1256
22 февраля 2012

Допвыходной по инициативе руководства возможен?

Нюансы законодательства о переносе выходных

Трудовое законодательство допускает перенос выходных на иные дни. Это вправе сделать только Правительство РФ (ст. 112 Трудового кодекса РФ). И его постановление обязательно для исполнения и работниками, и работодателями. То есть у работодателя права переноса выходных дней нет. Получается, что просто сделать выходным 11 марта работодатель не может. Однако выход все-таки есть…

Дополнительный выходной возможен

Разовый дополнительный выходной день зависит от выбранного способа его предоставления работодателем. Должен быть издан соответствующий приказ.

Работодатель может объявить дополнительный выходной день. Однако если такой день предоставляется работникам по инициативе работодателя, он должен быть оплачен соответствующим образом. Подобный вариант одобрен Рострудом в письме от 19 декабря 2007 г. № 5202-6-0. По мнению чиновников, предоставление работникам дополнительных выходных дней, кроме установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой снижение заработной платы. Поэтому если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этих выходных дней.

Если предоставление подобных выходных дней (приуроченных к конкретным нерабочим праздничным дням) носит регулярный характер, это положение можно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, относящихся к локальным нормативным актам учреждения и регламентирующих различные вопросы регулирования трудовых отношений у конкретного работодателя.

Когда подобное решение носит единичный характер, это можно сделать путем издания локального нормативного акта. Так как унифицированной формы такого приказа нет, он может издаваться произвольно. В приказе следует предусмотреть, что предоставленные выходные дни подлежат оплате.

Поскольку механизм оплаты таких дней Трудовым кодексом РФ не установлен, в приказе следует предусмотреть, что они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Можно предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы. Однако с подобным заявлением должен обратиться сам работник. Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ, отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению. Однако законодательно такие причины не определены. В связи с этим работодатели самостоятельно решают, отпускать сотрудника в отпуск или нет. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. В отсутствие письменного заявления работника подобный вид отдыха работодатель предоставить не вправе.

Можно привлечь специалиста к работе в выходной день, а затем предоставить день отдыха. Но тут надо соблюсти ряд требований. Во-первых, день отдыха положен только тем работникам, которые уже работали в выходной, а не собираются отработать его в будущем (ст. 153 Трудового кодекса РФ). Во-вторых, привлечение работника в выходной день возможно только с его письменного согласия в соответствии с приказом руководителя учреждения. Кроме того, если привлечение к работе в выходной не связано с обстоятельствами, указанными в статье 113 Трудового кодекса РФ, при наличии в организации профсоюза потребуется согласие этого органа. Работа в такие дни оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Выходит, что работник для получения дополнительного дня отдыха должен дать письменное согласие на работу в выходной день и изъявить желание использовать день отдыха, допустим, 11 марта. Примерная форма приказа руководителя учреждения о предоставлении дополнительного выходного дня приведена в Приложении № 1.

Приложение № 1. Приказ руководителя учреждения о предоставлении дополнительного выходного дня