458
1 января 2008

Материальная ответственность работника

Трудовой кодекс обязывает работника бережно относиться к иму ществу работодателя (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Работодатель имеет пра во требовать этого от своих сотрудников, а также привлекать их к материальной ответственности (ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Материальная ответственность работника — это обязанность возместить причиненный работодателю ущерб. Согласно части 1 статьи 233 Трудового кодекса материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный им работодателю в результате виновного противоправного поведения, действий или бездействия.

Итак, материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих обстоятельств (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1):

Какой ущерб возмещает виновный работник

Материальная ответственность работника. Во всех случаях работник обязан возмещать работодателю причиненный прямой действительный ущерб (ч. 1 ст. 238 ТК РФ). Прямой действительный ущерб — реальное уменьшение или ухудшение состояния имущества работодателя, а также необходимость произвести затраты на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ). Здесь говорится об имуществе третьих лиц, находящемся у работодателя, в случае, когда он несет ответственность за сохранность этого имущества (ч. 2 ст. 238 ТК РФ). Верховный суд РФ в пункте 15 постановления Пленума от 16.11.2006 № 52 (далее — постановление № 52) разъяснил, что в данной ситуации под ущербом, причиненным работником третьим лицам, понимают все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

Примером прямого действительного ущерба являются недостача ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, суммы уплаченного штрафа и т. д. Упущенная выгода с работника не взыскивается (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Освобождение от материальной ответственности

Не всегда в случае причинения ущерба работодателю виновный работник может быть привлечен к материальной ответственности. В статье 239 Трудового кодекса перечислены обстоятельства, при которых сотрудник не несет материальную ответственность перед работодателем. Они приведены в табл. 1 на с. 117.

Виды материальной ответственности

Материальная ответственность работника. Трудовой кодекс устанавливает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю:

Когда наступает полная материальная ответственность

Полная материальная ответственность предполагает возмещение в полном размере прямого действительного ущерба, нанесенного работодателю (ч. 1 ст. 242 ТК РФ).

 Обстоятельства, исключающие материальную ответственность

Обстоятельства Примечание
Обстоятельства непреодолимой силы Непреодолимая сила — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (п. 3 ст. 401 ГК РФ)
Обстоятельства нормального хозяйственного риска Нормальный хозяйственный риск — это действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту. Когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (п. 5 постановления № 52)
Обстоятельства крайней необходимости Крайняя необходимость — это устранение опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества, если эта опасность не могла быть устранена иначе и если причиненный вред менее значителен, чем предотвращенный (ст. 2.7 КоАП РФ)
Обстоятельства необходимой обороны Необходимая оборона — это защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (п. 1 ст. 37 УК РФ)
Обстоятельства неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику Данное обстоятельство может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, только если это явилось причиной возникновения ущерба (п. 5 постановления № 52)

Случаи полной материальной ответственности установлены в статье 243 Трудового кодекса. Они приведены ниже в табл. 2.

Случаи полной материальной ответственности

Случаи полной материальной ответственности для работников Случаи полной материальной ответственности для работников в возрасте до 18 лет
В соответствии с Трудовым кодексом или федеральным законом, когда на работника возложена полная материальная ответственность за причиненный ущерб при исполнении трудовых обязанностей
Недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу
Разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную)
Причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей
Причинение ущерба руководителем организации
Умышленное причинение ущерба
Причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения
Причинение ущерба в результате административного проступка
Причинение ущерба в результате преступных действий

Составляем договор о полной материальной ответственности

Письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности заключаются с работниками, которые достигли 18 лет и непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ). Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых сотрудниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 (далее — постановление № 85). В этом же документе можно найти и типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Заключая с работником такой договор, работодатель должен убедиться, что:

Также полная материальная ответственность может быть установлена трудовым договором, заключенным с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК РФ). Образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности смотрите на с. 120.

Что важно учесть при заключении договора

Инвентаризация. До того как заключить договор, работник должен быть ознакомлен с ценностями и документами, за которые он будет нести полную материальную ответственность. В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» при смене материально ответственных лиц в обязательном порядке проводится инвентаризация (далее — Закон № 129-ФЗ).

Нет в перечне — нет договора. Достаточно часто договор о полной материальной ответственности заключают с сотрудниками, которые занимают должности или выполняют работы, не указанные в постановлении № 85. Этого делать нельзя. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение сотрудников по сравнению с установленными трудовым законодательством, не подлежат применению (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

По закону — обязан, но подписать отказывается. Представим ситуацию: обслуживание материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, по нормам законодательства с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, но работник не хочет этого. Как квалифицировать его действия? Пленум Верховного суда определил, что отказ от подписания договора следует рассматривать как неисполнение работником своих трудовых обязанностей (ч. 2 п. 36 постановления Пленума Верховного суда от 28.12.2006 № 63, далее — постановление № 63).

Образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности

Договор о полной индивидуальной

материальной ответственности

г. Рязань 22 января 2008 года

ООО «Домострой», далее именуемый «Работодатель», в лице генерального директора Кирпичева Анатолия Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и заведующий складом Скрягина Людмила Николаевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется:

а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него обязанностей имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба;

б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества;

в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества;

г) участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества.

2. Работодатель обязуется:

а) создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества;

б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности сотрудников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;

в) проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества.

3. Определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок его возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством.

4. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

5. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания. Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенным Работнику имуществом Работодателя.

6. Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, из которых один находится у Работодателя, а второй — у Работника.

7. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Адреса сторон Договора:

Работодатель: ООО «Домострой», ИНН 6234057469

Юридический адрес: <_st13a_metricconverter>390035, г. Рязань, ул. Зубковой, д. 54

Работник: Скрягина Людмила Николаевна

Паспорт: серия 62 01, № 456123, выдан Рязанским РОВД Железнодорожного района

Прописан по адресу: <_st13a_metricconverter>390000, г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 1, кв. 9

Подписи сторон Договора:

Генеральный директор

ООО «Домострой» Кирпичев А.И. Кирпичев

Работник Скрягина Л.Н. Скрягина

Должность добавлена в перечень. Теперь рассмотрим ситуацию, когда работодатель предлагает сотруднику подписать соглашение о материальной ответственности уже в процессе работы, обосновывая это тем, что в связи с изменением законодательства должность сотрудника была отнесена к перечню работ, согласно которому могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности. При отказе работника подписать такой договор работодатель обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса (ч. 3 п. 36 постановления № 63).

В связи с изменением законодательства должность, занимаемая С.Н. Тетеревым, была отнесена к перечню должностей и работ, в соответствии с которым работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности. С.Н. Тетерев отказался заключить такой договор. Другая работа на предприятии отсутствует. Как следует поступить в этом случае?

РЕШЕНИЕ. Трудовой договор с С.Н. Тетеревым должен быть прекращен. Сотрудник кадровой службы сделает следующие записи в его трудовой книжке.

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
17 28 01 2008 Уволен в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных № 14-к сторонами условий трудового договора в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 28.01.2008
Начальник отдела кадров Добролюбова Г.Е. Добролюбова
Тетерев

Ограниченная материальная ответственность

Ограниченная материальная ответственность — это обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1). Таким пределом является среднемесячный заработок (ст. 241 ТК РФ). Он определяется в соответствии с нормами статьи 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213.

Если полная материальная ответственность наступает в случаях, предусмотренных в статье 243 Трудового кодекса, ограниченная материальная ответственность применяется ко всем работникам, с которыми не заключен договор о полной материальной ответственности.

Наиболее типичными случаями ограниченной материальной ответственности являются утрата документов, потеря приборов и инструментов, порча имущества организации по неосторожности.

Когда ограниченная материальная ответственность становится полной

Работник, на которого распространяется только ограниченная материальная ответственность, может быть привлечен к материальной ответственности в полном размере на основании пункта 5 части 1 статьи 243 Трудового кодекса, то есть в том случае, когда ущерб причинен в результате преступных действий, установленных вступившим в законную силу приговором суда. Об этом говорится в пункте 11 постановления № 52.

Коллективная материальная ответственность

В тех случаях, когда определить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере нельзя, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться при одновременном выполнении следующих условий (ч. 1 ст. 245 ТК РФ):

Перечень работ, при выполнении которых может возникать полная коллективная материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, и типовая форма договора утверждены постановлением № 85. Указанный перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Договор о коллективной материальной ответственности заключают между работодателем и всеми членами коллектива (ч. 2 ст. 245 ТК РФ).

При заключении договора о коллективной материальной ответственности надо последовательно провести следующие процедуры:

При выбытии из состава коллектива отдельных работников или приеме новых сотрудников договор не перезаключается. В этих случаях достаточно напротив подписи выбывшего сотрудника указать дату выбытия. Вновь принятые работники подписывают договор и указывают дату вступления в коллектив. Если меняется руководитель коллектива или его штатный состав обновляется более чем на 50% от первоначального списка, договор перезаключается.

Определяем размеры ущерба

Чтобы претендовать на возмещение ущерба, работодатель должен установить его размер (ч. 2 ст. 233 ТК РФ). В этой ситуации особенно важным является соблюдение утвержденного законодательством порядка определения ущерба. Иначе работник будет вправе обжаловать действия работодателя (ч. 3 ст. 248 ТК РФ).

Соблюдаем порядок определения причиненного ущерба

Для определения размера ущерба и причин его возникновения работодатель обязан:

Со всеми материалами проверки имеет право ознакомиться работник или его представитель (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).

Рассчитываем размеры ущерба

Размер ущерба при утрате и порче имущества определяют по фактическим потерям. Причем исходить следует из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Если рыночная цена меньше стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа, то ущерб рассчитывают по данным бухгалтерского учета (ч. 1 ст. 246 ТК РФ). Если же установить день причинения ущерба не представляется возможным, то работодатель вправе исчислить размеры убытков на день их обнаружения (п. 13 постановления № 52).

Может возникнуть ситуация, когда во время рассмотрения дела в суде размер ущерба в связи с ростом или снижением рыночных цен изменится. В этом случае арбитры не могут согласиться с требованиями работодателя о возмещении работником убытков в большем размере либо удовлетворить требование работника о возмещении ущерба в меньшем размере, чем он был определен ранее (п. 13 постановления № 52).

С согласия собственника имущества работодатель имеет право полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника (ст. 240 ТК РФ).

О том, в каком порядке следует взыскивать ущерб, причиненный работником, какие документы при этом необходимо оформить, о бухгалтерском учете и налогообложении ущерба читайте в следующих номерах журнала «Зарплата».