1785
18 мая 2012

Трудовой договор без печати

Чтобы документ обладал юридической силой и служил основанием для совершения каких-либо действий, он должен содержать обязательные реквизиты.

Какие реквизиты в трудовом договоре обязательны

Перечень реквизитов, используемых при подготовке и оформлении трудового договора, установлен в части 1 статьи 57 Трудового кодекса:

Есть еще один реквизит, который в указанных статьях Трудового кодекса не упоминается, но который необходим, потому что ссылки на него содержат другие кадровые документы. Это номер договора .

Его следует проставлять в графе «Номер трудового договора» приказа о приеме на работу (форма № Т-1) и личной карточке работника (форма № Т-2). Порядок оформления этого реквизита приведен в пункте 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003.

Печать как обычай делового оборота

Как видим, такой реквизит трудового договора, как печать работодателя, Трудовым кодексом не предусмотрен. А значит, трудовой договор без печати не делает документ юридически недействительным.

Косвенно этот вывод можно сделать на основании части 1 статьи 61 ТК РФ. В ней сказано, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не предусмотрено другими нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома руководителя. О печати работодателя здесь речи не идет.

Нужно учесть также, что печать не придает документу юридическую силу — она лишь подтверждает подлинность подписи должностного лица на финансовых и иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи (п. 3.25 ГОСТ Р 6.30-2003). А данное требование в отношении трудового договора не предусмотрено Трудовым кодексом.

Поэтому в рассматриваемой ситуации можно говорить лишь о сложившемся обычае делового оборота удостоверять подписи должностных лиц на трудовых договорах печатью.

Следует отличать реквизиты договора от его условий. Реквизиты — это справочные данные об организации: почтовый адрес, номера телефона, факса, счетов в банке, адрес электронной почты, ОКПО, ИНН (КПП), ОГРН и другие сведения по усмотрению организации (п. 3.9 ГОСТ Р 6.30-2003). А условия договора — это положения, требующие согласования между работником и работодателем.

Подписей сторон вполне достаточно

Согласно части 1 статьи 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Поэтому, если трудовой договор без печати , но есть подписи уполномоченных лиц, это однозначно подтверждает факт возникновения трудовых отношений.

В заключение заметим, что примерные формы трудового договора, рекомендованные работодателям для использования при оформлении трудовых отношений с работниками, постановление Министерства труда РФ от 14.07.93 № 135 и постановление Министерства труда и социального развития РФ от 23.07.98 № 29 также не предусматривают в тексте трудового договора места для проставления печати. Указанные нормативные документы применяются и сейчас в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству.