60
1 января 2009

Споры вокруг пособий

Споры вокруг пособий. По мнению истца, такой порядок противоречит положениям Трудового кодекса и нарушает его конституционные права. Свою позицию он обосновал тем, что, к примеру, при расчете отпускных в подобной ситуации средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному. Истец сослался на статью 139 ТК РФ и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Изучив материалы дела, суд указал, что нормы статьи 139 ТК РФ и названного положения применяются только для случаев сохранения среднего заработка в соответствии с трудовым законодательством. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются отдельными федеральными законами (ч. 2 ст. 183 ТК РФ).

Арбитры отметили, что оспариваемая норма не противоречит ни ТК РФ, ни Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ, которым не урегулированы случаи, когда застрахованное лицо не имело заработка в расчетном периоде или этот период состоял из периодов, не учитываемых при определении среднего заработка. Правительство РФ для данного случая определило особый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Размер пособия застрахованным лицам, не имевшим заработка в расчетном периоде, рассчитывается максимально приближенно к фактической заработной плате, утраченной в связи с наступлением страхового случая.