159
1 августа 2010

Отпуска и увольнение родителей детей до трех лет

Предоставление отпусков

Сотрудникам, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, трудовым законодательством гарантируется предоставление следующих видов отпусков:

Отпуск по уходу за ребенком

Отпуска и увольнение родителей детей до трех лет. Подробнее о порядке и условиях предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также о его документальном оформлении читайте в статье .

Отпуск по уходу за ребенком и трудовой стаж. Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости) (ч. 5 ст. 256 ТК РФ).

А вот в отпускной стаж (то есть в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск) этот период не включается (абз. 2 ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Отпуска и увольнение родителей детей до трех лет. По общему правилу сотрудник имеет право пойти первый раз в отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы у нового работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Однако исключение делается:

Указанным лицам ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время независимо от составленного графика отпусков (ч. 3 ст. 122, ст. 260 и ч. 4 ст. 123 ТК РФ).  При этом отпуск, предоставленный авансом, оплачивается полностью, а не пропорционально отработанному времени. Добавим, что минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в настоящее время составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115ТК РФ).

Отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)

На основании письменного заявления сотрудника работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы сроком до пяти календарных дней в случае рождения ребенка (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Отпуск за свой счет и трудовой стаж. Время такого отпуска засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж работника. Но если в течение рабочего года сотрудник был в неоплачиваемом отпуске более 14 календарных дней, то период, превышающий две недели, исключается из стажа, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Это значит, что дата окончания рабочего года, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, отодвинется на соответствующее количество дней отпуска без сохранения заработной платы. Рекомендуем предупредить об этом работника.

Пример

М.И. Потапов поступил на работу в ООО «Пасека» 28 июля 2009 года. В течение 2009 года он дважды находился в неоплачиваемом отпуске, общая продолжительность которого составила 22 календарных дня. В какой момент у него возникнет право на ежегодный оплачиваемый отпуск за второй рабочий год?

Решение

Если бы М.И. Потапов не брал отпуска за свой счет, то такое право он получил бы с 28 июля 2010 года. Но поскольку продолжительность неоплачиваемых отпусков превысила в течение первого рабочего года 14 календарных дней, то дата окончания рабочего года изменилась. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск за второй рабочий год сотрудник получит 4 августа 2010   года, то есть на восемь дней позже (22 дн. - 14 дн).

Отпуск за свой счет и расчет пособий. Период отпуска без сохранения заработной платы исключается при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком независимо от количества дней такого отпуска (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и подп. «е» п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

Запрет на увольнение по инициативе работодателя

Трудовой кодекс запрещает работодателю увольнять по собственной инициативе (ч. 4 ст. 261 и ст. 264 ТК РФ):

Это возможно только в исключительных случаях при наличии веских оснований. Они перечислены в таблице в конце статьи.

Трудовые отношения с родителями детей до трех лет могут быть прерваны по другим основаниям, которые не связаны с инициативой работодателя. В частности:

Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства

В заключение темы остается только напомнить, что, если работодатель нарушает права работников, установленные Трудовым кодексом, ему грозит по меньшей мере административная ответственность согласно статье 5.27 КоАП РФ.

Если же он необоснованно откажет в приеме на работу или уволит сотрудника — родителя ребенка до трех лет, наказание может быть гораздо строже. Статьей 145 УК РФ в этих случаях установлена уголовная ответственность со штрафными санкциями, в частности уплата сумм в размере до 200 000 руб.

Таблица. Перечень оснований для увольнения работников — родителей детей до трех лет по инициативе работодателя

Ситуация

Норма Трудового кодекса

Ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем*

Пункт 1 статьи 81

Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание

Пункт 5 статьи 81

Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного или другого токсического опьянения, совершение по месту работы хищения, разглашение охраняемой законом тайны, например коммерческой и др.)

Пункт 6 статьи 81

Утрата доверия к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности (например, прием, хранение, транспортировка, распределение)

Пункт 7 статьи 81

Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (например, появление в нетрезвом состоянии среди учащихся, хотя и вне стен образовательного учреждения, сквернословие)

Пункт 8 статьи 81

Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей

Пункт 10 статьи 81

Представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора

Пункт 11 статьи 81

Применение работником, выполняющим воспитательные функции, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника

Пункт 2 статьи 336

*Это единственный случай, когда допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Читайте также:

Увольнение из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет