183
15 марта 2012

Конференция: какие показатели отражать в бухгалтерской отчетности

Тема: «Как не ошибиться при подготовке годовой бухгалтерской отчетности»
Организатор: журнал «Российский налоговый курьер»
Дата: 28 февраля 2012 года
Место проведения: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 61, КЦ «Меридиан»
Количество участников: 1150 человек

Не позднее 30 марта 2012 года организации должны представить в налоговые органы бухгалтерскую отчетность за 2011 год, 2 мая — отчетность за I квартал 2012 года. Какие нюансы нужно учитывать, чтобы не ошибиться при составлении годового и квартального бухгалтерских отчетов?

Какие строки бухгалтерской отчетности нужно раскрывать

Подготовка годовой бухгалтерской отчетности. По общим правилам годовая бухгалтерская отчетность коммерческих организаций состоит:

Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н (далее — приказ № 66н). Если компания подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии, то к отчетности должно прилагаться аудиторское заключение или заключение ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов (ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ).

Детализация показателей по статьям отчетов. Лектор обратил внимание участников конференции на требование пункта 3 приказа № 66н, в соответствии с которым организация должна самостоятельно детализировать показатели по статьям отчетности. Ведь в формах из приложений к приказу № 66н приведены группы статей. А организация должна ввести отдельные статьи таким образом, чтобы каждый существенный показатель нашел отражение в отдельной строке. В итоге отчетность конкретной компании не может выглядеть как копия приложений к приказу № 66н .

Лектор указал, что можно не обособлять лишь несущественные показатели. Они могут отражаться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях. Такой подход соответствует требованиям пункта 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Если у компании отсутствуют активы, обязательства, доходы или расходы, соответствующие строки не приводятся. «Степень детализации показателей каждая организация определяет самостоятельно», — подчеркнул И.Р. Сухарев.

Определение существенности показателя. Является ли показатель существенным, зависит от его величины, характера, конкретных обстоятельств возникновения, его соотношения с другими показателями. Определяющим критерием существенности является потенциальное влияние на решения пользователей, принимаемые на основе информации, представленной в бухгалтерской отчетности.

Лектор обратил внимание на то, что для отнесения показателя к существенным одного лишь количественного критерия недостаточно. Было бы неккоректным установить только процентное значение, например 5%.

Прежде всего, само значение зависит от базиса — от чего именно берется процент, к примеру от валюты баланса, от итогов раздела баланса или от суммы по группе статей. Кроме того, на существенность влияет характер показателя, конкретные обязательства его возникновения.

Поэтому существенность показателя при формировании бухотчетности определяется совокупностью качественных и количественных факторов. «Каждая организация должна определить в приказе по учетной политике круг таких существенных показателей», — уточнил выступающий.

Отражение в отчетности существенных показателей. Лектор отметил, что нередко многие бухгалтеры задают вопрос: в какую строку бухгалтерского баланса включить тот или иной показатель? «Такие вопросы некорректны, — сказал Игорь Робертович. — Для начала необходимо выяснить, существенный это показатель или нет. И если он окажется существенным, то его необходимо представить обособленно в отдельной строке. Такой подход необходимо применять абсолютно к любым показателям».

Лектор обратил внимание, что на практике сложилась следующая ситуация: все нестандартные показатели организации включают в отчетности в категорию «Прочие…». «Здесь важно уточнить, что в отчетности “Прочие…” — это несущественные показатели. Когда мы говорим о классификации, то мы имеем право говорить “прочий показатель”. Но если речь идет о формировании определенной статьи отчетности, то термин “прочее” нужно использовать только как синоним термина “несущественный”», — уточнил Игорь Робертович.

На практике в статьях бухгалтерской отчетности «Прочие…» (внеоборотные, оборотные активы, долгосрочные и краткосрочные обязательства) компании обычно отражают показатели, не указанные в основных статьях. И такая возможность действительно предусмотрена пунктом 11 ПБУ 4/99. Однако только если каждый из этих показателей в отдельности несущественен, то они могут приводится в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к ним. Поэтому важно, чтобы по статьям «Прочие...» общей суммой не отражались существенные данные.

Лектор напомнил, что каждый год финансовое ведомство издает рекомендации по проверке годовой отчетности аудиторам, чем могут воспользоваться и проверяемые ими компании. В отношении отчетности за 2011 год такие рекомендации изложены в письме Минфина России от 27.01.12 № 07-02-18/01 . В данном письме также указано на то, что существенные показатели в отчетности должны быть отражены отдельно.

Например, существенный показатель «незавершенные капитальные вложения» можно включить в группу статей «Основные средства». Во избежание споров по налогу на имущество лучше ввести отдельную строку под названием «Незавершенные капитальные вложения». «Главное, не именовать существенный показатель термином “прочее”, — предупредил лектор. — Кодирование строк в данном случае компания осуществляет самостоятельно. Это может быть код 1151 или 1191».

Пояснения к отчетности. В соответствии с пунктом 28 ПБУ 4/99 пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки. В соответствии с пунктом 4 приказа № 66н пояснения оформляются в табличной или текстовой форме. В каждой строке баланса и отчета о прибылях и убытках, к которой даются пояснения, нужно дать ссылку на номера разделов, таблиц, строк, в которых содержится необходимая дополнительная информация.

Формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках имеют специальную колонку, где необходимо дать ссылку на пояснения. Все пояснения должны быть четко идентифицированы с помощью нумерации или иным образом. Эти номера или другие обозначения соответствующих пояснений нужно указать напротив каждой строки баланса и отчета о прибылях и убытках в графе 1 «Пояснения».

Лектор, уточнил, что такие пояснения не являются самостоятельным отчетом, а считаются приложением к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, в котором раскрывается дополнительная информация к показателям данных отчетов.

И.Р. Сухарев отметил, что в форме отчета о движении денежных средств отсутствует отдельная колонка, где необходимо указать номер пояснения. Однако в пункте 21 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» (утв. приказом Минфина России от 02.02.11 № 11н) указано следующее. Если к какому-либо показателю данного отчета организация представляет в бухгалтерской отчетности дополнительные пояснения, то соответствующая статья отчета о движении денежных средств должна содержать ссылку на эти пояснения.

Однако вводить дополнительную графу для этой цели не обязательно, так как статей, требующих пояснений в данном отчете, как правило, мало. Для таких немногочисленных ссылок можно использовать надстрочные знаки прямо в ячейке с показателем. Если же таких пояснений окажется много, то целесообразно ввести дополнительную графу, аналогично балансу и отчету о прибылях и убытках.

Субъекты малого предпринимательства могут выбирать, в какой форме подавать отчетность

Подготовка годовой бухгалтерской отчетности. Лектор напомнил, что пунктом 6 приказа № 66н установлена упрощенная система отчетности для субъектов малого предпринимательства:

Однако малые предприятия вправе представлять бухгалтерскую отчетность и в общеустановленном порядке.

В случае если пояснения в отчетность не включаются, надобность в отдельной колонке для ссылок на пояснения отпадает. И тогда графу 1 «Пояснения» в баланс и отчет о прибылях и убытках малые предприятия могут не включать.

Однако лектор обратил внимание на требование о приведении важной информации, без которой невозможно оценить финансовое положение компании или результаты ее деятельности. Например, должна представляться информация о значительных вкладах собственников, сделанных в отчетном периоде. Ведь при отсутствии отчетов об изменении капитала и о движении денежных средств изменения показателей бухгалтерского баланса в данной ситуации без дополнительных пояснений окажутся необъяснимыми.

Кроме того, дополнительные сведения могут быть выражены не только количественными показателями. Важная информация может носить также описательный характер. Так, субъектам малого предпринимательства необходимо указать, применяют они кассовый метод учета доходов и расходов (п. 12 ПБУ 90/99 и п. 18 ПБУ 10/99) или нет, используют они ПБУ 18/02 (п. 2 ПБУ 18/02) или нет и т. д.

Показатели баланса отражаются за вычетом регулирующих величин

В соответствии с пунктом 35 ПБУ 4/99 бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках. То есть показатели статей актива бухгалтерского баланса приводятся за минусом регулирующих величин. Отдельной строкой в пассиве баланса такие величины не отражаются.

Например, данными величинами являются:

НДС в отчете о движении денежных средств указывается свернуто

По мнению лектора, особого внимания заслуживает ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», вступившее в силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год. ПБУ 23/2011 требует отражать в указанном отчете денежные потоки свернуто в случаях, когда они характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность ее контрагентов или когда поступления от одних лиц обусловливают соответствующие выплаты другим лицам.

Примером такого денежного потока является НДС в составе поступлений от покупателей и заказчиков, а также платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджет РФ или возмещений из бюджета (подп. «б» п. 16 ПБУ 23/2011). Значит, сумма НДС, поступившая в отчетном периоде в составе платежей от покупателей и заказчиков, должна быть учтена отдельно и уменьшена на сумму НДС, уплаченного поставщикам и подрядчикам, а также уплаченного в бюджет, или увеличена на сумму НДС, фактически возмещенного из бюджета.

В отчете показывается лишь итоговый свернутый результат этих потоков как отток или приток от текущих операций. Как правило, данный показатель в отсутствие особых обстоятельств будет несущественным и поэтому может быть включен в значение строки «Прочие выплаты (поступления)». Тем не менее при его существенности он должен показываться отдельной строкой «Уплата (поступления) налога на добавленную стоимость».

«Разумеется, обрабатывать вручную такую информацию достаточно сложно и трудоемко. Техническая сторона исполнения будет решаться и, насколько я знаю, уже решается непосредственно разработчиками программного обеспечения, на базе которого ведется бухгалтерский учет», — заверил участников конференции лектор.

В неурегулированных случаях компании могут применять МСФО

В заключение И.Р. Сухарев обратил внимание слушателей на пункт 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н). В нем предусмотрено, что если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организация разрабатывает соответствующий способ исходя из ПБУ 1/2008 , иных российских бухгалтерских стандартов и МСФО.

Пункт 7 ПБУ 1/2008 действует с 2009 года. До недавнего времени применять его было трудно, так как официального перевода текстов международных стандартов не было. Приказ Минфина России от 25.11.11 № 160н изменил ситуацию. В приложении к нему есть все действующие международные стандарты и разъяснения к ним. Поэтому теперь в ситуации, когда вопрос не урегулирован на уровне российских бухгалтерских стандартов, компаниям следует применять положения МСФО.