73
22 февраля 2012

Нарушений трудового законодательства можно избежать

* План проверок Роструда – на сайте .

Ошибки в трудовых договорах

Нарушения трудового законодательства. Можно выделить три основные группы наиболее распространенных нарушений трудового законодательства. Эти нарушения связаны:

Давайте рассмотрим их подробнее.

Трудовой договор

На этот документ инспекторы обращают особое внимание и выделяют следующие нарушения:

Приказ о приеме на работу

Работодатель должен знать, что приказ о приеме на работу оформляется по унифицированной форме.

Унифицированная форма приказа о приеме на работу утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Сотрудника необходимо ознакомить с приказом в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доводится до сведения сотрудника под подпись. Кроме того, до подписания трудового договора надо ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, коллективным договором. И работник должен письменно удостоверить (поставить подпись), что он со всеми инструкциями ознакомлен (ч. 2 и 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Трудовые книжки

Далее перечислим основные ошибки, которые допускаются при ведении и хранении трудовых книжек и будут внесены инспекторами в акт проверки.

Итак, нельзя не вносить в трудовые книжки записи о приеме на работу и увольнении, допускать задержку выдачи трудовых книжек (ст. 66 Трудового кодекса РФ). Также в учреждении должна быть книга учета движения трудовых книжек.

Трудовую книжку в обязательном порядке нужно выдать работнику в день его увольнения. При отсутствии работника ему должно быть направлено уведомление о необходимости явиться для получения трудовой книжки либо дать согласие на отправление ее по почте (ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Нарушения, связанные с оплатой труда

Нарушения трудового законодательства. Грубейшее нарушение, о котором уже не раз говорили проверяющие, это невыплата работникам заработной платы (ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса РФ), а также ее выплата в неполном размере. За несоблюдение сроков выплаты зарплаты, установленных в трудовом или коллективном договоре (ст. 136 Трудового кодекса РФ), а также сроков выплаты отпускных тоже могут наказать.

За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан заплатить их с процентами (денежной компенсацией).

Размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Бухгалтер должен тщательно проверить все суммы, которые причитаются работнику при увольнении (ст. 140 Трудового кодекса РФ). Ведь если ошибки будут выявлены позднее, то их будет сложно исправить.

Нельзя упускать из виду, что за работу во вредных условиях и в местностях с особыми климатическими условиями оплата производится в повышенном размере (ст. 146–148, 315–317 Трудового кодекса РФ).

Рабочее время и время отдыха

При проверке данного раздела чаще всего встречаются замечания, которые касаются:

Требования законодательства о трудовом распорядке

Наиболее часто проверяющие выделяют следующие нарушения, связанные с трудовым распорядком в учреждениях:

Материальная ответственность работников

При проведении проверок, касающихся соблюдения законодательства о материальной ответственности сторон трудового договора тоже бывает немало нарушений, например несоблюдение:

Помните: нельзя заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности с работником в случаях, которые не предусмотрены законодательством. В данном случае следует руководствоваться положениями статей 242 и 243 Трудового кодекса РФ и Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Гарантии работникам учреждения

При проверках встречаются и случаи непредоставления работникам следующих гарантий и компенсаций:

Выводы по результатам проверок

По результатам проверок, проведенных чиновниками территориальных органов Роструда, сделаны выводы, что основные причины нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, это:

На данный момент все нормативные документы, регулирующие трудовые отношения, можно найти на едином портале Федеральной службы по труду и занятости, включающем официальный сайт Роструда и web-представительства госинспекций труда.

Также на сайте Роструда можно найти утвержденный план проверок на 2012 год и доклады с анализом результатов надзорно-контрольной деятельности Госинспекции труда.

Важно запомнить

В ходе проведения проверки инспектор обязательно обратит внимание на оформление трудовых отношений, ведение учета рабочего времени, установление и выплату заработной платы.