336
24 марта 2005

Способы представления отчетности: плюсы и минусы

Истекают сроки сдачи годовой отчетности за 2004 год. Практически сразу после этого бухгалтеры будут сдавать квартальные отчеты за текущий год. Какими способами предоставлять отчетность с налоговую инспекцию - выбирать самим бухгалтерам. О "плюсах" и "минусах" этих способов нам рассказала Орлова Елена Юрьевна, начальник отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС по Советскому району города Нижнего Новгорода.

Елена Юрьевна, какими способами предпочитают сдавать отчетность налогоплательщики, зарегистрированные в Вашей инспекции?

- Чаще всего, отчетность предоставляется непосредственно налоговому инспектору на бумажном носителе. Причем главные бухгалтеры предпочитают делать это лично.

А почему, как Вы считаете?

- Это на сегодня самый простой способ. Как правило, отчетность налогоплательщики представляют в последние дни. А при сдаче отчета на бумажном носителе есть возможность оперативно внести исправления. Инспекторы могут указать на неточности в заполнении деклараций, обнаружить, каких форм не хватает и какие необходимо заменить. Среди налогоплательщиков очень много малых предприятий и предпринимателей. У некоторых из них нет компьютеров. И, кроме того, налогоплательщик предпочитает иметь отметку на своем экземпляре.

В чем недостаток этого способа?

- Этот способ требует от бухгалтеров много времени и сил. В отчетные дни у нас, как и в других инспекциях, бывают большие очереди. Поэтому тем, кого они пугают, налоговым кодексом предоставлено право отправить отчеты почтой.

Елена Юрьевна, как часто налогоплательщики пользуются этим способом? И не было ли случаев утери документов?

- Почти половину деклараций мы получаем по почте. Действительно, бывают случаи, когда отчеты теряются. Именно этого больше всего опасаются бухгалтеры. Главное - это вовремя отправить отчетность заказным или ценным письмом. Квитанция об отправлении документов и опись вложения будут служить доказательствами о ее своевременной и полной сдаче.

Известно, что эти два способа налоговым работникам не очень удобны. Поэтому некоторые инспекции требуют, чтобы вместе с бумажным носителем налогоплательщики приносили копии отчетов на дискетах. А как в Вашей инспекции относятся к такой форме сдачи отчетности?

- Конечно, нам легче обрабатывать представленные сведения на дискетах или

дисках. Но дискетная форма отчетности удобна не только для налоговиков. При этом способе снижается вероятность совершения ошибок при разноске данных в лицевой счет налогоплательщика. Есть, конечно, недостатки и у этого способа. Часто возникают трудности чисто технического характера, когда, например, неудачно устанавливается программа и обновления к ней.

Есть еще один способ сдачи отчетности - по каналам электронной связи. Расскажите, пожалуйста, как используют Ваши налогоплательщики достижения технического прогресса.

- Это современный, быстрый, удобный способ. С его помощью можно не только сдавать бухгалтерские и налоговые отчеты, автоматически производить обновление программ. Он позволяет получать акты сверки по расчетам, информацию с доски объявлений ИФНС, вести переписку с ней. Но пока по каналам электронной связи сдает отчетность всего 2% налогоплательщиков (200 предприятий). Надо сказать, что нам предстоит еще много поработать, чтобы этот способ стал популярным среди налогоплательщиков.

Какие проблемы возникают при использовании этого метода?

- Во-первых, для применения этого метода обычная электронная почта не подходит. Эта система работает через операторов связи, получивших специальную лицензию. Во- вторых, это дорого для некоторых налогоплательщиков. За регистрацию и программное обеспечение необходимо заплатить около 5000 рублей. Ежемесячная абонентская плата составляет от 180 до 400 рублей.

Пока не все отчеты можно сдать по этим каналам связи. В I квартале этого года в Нижнем Новгороде попробовали принять сведения по персонифицированному учету в ПФР. Летом планируется уже сдавать отчеты в ФСС.

Освоение современных способов передачи информации - дело времени.

В нашем разговоре Вы упомянули об ошибках, которые можно исправить в момент сдачи отчетности? Что это за ошибки?

- Эти ошибки на первый взгляд кажутся незначительными и допускаются они по невнимательности. Например, самая распространенная - на титульном листе декларации неправильно заполняются ячейки "Вид документа", "Налоговый период". В квартальной (годовой) бухгалтерской отчетности забывают указывать коды видов деятельности (ОКВЭД). При заполнении декларации по налогу на прибыль путают процентные ставки и коды бюджетной классификации. При сдаче отчетов непосредственно инспектору, он обязательно обратит внимание на эти моменты и даст возможность тут же их исправить. Это еще раз говорит в пользу первого способа сдачи отчетности.

Елена Юрьевна, все-таки какой способ сдачи отчетности Вы бы могли посоветовать бухгалтерам?

-Каждый налогоплательщик должен выбрать оптимальный именно для него способ сдачи отчетности. Навязывать удобные для нас способы мы не имеем права. Но совет хочется дать такой: если средства вашего предприятия позволяют, и руководитель не возражает, то осваивайте сдачу отчетности в налоговую инспекцию и другие фонды по каналам электронной связи. Это позволит вам значительно экономить время на походы в налоговую инспекцию и использовать его, например, для изучения постоянно меняющегося законодательства.

- Елена Юрьевна, большое спасибо Вам за интервью. Надеюсь, что для бухгалтеров, желающих сменить способ сдачи отчетности, она будет очень полезна.

Беседовала Татьяна Иванова,
аудитор, директор ООО КЦ "БизнесКонсалт-НН"