41
1 ноября 2011

Поправки, которые упростят взыскание задолженности компаний перед работниками

В статью 136 Трудового кодекса предполагается внести изменения, которые упростят порядок начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам. Этому посвящен законопроект № 608086-5, который одобрен на заседании Правительства РФ 21 сентября 2011 года.

В настоящее время норма статьи 136 Трудового кодекса обязывает работодателя выдавать каждому работнику расчетный листок. Этот документ является письменным извещением:

Появление законопроекта связано с тем, что не все работодатели извещают сотрудников о начислении денежной компенсации при выплате задержанной заработной платы (отпускных, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат, которые не являются платой за труд). Обязанность работодателя извещать работников планируется упразднить.

Законопроект № 608086-5 предлагает внести уточнения и в Гражданский процессуальный кодекс.

В настоящее время работник может взыскать денежную компенсацию, только подав соответствующий иск в суд (это значительно усложняет процесс взыскания).

При этом в отношении взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы в настоящее время применяется упрощенный порядок разрешения дел — в порядке приказного производства путем вынесения судебного приказа.

В законопроекте № 608086-5 планируется, что перечень требований, по которым выдается судебный приказ, может быть расширен. Его могут дополнить требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы (оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, которые не являются платой за труд).