сослаться на постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.08.11 №?117 (этот документ уже упоминался выше). В нем указаны мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2011—2012 годов. Провести такое мероприятие, как вакцинацию сотрудников против гриппа, рекомендовано во всех организациях независимо от организационно-правовой формы.

Как правило, местные органы власти ежегодно в осенне-зимний период также издают распоряжения по проведению на их территории обязательной вакцинации против гриппа. Работодатель может сослаться еще и на эти нормативные акты.

В некоторых случаях вакцинация проводится по предписанию контролирующего органа — территориального управления Роспотребнадзора. Наличие такого документа поможет организации подтвердить целесообразность затрат на нее (постановления ФАС Московского от 16.07.07 № КА-А40/5665-07 и Северо-Западного от 27.02.06 № А56-29688/2005 округов).

Какие документы необходимо составить. Если руководитель организации принял решение о проведении вакцинации сотрудников против гриппа, это решение нужно оформить приказом или распоряжением . Типовая форма такого приказа не утверждена, поэтому его составляют произвольно. Образец приказа приведен справа.

Главное, отразить в приказе причины, по которым проводится вакцинация, то есть обосновать необходимость этого мероприятия. Целесообразно также привести ссылки на нормы законодательства, предписывающие работодателям осуществлять противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Содержание данного приказа необходимо довести до сведения всех работников. Поскольку любой сотрудник вправе отказаться от вакцинации против гриппа, в лист ознакомления с приказом рекомендуем включить графу, в которой работники укажут, согласны ли они на прививку.

Другой вариант — составить общий список сотрудников организации. В нем каждый работник письменно выразит свое согласие или несогласие на участие в вакцинации против гриппа.

Обязанность работодателя ежегодно прививать своих работников от гриппа и других инфекционных заболеваний можно закрепить в трудовых или коллективном договорах , а также в локальном нормативном акте, например в положении о социальной политике организации или правилах внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, для документального подтверждения затрат на вакцинацию понадобятся:

НДФЛ удерживать не нужно. В проведении вакцинации персонала против гриппа заинтересован прежде всего работодатель. Поэтому суммы, которые он уплатил медицинской организации за оказание услуг по вакцинации, не являются доходом работников, привитых против гриппа. Ведь сотрудники не получают от этого экономической выгоды (ст. 41 НК РФ). Значит, со стоимости услуг по вакцинации работодатель не должен удерживать НДФЛ.

Вариант третий — приобретение вакцины для самостоятельной вакцинации

Этот вариант предполагает минимум затрат для работодателя. Ведь организация покупает лишь противогриппозную вакцину и раздает ее всем своим сотрудникам, желающим привиться. Однако с позиции налогообложения данный вариант является наиболее рискованным.

Как показывает практика, бесплатную раздачу работникам вакцины против гриппа налоговики, скорее всего, признают безвозмездной передачей . Это означает, что они исключат из расходов стоимость приобретения вакцины и начислят на нее НДС. Ведь стои- мость безвозмездно переданного имущества нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А безвозмездная передача права собственности на товары приравнивается к реализации товаров и, значит, облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Помимо этого, инспекторы потребуют включить стоимость вакцины в доходы работников и удержать с нее НДФЛ (п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 211 НК РФ).

Чтобы минимизировать риски доначисления налогов, следует указать в трудовых или коллективном договорах, что вакцинация против гриппа проводится за счет работодателя и осуществляется именно так — путем приобретения вакцины и передачи ее работникам. Тогда расходы на вакцинацию работников можно признать. Подобное условие можно предусмотреть также в локальном нормативном акте, например в правилах внутреннего трудового распорядка или положении о социальной политике компании.

Кроме того, необходимо составить :

Однако даже при таком документальном оформлении работодатель не застрахован от претензий налоговиков. Ведь нужно еще доказать, что все работники, которым была выдана противогриппозная вакцина, действительно сделали прививку и что поставили ее именно себе, а не родственнику или знакомому. Для этого от каждого сотрудника необходимо получить письменное подтверждение таких сведений либо оформить их в виде отдельного списка или приложения к приказу о проведении вакцинации •

Образец приказа о проведении в компании вакцинации работников против гриппа