173
1 августа 2009

Перевод на другую работу

Согласно части 1 статьи 72.1 Трудового кодекса перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он трудится (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Общие правила

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Исключение составляют случаи, предусмотренные в частях 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ1Случаи, при которых возможен перевод работника на другую работу без его согласия, перечислены в статье «Перевод работника на другую работу» // Зарплата, 2009, № 7. — Примеч. ред.. В соответствии с частью 4 статьи 72.1 ТК РФ нельзя переводить работника на другую работу, если она противопоказана ему по состоянию здоровья.

Бывают случаи, когда сотрудника переводят временно, но в результате работа на новом месте становится для него постоянной. Это возможно, если по окончании срока перевода работнику не предоставляется его прежняя работа, а сам он этого не требует и продолжает работать. В качестве примера можно привести ситуацию, когда сотрудник временно замещает отсутствующего специалиста, который впоследствии увольняется.

По письменной просьбе сотрудника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 ТК РФ (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Рассмотрим порядок оформления документов при различных вариантах перевода сотрудника на другую работу.

Изменение трудовой функции или структурного подразделения

Так как перевод сотрудника на другую постоянную работу может быть осуществлен только с его письменного согласия, ему прежде всего направляют в письменном виде предложение о переводе. Оно составляется в произвольной форме, например как показано далее.

Если согласие работника получено, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается, что перевод осуществляется на постоянной основе (образец см. ниже).

Затем издается приказ о переводе с указанием новой должности (выполняемой работы) и вида перевода по форме № Т-5 (Т-5а), которая утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — постановление Госкомстата № 1). Образец заполнения формы представлен на с. 99.

На основании приказа в личной карточке по форме № Т-2 (Т-2ГС (МС)), утвержденной постановлением Госкомстата № 1, в разделе «Прием на работу, переводы на другую работу» указывается, что сотрудник переведен на другую постоянную работу. С записью в карточке работника необходимо ознакомить под роспись (раздел 1 Указаний по применению и заполнению первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением Госкомстата № 1).

Согласно пункту 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», в трудовой книжке необходимо сделать запись о переводе сотрудника на другую постоянную работу (см. далее).

В том случае, если работник не согласится на перевод, он должен письменно сообщить об этом работодателю. Например, выразить свое несогласие в соответствующей графе документа, в котором работодатель предлагает ему перевестись, или составить отдельный документ в произвольной форме. Никаких дисциплинарных мер к такому сотруднику не применяют.

Образец заполнения трудовой книжки

записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
10 04 08 2009 Переведен на должность штурмана экипажа теплохода «Северная Пальмира», часть 1 статьи 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 04.08.2009 № 78-к

Перевод в другую местность вместе с работодателем

При переводе работника в другую местность вместе с работодателем документооборот будет выглядеть следующим образом.

Вначале сотруднику направляют письменное предложение о переводе в другую местность. В нем он может выразить свое согласие или несогласие с данным предложением. Документ составляется в произвольной форме. Рассмотрим его оформление на примере.

По решению совета директоров ОАО «Шарнир» филиал механического завода переезжает из Московской области в Тульскую. Старшему инженеру-конструктору Е.В. Шуршалину предложено последовать за работодателем в другую местность. Как составить уведомление, в котором сотруднику сообщают о переезде работодателя и предлагают переехать с ним?

Решение

В уведомлении должен быть указан документ, на основании которого работодатель перемещается в другую местность. Это может быть, например, решение совета директоров. В нем также указывают дату переезда, новый адрес и прочие сведения. Кроме того, работника информируют, что он имеет право отказаться от переезда. Образец документа см. ниже.

Если сотрудник согласен на перевод, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописываются все изменения условий договора, в частности смена адреса постоянного места работы.

После этого составляется приказ по форме № Т-5 (Т-5а), в котором будет указано, что перевод работника носит постоянный характер. На его основании производится запись в лицевой карточке сотрудника по форме № Т-2 (Т-2ГС (МС)). Запись в трудовой книжке работника в данном случае не осуществляется, так как ни его должность, ни структурное подразделение не меняются.

Если сотрудник отказывается переезжать в другую местность, с ним можно расторгнуть трудовой договор на основании пункта 9 части 1 статьи 77 ТК РФ. В этом случае составляют приказ по унифицированной форме № Т-8, которая утверждена постановлением Госкомстата № 1. В приказе будет дана следующая формулировка: «Уволен в связи с отказом от переезда в другую местность вместе с работодателем, пункт 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Согласно части 4 статьи 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора (в последний день работы) работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Если сотрудник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).