421
1 августа 2012

Ученический договор с работником: учтите нюансы

Когда заключается договор

Статья 198 Трудового кодекса РФ гласит, что ученический договор заключается:

1) с человеком, уже трудящимся у данного работодателя, – тогда это будет дополнительный к трудовому договор. Он может быть заключен как на профессиональное обучение, так и на переобучение – без отрыва или с отрывом от работы;

2) с ищущим работу – в такой ситуации единственным договором, связывающим стороны, будет ученический. Можно также заключить договор только на профессиональное обучение.

Условия договора

Ученический договор с работником. Ученический договор составляется в двух экземплярах. При этом желательно, чтобы на экземпляре работодателя имелась отметка о получении второго экземпляра учеником.

Унифицированной формы ученического договора (как и трудового) нет, поэтому учреждение может разработать его самостоятельно с учетом специфики своей деятельности.

В соответствии со статьей 199 Трудового кодекса РФ в ученическом договоре необходимо прописать следующие условия:

Далее рассмотрим правила оплаты времени обучения человека.

Оплата ученичества

Ученикам в период обучения выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При этом работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Трудовой кодекс РФ не содержит положения о дисциплинарной ответственности учеников, в том числе о возможности лишить их стипендии.

Однако, согласно статье 205 Трудового кодекса РФ, на учеников распространяется законодательство о труде и его охране. Следовательно, в полной мере применяется глава 30 «Дисциплина труда» Трудового кодекса РФ.

Напомним, существует всего три вида дисциплинарных взысканий (перечень закрытый):

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Обратите внимание на то, что лишения заработной платы или премии в этом списке нет (на практике премия просто не начисляется, приказ о ее лишении не выносится).

Но если выдача премии – это право работодателя, то выплатить стипендию он в любом случае обязан.

К сожалению, Трудовой кодекс РФ не предусматривает, что стипендия во время ученичества начисляется только в случае усвоения программы с хорошими или отличными оценками, как при обучении в государственных образовательных учреждениях.

Выход в данной ситуации может быть следующий.

Ученику объявляется выговор с предупреждением о возможности расторжения договора в связи с неуспеваемостью – это условие обязательно нужно предусмотреть в договоре как дополнительное. Затем в случае его реализации договор расторгается с требованием к ученику возместить всю полученную стипендию, а также затраты работодателя на обучение.

Согласитесь, что в таких случаях целесообразно не только не платить стипендию, но и не тратить время и средства на ученика с плохой успеваемостью.

Налог на доходы физлиц со стипендий

Ученический договор с работником. Как следует из пункта 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ, налогом на доходы физлиц не облагаются стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений.

Также не облагаются НДФЛ стипендии учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые им этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом РФ, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти РФ, органами субъектов РФ, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Таким образом, стипендия, выплачиваемая учреждением работнику согласно ученическому договору на профессиональное обучение или переобучение без отрыва (с отрывом) от производства, не подпадает под действие данной нормы. Соответственно данная стипендия все-таки подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, от 17 августа 2007 г. № 03-04-06-01/294, УФНС России по г. Москве от 7 марта 2007 г. № 28-11/021233).

Начисление взносов

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации...» определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Поскольку предметом ученического договора не является исполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг), следовательно, стипендия (даже если она выплачивается работнику организации) не подлежит обложению взносами. Такие разъяснения приведены в письме ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.